» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Абсалудинова Мадина Рафилаевна, аспирант
Рубрика: Технические науки
Название статьи: Исторические аспекты применения растительных красителей в медицине

Статья просмотрена: 500 раз
Дата публикации: 30.03.2018

УДК 615

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ

КРАСИТЕЛЕЙ В МЕДИЦИНЕ

Абсалудинова Мадинат Рафилаевна

аспирант

Азимова Фаина Шамиловна

кандидат технических наук, доцент

Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала

 

Аннотация.  Природные красители известны с глубокой древности. Они  использовались для окрашивания одежды, жилищ, посуды, собственных тел и т.д. С помощью  этих красильных растений можно было получить практически  все оттенки красок. Также известно, что издревле многие из  природных красителей применялись как лекарства. Интерес к природным красителям все возрастает в наше время, а   их  лечебные свойства изучаются тщательно. Медицина древности богата использованием рецептов на базе природных  красителей для лечения различных заболеваний.  Обзор литературных данных показал, что практически все красильные растения обладают лечебным действием. Оказываемое растениями лечебное действие зависит от его химического состава. Богатый химический состав растения обеспечивал его широкое применение в медицине.

Ключевые слова: растительные красители, вяжущее средство, фармакологическое действие, ализарин, дубильные вещества.

 

Красильные растения имеют богатую историю применения не только как красильное сырье, но и как лечебное. Они в медицине используются с древних времен, и по сей день. Обзор истории их применения в медицине, является актуальным так как, в последнее время возрос интерес к красильным растениям как у нас в стране, так и за рубежом.

Природные красители в целом, представляют, из себя соединения черных, коричневых, и красных разных оттенков. Среди них мало зеленых, фиолетовых и синих оттенков. Известно что, для получения черного цвета, использовали толокнянку.  Упоминание о толокнянке как о лекарственном растении встречается, где то в 12 веке.  Народная медицина многих зарубежных стран рекомендует толокнянку в качестве средства для лечения пищевых расстройств, кровотечений, малярии. А у народов, живущих на севере России в основном при заболеваниях моче – половой системы. У народов стран Балтии толокнянка применялась для лечения гипертензии, поносов и неврозов.  Как лекарственное сырье, толокнянка в медицине, используется, и по сей,  день. В настоящее время химический состав толокнянки изучен достаточно хорошо.  Основными действующими веществами толокнянки являются дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, аскорбиновая кислота и гликозиды, а также другие полезные вещества. Гликозид арбутин обладает выраженным противовоспалительным действием. Арбутин также снижает уровень сахара в крови  [4]. С помощью толокнянки можно окрашивать не только в черный цвет, но и в желтый.

Для получения оттенков красного цвета использовали также растения как крушина, душица и марена красильная.

Крушина, лечебное действие, которого известно еще с 16 века, в основном,  применялась как слабительное. Также ее кора использовалась для лечения заболеваний органов желудочно – кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и заболевания печени. Целители также могли назначить настойку из ягод крушины для растираний при ревматизме. Наружно применялась при экземе и гнойных ранах.  Плоды крушины применялись как антигельминтное средство. В состав крушины входят гликозиды разных видов, смолы, алкалоиды и другие полезные вещества. Антрогликозиды крушины, содержащиеся в коре, листьях и плодах, оказывает раздражающее действие, что обусловливает слабительный эффект [2].

Как лекарственное сырье, использовали, и используют, по сей день и душицу.  Давно было известно, что душица обладает, как  противовоспалительной, так  и дезинфицирующей активностью. Также ее использовали как отхаркивающее, желчегонное и успокаивающее средство. С ее помощью понижали артериальное давление и использовали для лечения гинекологических заболеваний. При исследовании химического состава душицы были обнаружены: фенолы, дубильные вещества, горькие вещества, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. 

Марена красильная издревле выращивалась как красильное  сырье, во многих зарубежных странах  и у нас на юге России. С ее помощью получали все оттенки красного, розового и бордового. В состав марены входят органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, полифенольные соединения  и  другие полезные вещества. Основным красящим компонентом марены красильной является – ализарин. Издавна, была известна способность марены,  разрушать мочевые конкременты. Марена оказывает противовоспалительное, желчегонное,  спазмолитическое и мочегонное действие.  В настоящее время есть препарат  цистенал, созданный на основе марены красильной, назначаемый при мочекаменной болезни [5].

Как красящее вещество, для получения зеленых оттенков, использовали кору лиственницы. Зеленые оттенки также получали  с помощью бузины и хвоща болотного. Хвоя в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту.  Также содержит клеящие вещества, дубильные вещества, флавоноиды и другие полезные вещества. Его химический состав обуславливает определенное применение в медицине.  Лекари назначали отвар хвои как антицинготное средство, также при хроническом бронхите, при повышенном давлении.  Наружно использовали при ревматизме,  при подагре,  невралгии и радикулите [6].

Бузина как лечебное сырье, использовалось уже давно.  В средневековой Европе считалось, что бузина  продлевает  жизнь. В книгах 12 века по естествознанию есть сведения о том, что бузина лечит чесотку и может устранить головную боль.  С помощью нее можно лечить травмы и ушибы, также использовали при подагре, невралгии и ревматизме [3].

Бузина также обладает потогонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, желчегонным действиями. Такой широкий спектр фармакологического действия напрямую связан с химическим составом бузины. В ее составе были обнаружены: флавоноиды, органические кислоты, терпены, каротин, витамин С и другие полезные вещества [8].

По литературным данным химический состав хвоща является разнообразным. В нем содержатся: алкалоиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамин С,  флавоноиды, сапонины и другие полезные вещества.  С 16 века известно, что хвощ обладает диуретической активностью.  Им также лечили опухоли печени и желудка, устраняли кишечные расстройства. В дальнейшем о лечебных свойствах хвоща подзабыли.  В настоящее время хвощ считается лекарственным сырьем [1].

Для создания желтых оттенков использовали березу, василек и полынь. Березовым соком издавна лечили простудные и кожные заболевания. Такое действие березового сока обусловлено наличием бетулина. Бетулин – это органический краситель, который обладает антимикробным  действием. Антимикробное действие обуславливает серебро, которое входит в состав бетулина. Использовали при заболевании суставов, а ее отвары пили для украшения иммунной системы.

В цветках и листьях василька были обнаружены гликозиды, горькие и дубильные вещества, сапонины и основное красящее вещество – цианин. Все эти компоненты в составе растения наделили его лекарственными свойствами, помогающими справляться с заболеваниями, имеющими различное происхождение. Эту особенность василька обнаружили еще древние травники. Они с большой охотой применяли эту траву для лечения очень многих недугов.  В древности считали, что василек обладает магическим действием, якобы защищал от «нечистой силы». Использовали как ранозаживляющее средство и еще  лечили им кожные заболевания [7].

Полынью, как лечебным сырьем, пользовались еще в Древнем Риме и Китае. На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении. Считалось, что  она может   стимулировать пищевые процессы и  помогает при  морской болезни.  Полынь считалась хорошим ранозаживляющим средством. Свежий сок полыни останавливал кровотечение. Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. В состав полыни также входят такие вещества как  горькие гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, каротин, минеральные соли и дубильные вещества [5] .

Выводы

·                    Лекарственные растения, широко применяемые и в научной, и в народной медицине, способны не только лечить, а и поддерживать функционирование организма, тем самым увеличивая работоспособность и выносливость, улучшая качество жизни человека, но и некоторые из них могут быть использованы как окрашивающие вещества.

·                    Красильные растения издавна используются в медицине. Интерес к красильным растениям связан с тем, что  процесс окрашивания ими является экологически безопасным.  Известно, что окрашенные растительными красителями ткани, практически не вызывают аллергических реакций.

 



Список литературы:

  1. Гринкович Н.И. Химический анализ лекарственных растений: Учебное пособие для фарм. вузов./ под ред., Л.Н. Сафронич. – М.:Высшая школа, 1983. – 176 с.
  2. Замятина Н.Г. Лекарственные растения: Энциклопедия природы России/Н.Г. Замятина. – М.: "ABF",1998. – 496 с.
  3. Едемский М. Б. Природные краски на севере Европейской части СССР и применение их в народном быту/ М.Б. Едемский // Природа. – 1925. № 4—6. — С. 87—96.
  4. Ловкова М. Я. и др. Почему растения лечат: Около 200 видов лекарственных растений с кратким биохимическим описанием/ М. Я. Ловкова и др. – М.:Стериотип, 2018. – 288 с.
  5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений/ В.И. Мазнев. – М.: Мартин, 2004. – 528 с.
  6. Противовирусные препараты на основе биологически активных веществ из древесины лиственницы/ В. В. Зарубаев [и др.] // Бюллетень Восточно – Сибирского научного центра СО РАМН. – 2010. – №1 (71). – С. 76–80.
  7. Стрижев А. Н. Травы вокруг нас/ А. Н. Стрижев. – М.: Колос, 1983. – 224 с.
  8. Яковлев Г.П. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие/ Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой.-СГбо.: СпецЛит,2004. – 765 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: