» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Мальсагов Адам Мусаевич, Магистр финансово-экономического факультета
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Эмиссионная политика Центрального Банка РФ

Статья просмотрена: 699 раз
Дата публикации: 04.04.2018

УДК  336

ЭМИССИОННАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ

Мальсагов  Адам Мусаевич

студент финансово-экономического факультета

ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет», газрань

 

Аннотация. Эмиссия безналичных денег первична и осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корреспондентские счета в кредитных институтах (банках) в виде кредитов Центрального банка или бюджетных ассигнований.

Ключевые слова: собственный капитал, капитальная  база банка, банковская система.

 

Эмиссионная политика Центрального Банка РФ

Эмиссия безналичных денег первична и осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корреспондентские счета в кредитных институтах (банках) в виде кредитов Центрального банка или бюджетных ассигнований.

Эмиссию наличных денег проводят Центральный банк РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны и вы­полняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих реги­онах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кас­совых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяй­ства данного региона в наличных деньгах. В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно поступа­ют наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом, деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находя­щимися в обращении.

http://mirznanii.com/images/05/79/6887905.gif

Рис.1. Функции ЦБ

Наличные деньги трансформируются из безналич­ных денег, находящихся на депозитных счетах, и представляют собой составную часть денежной массы, созданной коммерческими банками, в результате действия механизма банковского мультипли­катора.

Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому.

Управление механизмом банковского мультипликатора, следователь­но, эмиссией безналичных денег осуществляется исключительно Цент­ральным банком, в то время как эмиссия производится системой коммерческих банков. Центральный банк, управляя механизмом бан­ковского мультипликатора, расширяет или сужает эмиссионные возмож­ности коммерческих банков, тем самым выполняя одну из основных своих функций - функцию денежно-кредитного регулирования.

Современная денежная эмиссия имеет кредитный характер, так как главным каналом эмиссии является выдача эмиссионных кредитов Центральным банком, при которой происходят увеличение остатков денежных средств на банковских счетах и соответствующий рост денежной массы. Основной канал изъятия денег из оборота – соответственно гашение эмиссионных кредитов.

В зарубежных странах эмиссия называется депозитно-чековой, потому что при выдаче эмиссионных кредитов формируются депозиты (остатки) на счетах клиентов для выдачи чеков, обслуживающих платежный оборот. В нашей же стране различные авторы по-разному называют такой вид эмиссии: и безналичной, и депозитной, и кредитной. Поэтому нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какой вид денежной эмиссии имеет в данное время преимущественное значение. Но можно сказать с уверенностью, что кредитный характер денежной эмиссии на сегодняшний день является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства.

Регулирование денежно-кредитной системы осуществляется Центральным банком. В процессе денежно-кредитного регулирования экономики происходит изменение денежной базы как исходное звено (начальный этап) мультипликации денег.

 



Список литературы:

  1. Семенюта О.Г. Основы банковского дела в Российской Федерации. Ростов н/Д: Феникс, 2017.-448с.
  2. Симановский А.Ю. Базель II: к концепции регулятивного капитала // Деньги и кредит - 2017.-№1-3
  3. Симановский А.Ю. Базельские принципы эффективного банковского надзора // Деньги и кредит - 2016.-№5
  4. Соколов Ю.А., Шпартюк И.А. Практические аспекты достаточности капитала в ходе проверок кредитных организаций // Управление в кредитной организации - 2016. -№1.
  5. Солодков В.М. Инспекторы нового поколения // Банковское дело-2016. -№4
  6. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: Управление и операции. М., 2016.
  7. Цурова Л.А. Развитие финансовых рынков субъектов российской федерации в условиях сохранения международных санкций сборник материалов i межвузовского научно-практического семинара. 2016. С. 173-182.
  8. О.Щелов «Пути капитализации российских банков» //Бухгалтерия и банки - 2017. - №1
  9. www.bankir.ru, www.rbc.ru


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: