» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 2017

Автор: Петухова Таисия Константинована, магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Сравнительная характеристика оснований наследования в праве России и некоторых стран Латинской Америки.

Статья просмотрена: 1135 раз

Статья принята к публикации

ожидает публикации в журнале

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВАНИЙ НАСЛЕДОВАНИЯ

В ПРАВЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫХ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ.

Петухова Таисия Константиновна

магистр,

Российский Университет Дружбы Народов, г. Москва

 

Аннотация. Для наследственного права разных государств характерны достаточно существенные различия между их правовыми системами. Законодательство большинство развивающихся стран закрепляет два основания наследования. Каждое основание имеет свои определенные черты, которые закрепляются законом той или иной страны.

Ключевые слова: наследственное право, наследование по закону, наследование по завещанию, наследство.

 

Каждому из нас рано или поздно придется столкнуться с вопросом наследования. В данной научной статье будет рассмотрен институт наследования, а именно основания наследования в праве Российской Федерации и в праве латиноамериканских стран, таких как: Перу, Мексика и Аргентина.

Институт наследования принято считать производным по отношению к совокупности правовых норм, которые  регулируют отношения собственности граждан. Данное заключение исходит из следующего: с одной стороны, благодаря наследованию реализовывается правомочие собственника по распоряжению своим имуществом,  с другой стороны наследование является одним из оснований возникновения права собственности.

Латиноамериканское право издавна интересует российских исследователей [1, с.482]. Наследственное право стран Латинской Америки принято рассматривать как подотрасль частного права и совокупность норм, которые регулируют отношения, связанные с переходом прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам. Предметом наследования выступают имущественные права и обязанности наследодателя.

В качестве оснований наследования в праве Латинской Америки принято выделять завещание и закон. Ведущая роль отводится наследованию по завещанию.

Под завещанием необходимо понимать определенные юридически значимые действия физического лица (гражданина, иностранного гражданина и лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему  имущественными, а в ряде случаев неимущественными правами и обязанностями на случай его смерти.

Следует остановиться на юридической характеристики основного института наследственного права – завещания. Данная характеристика относится как к праву РФ, так и праву латиноамериканских стран, что подтверждает схожие черты, присущие наследственному праву РФ и странам Латинской Америки.

Во-первых, завещание является юридическим фактом категории односторонних сделок, т.е. случаев, когда для возникновения правоотношения достаточно волеизъявления лишь одного лица, то есть самого наследодателя;

Во-вторых, это срочная сделка под отлагательным условием. Возможность вступления в права наследования обусловлена наступлением конкретного обстоятельства - смертью наследодателя, без данного события факт составления завещания не будет иметь никакого юридического значения;

В-третьих, сделка исполняется исключительно лично самим наследодателем. Составление завещания не допускает использования института представительства (ни законного, ни договорного);

В-четвертых, лицо, которое завещает имущество должно быть полностью дееспособно. Дееспособность приобретается по достижению совершеннолетия, либо при вступлении в брак до достижения данного возраста, или путем эмансипации;

В-пятых, сделка совершается без участия третьих лиц (принцип раздельности составления завещания);

В-шестых, при совершении завещания допускается возможность распоряжения пока еще не имеющимися у наследодателя в наличии имущественными и неимущественными правами. Предполагается, что указанные блага могут возникнуть в будущем.

Рассмотрим некоторые виды завещаний в странах Латинской Америки:

1)                 голографическое, т.е. завещание, написанное от руки (testamento ológrafo);

2)                 нотариально удостоверенные (testamento por acto público);

3)                 тайные (testamento cerrado)  [2, с.170].

Данные виды завещаний должны соответствовать законодательству, также они имеют одинаковые правовые последствия. Наследодатель по своему усмотрению выбирает ту или иную форму завещания, исходя из собственных побуждений и возможностей.

Рассмотрим каждый вид завещания, для того чтобы точно определить его специфику.

Голографическое завещание должны быть полностью написано и подписано рукой наследодателя, а также сопровождаться датой, это является одной из наиболее важных особенностей данного вида завещания. При отсутствии одного из этих условий, завещание следует считать недействительным. Положения завещания могут быть написаны как в одно и то же время, так и в разные промежутки. Они могут быть вписаны или дописаны в любое время, и дату можно указать после каждого пункта, либо все положения в совокупности могут быть отмечены одной общей датой в конце. Необходимо чтобы завещание имело вид одного оконченного единого акта, следовательно, не может быть признано голографическим завещанием в виде определенной совокупности завещательных распоряжений.

Наследодатель имеет право скрепить завещание данного вида подписями свидетелей, печатью, сдать его на хранение нотариусу и принять иные меры предосторожности. Большинство гражданских кодексов стран Латинской Америки требуют, чтобы наследодатель составлял данное завещание в двух экземплярах. Один экземпляр сдается нотариусу для хранения, второй остается у наследодателя. Оба экземпляра должны быть снабжены подписью нотариуса.

Нотариально удостоверенным завещанием принято считать завещание, составленное в присутствии нотариуса и свидетелей. Свидетели обязаны проживать по месту составления завещания.

Если лицо, составляющее завещание, обладает физическими недостатками: глухотой, немотой или является глухонемым, данное завещание будет считаться недействительным. Но, например, слепота не является препятствием для составления такого завещания. Также необходимо присутствие переводчика, если наследодатель говорит только на иностранном языке, и в данном случае завещание составляется на двух языках.

Наследодатель вправе сам продиктовать нотариусу положения своего завещания либо передать его уже в написанной форме или же предоставить нотариусу проект своего завещания, который в дальнейшем будет составлен в надлежащей форме.  При удостоверении завещания нотариус обязан указать место и дату его составления, имена, возраст и местожительство свидетелей, прочесть завещание в их присутствии и затем показать свидетелям. В дальнейшем в завещании необходимо указать подписи наследодателя, нотариуса и свидетелей.

Тайное завещание. После написания такого завещания, наследодатель обязан упаковывать его в конверт и запечатать, и далее передать нотариусу на хранение, обязательно при присутствии нескольких свидетелей. Например, в Бразилии необходимо чтобы присутствовали пять свидетелей, в Мексике – три, а в Перу – два. После получения конверта нотариус должен удостоверить его получение соответствующей надписью на нем. На конверте также необходимо указать подписи самого наследодателя и свидетелей. Такое завещание может быть признано голографическим, при условии, что оно полностью написано и подписано рукой самого наследодателя.

Законодательство стран Латинской Америки также закрепляет и другие виды завещаний. Если лицо находится на территории военных действий, осадного положения или на военном корабле, а также в госпитале, оно вправе составить завещание и подписать его может военное должностное лицо или врач.

В случае отсутствия завещания имеет место быть наследование по закону, это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе.

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определяются законодательно. В основе установления круга наследников и их очередности призвания к наследованию лежит наличие супружеских либо родственных отношений, а также степень родства.

Значительное влияние на установления порядка наследования в странах Латинской Америки оказала церковь и ее отношение к семейным узам. Под влиянием отрицательного отношения церкви к внебрачным детям долгое время сохранялась дискриминация по отношению к ним при праве наследования. Второстепенным наследником по отношению к кровным родственникам являлся супруг [4, с.1091].

Рассмотрим порядок наследования по закону в праве Мексиканских Соединенных Штатов.

Гражданский кодекс Мексики закрепляет определенный круг наследников по закону, а именно: нисходящие родственники, супруг, восходящие родственники и родственники по боковой линии до четвертого родства включительно. В случае отсутствия вышеперечисленных лиц наследуют организации публичной благотворительности. Родственники одной степени родства наследуют в равных долях.

В праве Российской Федерации как и в праве некоторых стран Латинской Америки, таких как: Перу, Мексика, Аргентина право наследования принято понимать в субъективном и в объективном смысле.

В субъективном смысле право наследования является правом лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.

В объективном смысле под правом наследования принято понимать совокупностью норм, которые, в свою очередь, регулируют процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам, то есть к правопреемникам. Именно в этом качестве наследственное право возможно считать подотраслью гражданского права [5, с.482].

В праве Российской Федерации наследования по завещанию приоритетно по отношению к наследованию по закону, т.к. ГК РФ закрепляет норму, согласно которой наследование по закону имеет место, когда нет завещания, а также в иных случаях, установленных ГК.

Необходимо учитывать также, что наследование является производным способом возникновения права собственности, при котором правопреемство наступает благодаря наличию определенного состава юридических фактов, среди которых: смерть гражданина (объявление гражданина умершим), принятие наследства и др.

Российское законодательство не предусматривает иных оснований наследования, кроме как завещания и закона. Не допускает известное некоторым правопорядкам "дарения mortis causa" (на случай смерти). Даже такие близкие люди, как супруги, не могут заключить договор о взаимном наследовании или включить положения о наследовании в брачный договор.

Наследование по закону имеет место тогда, где и когда:

1)     наследодатель не составил завещание;

2)     наследодатель завещал лишь часть имущества или завещание в некоторой части признано недействительным;

3)     наследник по завещанию отказался от принятия наследства.

Как для наследования по закону, так и для наследования по завещанию необходим определенный юридический состав, который закреплен законодательно. В случае наследования по закону требуется чтобы лицо, которое призывается к наследованию, входило в круг наследников по закону, открылось наследство и наследники дали согласие на принятие наследства. При наследовании по завещанию полагается наличие завещания, которое надлежащем образом оформлено, открытие наследства и согласие самих наследников принять наследство.

В заключении следует подчеркнуть, что наследование является необходимым и важным институтом гражданского права. Данный институт наследования играет значительную роль в современной жизни каждого гражданина, как в странах Латинской Америки, так и в Российской Федерации.

Право унаследовать имущество умершего лица можно признать некоторым побуждением для развития производительных сил в обществе. Следовательно, можно сказать, что осознание того, что все заработанное имущество человека после его смерти может перейти к близким ему людям, является огромным импульсом к более эффективному труду.

 



Список литературы:

  1. Беликова К.М. Кодификация гражданского права стран Латинской Америки история, современность, перспективы. // Право стран Латинской Америки: кодификация материального и процессуального гражданского права : монография. / под ред. проф. В.В. Безбаха и проф. Поньки - М.: РУДН, 2013. - 482 с.
  2. Гражданское и семейное право развивающихся стран: учеб. пособие. / под ред.: В. К. Пучинского и В. В. Безбаха. – М.: Изд-во УДН, 1989. - 208 с.
  3. Гришаев С. П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2014. - 184 с.
  4. Правовое регулирование торгового оборота и кодификация частного права в странах Латинской Америки: монография. / под ред. К.М. Беликовой. - М.: Юстинформ, 2010. - 49 с.
  5. Российское гражданское право: В 2 т. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. / отв. ред. Суханов Е.А. - том 1, 2-е изд. – М.: Статут, 2011. - 496 с.
  6. Бадаева Н.В. Владение и владельческая защита в зарубежном и российском праве. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Российский университет дружбы народов (РУДН). Москва, 2009. - 217 с.
  7. «Гражданский процесс и гражданское законодательство в странах азиатско-тихоокеанского региона». Безбах В.В., Беликова К.М., Бадаева Н.В., Ермакова Е.П., Ивановская Н.В., Кривенко О.А., Протопопова О.В., Русакова Е.П., Ситкарева Е.В. Москва, 2015. - 345 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: