» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Козина Анна Александровна, студент 5 курса специальности "Таможенное дело"
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Ужесточение административной ответственности за незаконные валютные операции

Статья просмотрена: 182 раз
Дата публикации: 23.03.2018

УДК 342.951

УЖЕСТОЧЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Козина Анна Александровна, Погодина Ирина Владимировна

студент ВлГу им. А.Г и Н.Г. Столетовых, к.ю.н., доцент, г.Владимир

 

Аннотация. Настоящая статья посвящена исследованию изменений, произошедших в Федеральном законе №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Также  будет проведен анализ новых принципов расчета штрафов, взимаемых за незаконные валютные операции. Выясним, каким образом и насколько должна ужесточится административная ответственность за незаконные валютные операции и по каким статьям.

Ключевые слова: валютный контроль, валютные операции, административная ответственность, резидент, штраф.

 

С 14 мая 2018 года введутся новые штрафы за незаконные валютные операции, что приведет к усилению валютного контроля со стороны государства. Разберемся, что изменится и чего стоит опасаться.

В частности, к незаконным валютным операциям возможно отнести: 

-           проведение расчетов на территории России между резидентами-физическими лицами и нерезидентами наличной валютой РФ или зарубежной наличной валютой при совершении следок купли-продажи;

-           приобретение резидентом-физическим лицом наличной валюты РФ или зарубежной наличной валюты в дар или по праву наследования от нерезидента;

-           завещание или дарение резидентом-физическим лицом наличной валюты РФ нерезиденту;

-           вывоз физическими лицами-резидентами с таможенной территории Российского государства наличной зарубежной валюты или валюты РФ в сумме, превосходящей установленные валютным законодательством нормы (не более 10000 $ США);

-           не уведомление в утвержденный период налоговой организации по месту учета об открытии счетов в банках, расположенных за границей. 

14 ноября 2017 года был принят новый Федеральный закон №325-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также в КоАП РФ. Поправки к нему начнут действовать с 14 мая 2018 года[1].

Все изменения в законе сведем в общую таблицу для упрощения понимания.

 

Таблица 1. Изменения в Федеральном законе №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

Старая редакция

Внесенное изменение

Резиденты должны уведомлять уполномоченные банковские учреждения о максимально возможных сроках получения выручки, подтвержденных договором, от нерезидентов на собственные счета в указанных банках, а также о поставках продукции от нерезидентов в счет ранее переведенной предоплаты. Данное правило регулируется ч. 1.1. ст. 19 ФЗ «О валютном регулировании при внешнеторговой деятельности»

В статье будет прописано о том, что сроки, в течение которых исполняются обязательства обеих сторон, обязаны регламентироваться договором

Ст. 23, а именно 5-я ее часть гласит, что уполномоченным банком может быть отказано в проведении валютной операции, если предприниматель не предоставил необходимые документы или они содержат ложную информацию.

Данное правило дополнено. Если осуществление валютной операции нарушает правила, указанные в ст. 9, ст. 12, ст. 14 (одновременно или по отдельности) вышеуказанного закона, то банк может также отказать в проведении процедуры.

В проведении операции также будет отказано в случае, если предприниматель, являющийся гражданином РФ, отправил по просьбе банка документы, не удовлетворяющие требованиям закона «О валютных операциях». Теперь предприниматели будут получать решение об отказе в осуществлении валютных операций в письменной форме на протяжении следующего рабочего дня[2].

Изменится и КоАП РФ, а именно правила, по которым исчисляются штрафы (они прописаны в ст. 3.5 КоАП). На данный момент размер штрафа зависит от ставки рефинансирования ЦБ, а после вступления в силу внесенных изменений будет применяться ключевая ставка.

Правке подверглась и статья 15.25 КоАП РФ: теперь за совершение незаконных валютных операций установлен штраф для физических и юридических лиц в размере от ¾ до полной суммы совершенной операции. Данный принцип расчета штрафа будет неизменным для предпринимателей и юридических лиц, а для должностных лиц размер выплаты будет равен 20-30 тыс. рублей[3].

Принцип начисления штрафов за нарушение правил репатриации валютной выручки и возврата из-за рубежа невостребованной предоплаты претерпел изменения, аналогичные описанным выше. Неизменный размер (20-30 тыс. руб.) будет для должностных лиц, а расчет на основе ключевой ставки вместо ставки рефинансирования — для предпринимателей и юрлиц.

В кодекс будет внесена новая часть статьи 15.25 (5.1). Она будет гласить о том, что если должностное лицо совершит правонарушения, указанные выше, повторно, то ему это будет грозить отстранением от должности на период от полугода до 3 лет.

Примечание о том, что размер наказания для должностных лиц используется только по отношению к ИП (части 1, 4, 4.1, 5 ст. 15.25), больше не будет иметь силу[4].

В случае привлечения к административной ответственности следует учитывать сроки давности за соответствующие правонарушения.

Федеральным законом от 05.04.2016 г. №89-ФЗ «О внесении изменений в ст.4.5 КоАП РФ в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования» (вступил в силу 16.04.2016 г.) срок давности привлечения увеличен с одного года до двух лет.

При этом сроки исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. А течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока (п.1 ст.4.8 КоАП РФ).

При рассмотрении споров необходимо разграничивать действие новой и старой редакции ст.4.5 КоАП РФ.

Расширен также и перечень оснований, при наличии которых уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции (это, в частности, совершение запрещенных валютных операций между резидентамине предусмотренных операций на счетах за рубежом и операций не через счета в банках, а также нарушение любых актов валютного законодательства РФ). При этом решение об отказе будет сообщено лицу в письменной форме не позднее 1 рабочего дня со дня его вынесения.

Юридически это расширение прав банков сформулировано в законе № 325-ФЗ в виде новой редакции абзаца четвертого части 5 статьи 23 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»:

«Уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции в случае, если проведение такой операции нарушит положения статьи 9, и (или) статьи 12, и (или) статьи 14 настоящего Федерального закона, положения других актов валютного законодательства Российской Федерации, со ссылкой на соответствующее положение акта валютного законодательства Российской Федерации, которому проведение такой операции противоречит, а также в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании части 4 настоящей статьи и настоящей части, либо представления им недостоверных документов, либо представления им документов, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона. Решение об отказе в осуществлении валютной операции сообщается лицу в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения об отказе».

Ранее уполномоченный банк мог отказать в совершении валютной операции, если возникают подозрения, что она проводится для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Поправки позволяют отказывать в совершении валютных операций, если они противоречат требованиям соответствующего законодательства либо не предоставлены определенные документы.

Таким образом, проанализировав все изменения, можно сделать вывод о том, что при внесении поправок в вышеуказанные документы ужесточится контроль и размер штрафов за незаконные валютные операции, также изменится принцип начисления штрафов за нарушение правил репатриации валютной выручки и возврата из-за рубежа невостребованной предоплаты.

 



Список литературы:

  1. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018);
  2. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  3. Федеральный закон от 14.11.2017 N 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»;
  4. Мельник А.Н. Осуществление таможенными органами валютного контроля как мера противодействия утечке капитала за рубеж (Правовые аспекты): Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.17. - Москва, 2017. - 232 c.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: