» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Эсмурзиева Хава Исаевна Нальгиева Малика Салмановна, Магистр финансово-экономического факультета
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Оценка капитальной базы банка: сравнительная оценка отечественной и зарубежной практики пути развития

Статья просмотрена: 532 раз
Дата публикации: 04.04.2018

УДК 336

ОЦЕНКА КАПИТАЛЬНОЙ БАЗЫ БАНКА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКИ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Эсмурзиева Хава Исаевна

Нальгиева Малика Салмановна

магистр финансово-экономического факультета

ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет», Республика Ингушетия, г.Назрань

 

Аннотация. Банковская система России уникальна. Особенности её современного построения существенно отличаются от построения банковских систем развитых стран.

Ключевые слова: Собственный капитал, капитальная  база банка, банковская система

 

Развитая банковская система, высоко капитализированные, эффективно работающие банки являются мощным фактором устойчивого экономического роста. Правительство Российской Федерации и Банк России относят повышение капитализации банковского сектора к числу приоритетных задач. Создание эффективной и конкурентоспособной банковской системы невозможно без повышения ее капитализации, финансовой устойчивости, прозрачности отчетности, дальнейшей декриминализации. В условиях нарастающей глобализации финансовых рынков и необходимости упрочения позиций национальной банковской системы значимость данного вопроса становится еще более высокой. [5, с.  25].

От размера собственного капитала банка, его структуры во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка.

 http://www.arnapress.kz/imgs/2016/12/28/1.png        

Рис.1. Динамика собственного капитала банков

 Собственный капитал остается основой надежности и устойчивости банка, фундаментом его деятельности и гарантией его безопасности. Именно высокие требования к капитальной устойчивости банка и пристальное внимание со стороны надзорных органов к соблюдению стандартов достаточности капитала для покрытия банковских рисков позволяют сохранить устойчивость банковской системы в целом. Для выработки нормативных требований к банковской деятельности, необходимо четко определить результат их применения. Это, в свою очередь, требует четкого определения собственного капитала банка, его качественных характеристик, функций и факторов, на него влияющих.

Банковская система России уникальна. Особенности её современного построения существенно отличаются от построения банковских систем развитых стран.

В Японии сложилась система, основой которой являются "городские" банки, то есть крупные обычные (коммерческие) финансовые институты. Влияние таких кредитных учреждений распространяется на всю страну, а в сферу их обслуживания входят крупные предприятия, как правило, одной с банком финансово-промышленной группы. Немаловажное значение имеют региональные банки. [4, с. 129].

По своим функциям трастовые банки делятся на те, что выполняют функции долгосрочного финансирования, и те, что занимаются финансовым управлением. Помимо этого, в Японии существуют кредитные учреждения малого бизнеса: общие (взаимные) банки, кредитные ассоциации и кредитные кооперативы Все японские банки входят в банковские ассоциации, созданные по географическому принципу во всех префектурах и крупных городах страны. В их задачу входит содействие развитию банковского бизнеса, а также финансовому и экономическому процветанию регионов. [9, с. 145].

Японские банки выполняют следующие операции - платят различным фирмам за коммунальные услуги, расплачиваются за покупки в магазинах, перечисляют деньги на счет его клиентов за выполненную ими работу и даже самостоятельно связываются с компаниями-работодателями, если на счет клиента своевременно не поступает заработная плата.

Я, предлагая следующие пути развития банков России, США, Японии и Европейского союза по следующим направлениям:

1.         Изменить институциональной характер банковской системы. Процесс сокращения общего числа банков с одновременным ростом их филиальной сети за последние 6 лет, как в России, так и в развитых странах имеют общую направленность, однако причины этого различны. Доля банковских систем развитых стран они связаны с процессами слияния и поглощения, в то время как в России данному процессу способствовало ужесточение законодательства и вследствие этого череда банкротств.

2.         Измененить мощность банковской системы. Увеличить соотношения активов банковского сектора с ВВП, как в России, так и в развитых странах свидетельствует о возрастающей роли банковских учреждений в экономике страны, что является подтверждением правильности проводимых реформ в этом секторе, связанных со стимулированием процесса кредитования населения.

3.         Измененить стоимость кредитных ресурсов. Снизить величину процентной ставки банками стран с развитой банковской системой способствовало усиление конкуренции между кредитными учреждениями за своего клиента.

Пути развития российского банка отличается от банков развитых стран: 

1.         Степень универсализации банковской деятельности. Малая доля универсальных банков в общем числе всех банковских учреждений страны. В России этот показатель составляет только 0,13 (13%), по сравнению с развитыми странами, где он превышает 0,35 (35%).

2.         Развитие процесса слияния и поглощения. Слабость процесса укрупнения банковских учреждений в России путём слияния и поглощения крупными банками более мелких.

3.         Масштабность кредитования. Недостаточность масштабов кредитования населения и реального сектора экономики.

Существенным недостатком проведённого анализа является малая масштабность данных, что допускает возможность совершения ошибок при формулировании основанных на них выводов.

 



Список литературы:

  1. Семенюта О.Г. Основы банковского дела в Российской Федерации. Ростов н/Д: Феникс, 2017.-448с.
  2. Симановский А.Ю. Базель II: к концепции регулятивного капитала // Деньги и кредит - 2017.-№1-3
  3. Симановский А.Ю. Базельские принципы эффективного банковского надзора // Деньги и кредит - 2016.-№5
  4. Соколов Ю.А., Шпартюк И.А. Практические аспекты достаточности капитала в ходе проверок кредитных организаций // Управление в кредитной организации - 2016. -№1.
  5. Солодков В.М. Инспекторы нового поколения // Банковское дело-2016. -№4
  6. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: Управление и операции. М., 2016.
  7. Цурова Л.А. Развитие финансовых рынков субъектов российской федерации в условиях сохранения международных санкций сборник материалов i межвузовского научно-практического семинара. 2016. С. 173-182.
  8. О.Щелов «Пути капитализации российских банков» //Бухгалтерия и банки - 2017. - №1
  9. www.bankir.ru, www.rbc.ru


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: