» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Донская Мария Дмитриевна, Студентка 2 курса магистратуры факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет)
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Правовая природа прекращения корпорации. Соотношение ликвидации, реорганизации и прекращения

Статья просмотрена: 212 раз
Дата публикации: 06.04.2018

УДК 4414

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРЕКРАЩЕНИЯ КОРПОРАЦИИ. СООТНОШЕНИЕ ЛИКВИДАЦИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕКРАЩЕНИЯ

Донская Мария Дмитриевна

студентка 2 курса магистратуры факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет)

Научный руководитель: Морозов А.А.

доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук

Северо-Западный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

г.Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье рассматривается правовая природа прекращения корпорации, соотношение ее с ликвидацией и реорганизацией. Отсутствие в законодательстве определений реорганизации и ликвидации порождает вопросы об их природе, а также вопросы о природе прекращения и соотношении этих трех институтов.

Ключевые слова: реорганизация; ликвидация корпорации; прекращение юридического лица.

 

Действующее законодательство не дает определения реорганизации корпорации. Статья 57 ГК РФ [6] определяет виды реорганизации, никак не затрагивая её сущность.

Тогда как статья 61 ГК РФ определяет, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Положения о проведении реорганизации и ликвидации содержатся также и в иных нормативных актах, в частности ФЗ об ООО, ФЗ об АО, ФЗ о регистрации юридических лиц.

Однако в целом, анализ законодательства не дает возможность точно установить природу ликвидации и реорганизации – является ли это процессом, итогом. Но следует заметить, что при описании используется дефиниция «прекращение юридического лица», однако определение ее также отсутствует в законодательстве.

 

Так,  в ГК РФ определяется, что правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении [6. cт. 49]. С внесением записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица  при реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица, первое из них считается реорганизованным [6 cт. 57].

Реорганизация юридических лиц в форме преобразования, слияния, разделения считается завершенной с момента регистрации вновь возникших юридических лиц, а реорганизуемые юридические лица считаются прекратившими свое существование [7 cт. 16].

В статье 64.2 ГК РФ используется понятие "прекращение недействующего юридического лица", подразумевая под этим исключение из ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из реестра, не представляло документы налоговой отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету [6].

Из приведенных норм следует, что прекращение юридического лица представляет собой юридически закрепленное путем внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ прекращение деятельности юридического лица, влекущее за собой невозможность этого юридического лица в дальнейшем приобретать и осуществлять (выполнять) права и обязанности от своего имени и каким-либо образом участвовать в гражданском обороте.

Следует отметить, что законодателем используются понятие «прекращение деятельности» и «прекращение юридического лица». Зачастую эти понятия подменяют друг друга. Но проанализировав понятия, стоит отметить, что в первом случае речь идет об ограничении правоспособности юридического лица, во втором о прекращении его правосубъектности. Таким образом, «подмена»  этих понятий недопустима.

Существует мнение, что реорганизация и ликвидация являются видами  прекращения юридического лица. И именно прекращение является объединяющим реорганизацию и ликвидацию [5]. Некоторые авторы, учитывая, что в ходе процедуры реорганизации, сводят суть  реорганизации к прекращению деятельности юридического лица. Такую же идею можно найти и в некоторых нормативно-правовых актах. Так, согласно ст. 11 Закона о торгово-промышленных палатах,  деятельность торгово-промышленных палат прекращается путем реорганизации или ликвидации.

Однако данное определение может быть использовано не для всех случаев реорганизации. Так, в ходе выделения не происходит прекращения корпорации. Следует также отметить, что даже в формах, где реорганизация сопровождается прекращением,оно не является его целью, выступаяпри этом не единственным последствием реорганизации, Таким образом, прекращение является лишь следствием реорганизации, причем не во всех ее формах.

Таким образом, следует отделить прекращение юридического лица и прекращение деятельности юридического лица, не допуская подмены одного понятия другим.

Прекращение юридического лица является юридическим фактом, тогда как ликвидацию стоит рассматривать как процесс, главным образом влекущий за собой как результат прекращение юридического лица. Реорганизация по своей природе также является процессом. Однако некорректно рассматривать реорганизацию в целом сквозь призму прекращения, в виду того, что не все виды реорганизации влекут за собой прекращение, а в те виды, которые предусматривают собой прекращение одного из реорганизуемых лиц, оно не является главной и первоначальной целью проведения самой процедуры.



Список литературы:

  1. Габов А.В. Реорганизация и ликвидация юридических лицНаучно-практический комментарий к статьям 57 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). М.: ИЗиСП, ИНФРА-М.- 2014. - 203 с.
  2. Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект). М.- 2014.
  3. Габов А.В. Ликвидация юридических лиц М.: Статут. - 2011. – 302 с.
  4. Коровайко А.В. Реорганизация хозяйственных обществ. Теория, законодательство, практика: Учеб.пособ. М.-2001.
  5. Телюкина М.В. Реорганизация как способ прекращения деятельности юридических лиц //Законодательство.- 2000. - № 1.
  6. Нормативные правовые акты

  7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
  8. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью"//Собрание законодательства Российской Федерации. -16.02.1998. -№ 7. -Ст. 785.
  9. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об акционерных обществах"//Собрание законодательства Российской Федерации.- 01.01.1996.-№ 1.- Ст. 1.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: