» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Донская Мария Дмитриевна, Студентка 2 курса магистратуры факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет)
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Уведомление кредиторов при реорганизации и ликвидации корпорации

Статья просмотрена: 116 раз
Дата публикации: 06.04.2018

УДК 4414

УВЕДОМЛЕНИЕ КРЕДИТОРОВ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ КОРПОРАЦИИ

Донская Мария Дмитриевна

студентка 2 курса магистратуры факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет)

Научный руководитель: Морозов А.А.

доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук

Северо-Западный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

г.Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье автор рассматривает информационную гарантию кредиторов при проведении реорганизации и ликвидации  корпорации. Актуальность данной темы обуславливается коллизиями и пробелами в законодательстве, а также проблемами применения норм, регулирующих ликвидацию и реорганизацию.

Ключевые слова: реорганизация, ликвидация корпорации, Вестник государственной

 

Действующее законодательство предоставляет кредиторам следующие права при реорганизации: право на информирования о реорганизации юридического лица; право на досрочное исполнения обязательств либо прекращение обязательств и возмещение в связи с этим убытков; предоставления обеспечения исполнения обязательств в случаях, предусмотренным законом.

И следующие  права при ликвидации корпорации: право на информирования о ликвидации юридического лица; право на обращение в суд до утверждения ликвидационного баланса юридического лица в случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование или уклонения от его рассмотрения; право на возмещение убытков, причиненные ликвидационной комиссией (ликвидатором).

Общим правом кредиторов при проведении реорганизации и ликвидации является право на информирование о начале процедуры. Оповещение является  важным процессом в виду того, что от получения информации о начале процедуры будет зависеть осуществление других прав, предоставленных законодательством.

В процедуре информирования кредиторов имеется проблема - реальная возможность получения уведомления, возможность быть своевременно информированным.

При ликвидации корпорации предусматривается обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) уведомлять в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица, а также путем размещения в СМИ сообщения о публикации. Однако на практике данная императивная норма выполняется не всеми компаниями. Суды, как правило, встают на сторону кредитора и признают обязательность индивидуального письменного уведомления кредитора. В то же время есть решения судов первой инстанции, где публикация в «Вестнике государственной регистрации» считается достаточной для уведомления всех кредиторов (А46-6896/2010). Ликвидатор обязан направить всем известным кредиторам уведомление о введении процедуры, в ином случае нарушится порядок ликвидации.

Согласно положениям ГК РФ после внесения в ЕГРЮЛ сведений о начале процедуры реорганизуемая корпорация дважды с периодичностью раз в месяц размещает в Вестнике государственной регистрации уведомление о проводимой процедуре. Статьей 60 ГК РФ по общему правилу не предусмотрено адресное уведомление уведомления о реорганизации в качестве обязательной меры.

Таким образом, закон не  ограничивает право на получение информации о начале процедуры реорганизации своих контрагентов. Однако возникает вопрос - насколько необходимо обременять корпорации регулярной проверкой на предмет нахождения контрагентов в статусе реорганизации с целью защиты своих прав. Возможно, для корпораций малого и среднего бизнеса, количество контрагентов, которых, составляет 10-20, это большого труда не составит, тогда, как для компаний числом контрагентов  превышающих 1000 это будет обременительно.

Следует обратить внимание и на другие нормы, регулирующие процедуру реорганизации. Так, государственная регистрация хозяйственных обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов.

Доказательства уведомления кредиторов врегистрирующий орган могут быть представлены в виде копий писем юридического лица, направленных в адрес его кредиторов, копии публикации в СМИ, в виде сведений, содержащихся в передаточном акте, разделительном балансе. При отсутствии указанных доказательств регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Таким образом, данными правовыми актами предусматривается адресное уведомление кредиторов реорганизуемой корпорации.

Однако статьей 14 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не предусмотрена обязанность представлять доказательства уведомления кредиторов. В статье 9 того же Закона указано, что регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме тех, что установлены указанным федеральным законом. В связи с этим, требование регистрирующего органа о предоставлении документов, являющихся доказательством уведомления кредиторов о реорганизации хозяйственных обществ, будет неправомерно

С другой стороны, как было указано выше, реорганизация общества проводится при предъявлении доказательств об уведомлении кредиторов. Из-за противоречия норм возникает вопрос - требуется ли подавать доказательства?

Следует также отметить, что по общему правилу, регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения. Таким образом, государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации. Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.

На практике многие регистрирующие органы (в частности, МИФНС №15 по Санкт-Петербургу)  при ликвидации проверяют наличие публикации в Вестнике государственной регистрации, и в случае отсутствия таковой, или в случае публикации менее чем 2 месяца, выносит отказ в регистрации ликвидации компании. Однако факт адресного уведомления кредиторов налоговой инспекцией не проверяется.

Бесспорно, что проверка надлежащего уведомления кредиторов является достаточно сложной и трудоемкой. Нормы, затрагивающие информационную обеспеченность, носят общий характер и в некоторых случаях противоречат друг другу. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что система защиты прав и кредиторов и гарантий, установленных государством, не достигает поставленных целей.

На наш взгляд, необходимо детально изложить в законодательстве положения об извещении кредиторов, для устранения противоречий и свободного толкования способов и форм уведомления.

 



Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
  2. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"//Собрание законодательства Российской Федерации.- 13.08.2001.-№ 33 (часть I).-Ст. 3431.
  3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью"//Собрание законодательства Российской Федерации. -16.02.1998. -№ 7. -Ст. 785.
  4. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об акционерных обществах"//Собрание законодательства Российской Федерации.- 01.01.1996.-№ 1.- Ст. 1.
  5. Письмо ФНС от 27 мая 2005 г. № ЧД-6-09/440.
  6. Судебная практика

  7. Определение Верховного Суда РФ от 27.05.2015 по делу N 310-ЭС14-8980.
  8. Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2015 по делу N 305-КГ15-7112).
  9. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.14 по делу № А78-7322/2011.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: