» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 2017

Автор: Такмазян Каролина Робертовна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Некоторые аспекты установления опеки и попечительства в отношении детей,оставшихся без попечения родителей

Статья просмотрена: 1173 раз

УДК:4414

ГРНТИ:34 Государство и право. Юридические науки.

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Такмазян Каролина Робертовна

Студентка

г.Москва

Российский Университет Дружбы Народов

 

Аннотация: В данной статье речь идет о ключевых правовых  нормах, регулирующих процедуру установления опеки(попечительства), а также о проблеме определения правовой природы договора о  возмездном оказании услуг или договора  о приемной  семье.

Ключевые слова: Опека, попечительство, несовершеннолетние ,приемная семья.

 

Воспитание - один из ключевых элементов общественной жизни оно помогает детям социализироваться, приобрести необходимый опыт, который поможет и в дальнейшем в их уже самостоятельной жизни.  Основная задача воспитания- это формирование и развитие ребёнка как личности.

На сегодняшний день опека и попечительство являются наиболее распространенной формой защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с вышесказанным вопрос о порядке установления опеки и попечительства очень актуален так как соблюдение установленного законом порядка при оформлении опеки и попечительства, позволит избежать  ошибок при оформлении отношений по поводу опеки и попечительства, а значит ребенок, нуждающийся во внимании и заботе быстрее окажется в семье.

Правила по установлению опеки и попечительства  над детьми,  оставшимися без попечения родителей, приведены в статье 145 СК РФ [2]. Основанием для установления опеки или попечительства является отсутствие родительского попечения, причины этого отсутствия могут быть различны ст.121 СК РФ выделяет следующие из них: Смерть родителей, лишение их родительских прав, болезнь родителей признание их недееспособными, создание действиями или бездействием условий, угрожающих жизни и

здоровью ребенка, а также, препятствующих его нормальному развитию и воспитанию и т.д. данный перечень не является исчерпывающим.

Необходимо отметить, что согласно Семейному кодексу и законодательству об опеке и попечительстве если ребенок достиг возраста 10 лет, то опекун ему назначается только с его согласия.[3]  Передача сестёр и братьев разным опекунам не допускается,  за исключением  случаев, когда  передача осуществляется в интересах подопечных, то есть создаются все условия, которые более благоприятны для усыновляемого,  такое правило применяется во всех развитых странах Европы и  Россия конечно также следует принципу приоритета интересов ребенка[5 с.487]

Нам также представляется интересным институт предварительной опеки, суть которого отражена в ст.12 ФЗ «Об опеке и попечительстве» [3]. В данном случае мы говорим о назначении опекуна в экстренных, исключительных случаях, каждая ситуация рассматривается индивидуально, например при отобрании ребенка у родителей или лиц их заменяющих, либо нецелесообразность нахождения ребенка в организацию для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. В указанном случае орган опеки вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя в соответствии с ч.1 ст.12 ФЗ «Об опеке и попечительстве.»

Для того, чтобы установить предварительную опеку, законодательством предусмотрена более упрощенная процедура по сравнению с общими правилами установления опеки и попечительства. Лицу пожелавшему стать опекуном или попечителем предъявляются довольно простые требования, среди которых совершеннолетие, гражданская дееспособность и целесообразность и обоснованность его немедленного назначения в качестве опекуна или попечителя ,в качестве дополнительного критерия, который позволяет органам опеки назначить того или иного  гражданина опекуном или попечителем выступает наличие родственных либо иных близких связей между потенциальным опекуном и подопечным.

Другим аспектом также на наш взгляд представляющимся интересным, являются нормы выраженные в ст.13 закона об опеке и попечительстве, которые закрепляют возможность назначения опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по их заявлению или заявлению поданному их родителями. Такое заявление может быть подано в случаях когда родители по уважительным причинам не могут осуществлять попечение над детьми, этими причинами могут быть: длительное пребывание родителей на лечении в стационаре, долгосрочная командировка и пр., конкретный перечень в соответствующей статье не указан. В  этом случае родители или сам несовершеннолетний гражданин обращаются в органы опеки с заявлением, в котором они указывают  лицо, которое будет осуществлять опеку (попечительство), а также срок полномочий опекуна(попечителя.)

Опекунами(попечителями) могут быть близкие родственники, осуществляющие  такую деятельность на безвозмездной основе, а также лица, выполняющие указанные  функции по договору возмездного оказания услуг (приемная семья.)

Однако при решении вопроса о назначении опекуна либо попечителя должны быть соблюдены требования предъявляемые законом к кандидату в опекуны(попечители). Если кандидат не соответствует требованиям, предъявляемым к опекунам или попечителям, перечисленным ранее, то орган опеки и попечительства вправе отказать лицу, предлагаемому родителями ребёнка или самим несовершеннолетним гражданином.

Действующее законодательство также предусматривает передачу детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание на основании договора об осуществлении опеки и попечительства, при этом необходим соответствующий акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно, то есть речь идёт об институте приемной семьи.

Здесь мы сталкиваемся с еще одним дискуссионным вопросом, а именно вопрос к какой отрасли права относится договор    об  опеке и попечительстве. [6 c.321] При этом  нужно заметить, что формами  устройства ребенка в семью являются  усыновление и опека (попечительство), а приемная семья  – это один из видов  опеки и попечительства об этом говорит п. 1 ст. 123 СК РФ, ст. 14 ФЗ об опеке и попечительстве).  это отражено также в ст. 152 СК РФ. Поэтому вопросы,  которые связаны  с правовой природой договора об осуществлении опеки и попечительства, в равной степени относятся и к договору о возмездном оказании  услуг(договору о приемной семье.)

 На этот счет существует два противоположных мнения, одни ученые относят договор об осуществлении опеки или попечительства (договор о приемной семье)  к  гражданско-правовым договорам об оказании услуг. Довольно убедительно эту точку зрения отстаивает Л.Ю. Михеева. Она считает, что договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью относится к договорам, направленным на оказание услуг, а «деятельность исполнителя договора схожи с обязанностями няни или воспитателя  » [8 с.379]. 

Другие же ученые утверждают, что вышеозначенные  договоры относятся к семейно-правовым . В том числе, О.Г. Зубарева полагает, что правильным будет отнесение договора об осуществлении опеки или попечительства (договора о приемной семье) к фидуциарным сделкам, то есть сделкам основанным на доверительном отношении участников. [6 с.271] Такие разногласия вносят путаницу в отношения по поводу установления опеки и попечительства. Для того, чтобы устранить эту путаницу необходимо сказать, что по действующему законодательству, как раз семейное,  а не гражданское право регулирует личные неимущественные отношения членов семьи, в той мере, в какой такое регулирование возможно В  этой связи договоры либо иные соглашения, которые регулируют личные неимущественные отношения в семейной сфере, могут быть только семейно-правовыми. Анализируя различные взгляды ученых, трудно добавить что-то  новое в  эту дискуссию. Можно только согласиться с теми авторами, которые высказываются о смешанной природе договора об осуществлении опеки или попечительства (договора о приемной семье) 

В заключении необходимо сказать, что, четкая регламентация порядка оформления отношений по поводу опеки и попечительства, как уже было сказано выше поможет избежать ошибок и юридических неточностей, кроме того исчезнут причины излишней бюрократии в ходе оформления указанных отношений, что в свою очередь значительно ускорит процедуру установления опеки(попечительства), а значит дети быстрее обретут семью, которая им необходима.

Ещё одним выводом, к которому мы пришли в ходе изучения и анализа вопроса об отраслевой принадлежности договора о приемной семье, является тезис о том, что несмотря на все разногласия  по поводу вида договора о приемной семье, мы склонны  к варианту , о том что он является комплексным так как вобрал в себя элементы и гражданско-правовых и семейно-правовых норм так или иначе главной задачей такого договора является обеспечение и защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

 



Список литературы:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ //СПС «Консультант Плюс»
  2. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. № 223-ФЗ
  3. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008г.
  4. Бадаева Н.В. Владение и владельческая защита в зарубежном и российском гражданском праве: автореферат/ РУДН. Москва, 2009 21с.
  5. Барков А.В. Институт приемной семьи в частном праве России: некоторые тенденции и перспективы развития // Гражданское право. 2010. № 3. с.120-131
  6. Право стран Латинской Америки: кодификация материального и процессуального гражданского права : монография. / под ред. проф. В.В. Безбаха и проф. В.Ф. Поньки. - М.: РУДН, 2013.- С. 222-301 (482 с.).
  7. Зубарева О.Г. Правовая природа договора об осуществлении опеки или попечительства (договора о приемной семье) // Законодательство. 2011. № 3. с.268-275
  8. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: Правовое регулирование// учебно-практическое пособие М.: Юрайт 2013 -445с


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: