» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Нальгиева Малика Салмановна, Эсмурзиева Хава Исаевна, Магистр
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Развитие агропромышленного комплекса под влиянием различных факторов производства

Статья просмотрена: 275 раз
Дата публикации: 04.04.2018

УДК 332

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Нальгиева Малика Салмановна

Эсмурзиева Хава Исаевна

магистры финансово-экономического факультета  

Ингушский государственный университет, Республика Ингушетия, г. Магас

 

Аннотация. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс.

 

В последние годы развитие агропромышленного комплекса характеризовалось неравномерностью, обусловленной влиянием различных групп факторов. Так, благоприятные природно-климатические условия, хорошая конъюнктура на отдельных мировых продовольственных рынках и меры государственной поддержки способствовали восстановлению отрасли и повышению многих показателей. Производство продукции сельского хозяйства за пятилетний период (с 2012 по 2016 гг.) выросло на 12,1%. Введение ответного ограничения на ввоз продовольственной продукции из ряда стран Западной Европы и Северной Америки способствовало повышению заинтересованности отечественных сельхозтоваропроизводителей к отрасли и позволило им активно наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. Так, среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства с 2014 по 2016 гг. составил 103,7%. В 2016 г. за счет сбора рекордных объемов урожая сельскохозяйственных культур и роста выпуска продукции мясного животноводства индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 104,8%, пищевой промышленности - 3,1%.

В 2017 г. на фоне высокой базы прошлого года и сложившихся в начале года природно-климатических условий, по оценке, ожидается замедление динамики роста сельского хозяйства относительно 2016 г. до 101,2%. В пищевом секторе темп роста объемов производства сохранится, что связано с некоторым оживлением потребительского спроса на продовольственные товары. По оценке, в 2017 г. индекс производства пищевых продуктов составит - 103,4%. В среднесрочной перспективе ключевыми факторами, оказывающими воздействие на прогнозируемую динамику развития агропромышленного комплекса, являются: агрометеорологические условия; макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынках; повышение спроса за счет роста реальных располагаемых доходов населения; реализация экспортного потенциала. Среднесрочная динамика развития агропромышленного комплекса будет по-прежнему зависеть от природно-климатических условий, государственной поддержки, внутренней и мировой конъюнктуры рынков. В 2020 г. относительно 2016 г., по базовому сценарию, ожидается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 5,4%, пищевой промышленности - на 15,2%, что будет связано с ростом реальных доходов населения и восстановлением спроса на продовольствие на внутреннем рынке, а также за счет развития новых и расширения имеющихся экспортных направлений по продовольственным товарам и сельхозсырью. Также на рост показателей в отрасли будет оказывать влияние инвестиционная деятельность в отрасли. В 2016 г. наблюдалось восстановление инвестиционной активности сельскохозяйственных организаций после периода экономического спада. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве составил 611,3 млрд, рублей и вырос в сопоставимых ценах по сравнению с 2015 г. на 13,3%. Несмотря на позитивную динамику в сельском хозяйстве, предварительные данные свидетельствуют о заметном ухудшении инвестиционной активности в пищевой промышленности. Снижение интереса к инвестированию обусловлено, в первую очередь, неуверенностью предпринимателей в скором улучшении макроусловий для благоприятного ведения бизнеса на фоне недостаточного потребительского спроса.

В 2017 г. на овощном, молочном и мясном рынках сохранятся положительные тенденции. При этом темпы роста могут несколько снизиться 97091720.doc 101 из-за возможных финансово-экономических рисков, а также недостаточности и неустойчивости собственной прибыли сельхозорганизаций. По итогам 2017 г. индекс физического объема инвестиций в основной капитал по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству ожидается на уровне 100,5%. Принимая во внимание улучшение потребительского спроса, а также положительные изменения в формировании инновационной системы и инфраструктуры агропродовольственного рынка благоприятный инвестиционный климат в агропромышленном комплексе сохранится. Следует отметить, что ожидаемый прирост инвестиций в отраслях в среднесрочной перспективе будет идти, в том числе, за счет выделяемой государственной поддержки, направленной на проектное финансирование, которая имеет инерционный эффект. Кроме того, реализуемый в настоящее время механизм льготного кредитования при котором процентная ставка для заемщиков должна составлять не менее 1% и не более 5% годовых, в последствии тоже отразится положительным образом на инвестиционном климате в отрасли. К 2020 г. индекс физического объема инвестиций в сельское хозяйство, в базовом сценарии по оценке, составит около 102,9% относительно 2016 г.

Для структуры сельскохозяйственного производства характерно распределение объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции примерно пополам. В 2016 г., благодаря высокому урожаю основных видов сельскохозяйственных культур, доля растениеводства составила 56,4% против 54,0% в 2015 г. В 2017 г., несмотря на замедление темпов роста ряда растениеводческой продукции, ее доля в общем объеме сельхозпроизводства, по оценке Минэкономразвития России, составит 55,7% и превысит долю животноводческой продукции. Основную долю в объеме произведенной продукции растениеводства занимает производство зерновых и зернобобовых культур. Сбор зерна урожая 2017 г. в весе после доработки оценивается в размере 125 млн. тонн или на 3,6% выше уровня предыдущего года. Рост производства связан с повышением урожайности в связи с благоприятными агрометеорологическими условиями в основных зернопроизводящих регионах. Произведенного зерна будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и экспортных поставок. Экспорт зерна в 2017 г. составит 41 млн. тонн. При этом в среднесрочной перспективе производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится по сравнению со средним уровнем производства в 2013-2017 годах (109,6 млн. тонн) на 7,6% и составит 118 млн. тонн.

С 1 января 2018 года федеральные целевые программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» интегрируются в Госпрограмму в качестве ее подпрограмм.

Оценка эффективности реализации Госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

В новой редакции определены пять основных целей:

- обеспечение продовольственной безопасности России с учётом экономической и территориальной доступности продукции агропромышленного комплекса (индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2020 году прогнозируется на уровне от 108,6% до 110,8% к уровню 2015 года);

-           достижение значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве (в 2020 году прогнозируется в объёме 3890–4050 млрд рублей);

-           темп роста экспорта продукции АПК (по прогнозу в 2020 году составит 132–133,3% к уровню 2015 года);

-           индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства (в 2020 году прогнозируется на уровне 111,3–113,1% к уровню 2015 года);

-           достижение объема располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности (в 2020 году прогнозируется в размере не менее 17,9–18,3 тыс. рублей).

Как видно, при достаточно хорошо проработанной программе развития, правильном распределении государственных средств любая отрасль сможет выйти из кризисной ситуации. Видна чётко проработанная программа по агропромышленному комплексу, как в целом, так и по отраслям, что, несомненно, является хорошим заделом на будущее для отрасли.

 



Список литературы:

  1. Цурова Л.А., Таршхоева М.М., Оздоева З.Х., Инаркиева М.С. Состояние и стратегические ориентиры инновационного развития апк россии Экономика и предпринимательство. 2017. № 5-1 (82-1). С. 81-84.
  2. Цурова Л.А., Яндиева М.С. Тенденции и состояние социально-экономического развития макрорегиона Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2014. № 6 (62). С. 187-192.
  3. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства / Гордеев А.// Экономист. - 2015. - № 6. - С.12-17.
  4. http://mcx.ru/ Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: