» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Мороз Андрей Михайлович, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Актуальные проблемы осмотра места происшествия при поджоге

Статья просмотрена: 840 раз
Дата публикации: 06.04.2018

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ ПОДЖОГЕ

Мороз Андрей Михайлович

магистрант

Чувашский государственный университет, г.Чебоксары

 

Аннотация. В данной статье проанализированы актуальные в современном уголовном судопроизводстве России проблемы проведения и сбора доказательств при производстве с осмотра места происшествия при поджоге. В частности, авторами непосредственно проанализирована проблема производства осмотра места происшествия при поджоге на первоначальном этапе проверки сообщения о преступлении. При этом, указанное следственное действие рассмотрено и представлено в практическом контексте (то есть не только с позиции текста закона, но и с точки зрения реализации практических навыков и приёмов при проведении осмотра места происшествия).

На основе проведенного анализа действующего уголовно-процессуального закона и сложившейся следственно-судебной практики, определены конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию и проведению осмотра места происшествия при поджоге.

Предложенные практические методы могут быть успешно применены следователями, дознавателями, другими участниками уголовного судопроизводства в целях оптимизации и повышения эффективности процесса доказывания, а также в процессе дальнейшего совершенствования действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Ключевые слова: Уголовно-процессуальный кодекс РФ, следственный осмотр, осмотр места происшествия, следственные действия, уничтожение чужого имущества, хулиганские побуждения,  уголовное дело.

 

Право на неприкосновенность частной собственности относится к личным правам и свободам, гарантированных и обеспеченных Конституцией Российской Федерации посредством установления недопустимости изъятия, порчи и уничтожения чужого имущества кем бы то ни было против воли собственников такого имущества иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения, когда это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства [1, ст. 35].

Следственный осмотр, по смыслу ст. 176 УПК РФ, представляет собой следственное действие, производимое путем осмотра места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов в целях обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, которые имеют или могут иметь непосредственное значение для расследования и раскрытия любого уголовного дела. При этом, законодатель в части 2, указанной статьи, а также ч.4 ст.178 УПК РФ устанавливает, что осмотр места происшествия, осмотр трупа, осмотр предметов и документов может быть произведен до возбуждения уголовного дела[2].

Среди множества преступлений, связанных с пожарами, одно из главных и особых мест занимает поджог, который несет в себе общеопасный способ умышленного уничтожения или повреждения имущества. Поджоги могут осуществляется как использованием различных средств, так и различных приемов для получения термического источника воспламенения или открытого пламенного горения, в результате чего происходит неконтролируемый процесс горения - пожар, который влечет за собой уничтожение или повреждение материальных ценностей, влекущий угрозу общественной безопасности и характеризующийся образованием на его месте характерных материальных следов. Главная опасность поджога состоит в том, огонь как любое стихийное бедствие плохо поддается контролю, в результате чего зачастую пострадавшими являются лица, не охваченные умыслом преступника, приостанавливается работа целых предприятий, перебои в системах жизнеобеспечения, травмирование и гибель людей.

 Анализ показывает, что поджоги чаще всего совершаются с целью вымогательства и устранения конкурентов, для получения страхового вознаграждения или жилой площади в благоустроенных домах, хулиганских побуждений, из мести, а также с целью сокрытия следов других преступлений. Наименьшую часть составляют поджоги, вызванные отклонениями в эмоционально-психологической сфере (например, пиромания как результат психического заболевания, эмоциональное возбуждение и др.). Большое число поджогов свидетельствует о недостаточной эффективности предпринимаемых мер по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений этой категории.

Осмотр места происшествия является важнейшим следственным действием, которое может определить как основные направления хода расследования, так и определить основные версии по причине возникновения пожара и его развития в пространстве и времени. Осмотр места происшествия обеспечивает фиксирование обстановки и вещественных доказательств на месте пожара, что в свою очередь помогает установить обстоятельства предшествующие началу развития пожара, способы и орудия совершения преступления, а также установить круг лиц подозреваемых в совершении преступления. Осмотр места происшествия по делам о пожарах характеризуется рядом специфичных данному виду осмотра проблем при его проведении, которые требую от процессуальных лиц проводящие следственное действие определенных специальных навыков и знаний.Основной из проблем при проведении осмотра места происшествия по делам о пожарах и поджогах в частности заключается в том, что пожар как стихийное бедствие плохо подается контролю и в связи, с чем участникам тушения пожаров приходится прилагать немалые усилия для укрощения данной стихии, в результате которых место пожара может характеризоваться почти полным разрушением как строительных конструкций и материальных ценностей, так и уничтожением следов, орудий преступлений и прочих вещественных доказательств которые могли бы указать на причины возникновения и развития пожара. 

Решение данной проблемы мы видим в следующем комплексе мероприятий. Первоначально мероприятием для решения данной проблемы видится разъяснительная работа с сотрудниками пожарной охраны осуществляющими тушение пожаров. В ходе проведения разъяснительной работы следует указать на то, что в ходе проведения тушения пожара необходимо применять менее разрушающие способы и методы тушения пожаров которые максимально бы способствовали сохранению первоначального положение материальных вещей и следов, не разрушенных в ходе тушения пожара, например, не применять воду с пенообразователем, так как это способствует устранению следов легковоспламеняющихся жидкостей используемых преступниками в ходе поджога, а также исключение практики выкидывания мебели и других вещей из квартир на улицу.

Так же одним из немаловажных мероприятий направленных на сохранение обстановки и материальных следов видится как в можно быстром прибытии на место осмотра следователя или дознавателя который бы для себя мог фиксировать характер распространения и развития пожара и его характерные особенности которые помогли бы лицу проводящему осмотр места происшествия обнаружить вещественные доказательства которые бы помогли в расследовании преступления и привлечении виновных лиц к ответственности. 

А.Г. Григорян пишет: «По нашему мнению, осмотр места происшествия должен начинаться еще тогда, когда пожар не потушен. Точнее было бы идеальным прибытие на место происшествия следователя и оперативного работника органов УВД одновременно или вслед за работниками пожарной охраны. Это дало бы возможность непосредственно наблюдать характер распространения огня, цвет и запах дыма, цвет пламени и другие, имеющие значение для расследования обстоятельства.[3, ст.38]

Прибыв на место происшествия в начальной стадии пожара следователь или оперативный сотрудник обязаны принять все меры к сохранению как можно более в первоначальном виде места происшествия, как от посторонних лиц, так и предупредить излишнюю разрушительную деятельность по тушению пожара сотрудниками пожарной охраны.

Одним из наиболее главных помощников следователю или оперативному сотруднику, деятельность которых сложно переоценить, являются специалисты, которые способны в силу своих профессиональных знаний и навыков обращения с криминалистической техникой помогут в разрешении специальных вопросов, для которых не требуется заключение эксперта, и ответы на которые могут быть даны прямо в ходе проведения следственных действий на месте происшествия и внесены в протокол следственного действия. Одним из таких вопросов которые могут быть разрешены непосредственно на месте осмотра места происшествия связанного с поджогами и для ответа на который необходимо участие специалиста является применение легковоспламеняющихся жидкостей в очаге горения.  Так специалистом с помощью, такого прибора как газоанализатора «Колион- 1В» можно с большой долей вероятности обнаружить следы применения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей даже после их полного выгорания, при этом специалист не должен ограничиваться лишь заборам проб воздуха в очаге пожара, ему необходимо использовать другие инструменты, например шанцевый инструмент лопата или топор.

Общеизвестно, что жидкости имеют ряд физических свойств и одним из наиболее интересных для специалиста участвующего в следственном действии на месте пожара является текучесть. Так, например специалист, применяющий в ходе осмотра места происшествия газоанализатор и фиксирующий, что в местах очагового горения предельные концентрации паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не превышают естественно показателя должен с помощью лопаты и топора разгрести золу, уголь и вскрыть, например половицы пола или демонтировать плинтус. Так как легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в силу своей текучести зачастую успевают проникнуть внутрь конструкций или под резинопластиковые уплотнители автомобиля, то их присутствие может сохраняться достаточно долго и после завершения тушения пожара и вскрыв такие конструкции специалист сможет зафиксировать их нахождение в очаговой зове пожара, что в свою очередь сможет следователю сделать вывод о применении таких жидкостей в очаговой зоне пожара.

Еще одно из не маловажных проблем, с которыми может столкнуться следователь или оперативных сотрудник, прибывший на место пожара и начавший проведение осмотра места происшествия это полное выгорание объекта пожара и представляющее собой пепелище из кучи углей и остатков строительных конструкций и перед следователем встает естественный  вопрос, который необходимо первоначально установить, а именно, где находился первоначальный очаг горения и сколько их было и в этом следователю может помочь метод дорекристаллизационных и рекристаллизационных процессов у холоднодеформированных стальных изделий при нагревании в ходе пожара.

Суть методики заключается в оценке глубины развития дорекристаллизационных и рекристаллизационных процессов у холоднодеформированных стальных изделий при нагревании в ходе пожара, где степень рекристаллизации зависит от параметров теплового воздействия на холоднодеформированный металл, и в первую очередь, от температуры. Таким образом, оценив степень рекристаллизации однотипных холоднодеформированных изделий, расположенных в различных зонах пожара, можно выявить зоны различного по интенсивности термического воздействия на конструкции [4].

В этом случае действия следователя и специалиста, проводящих осмотр места происшествия заключаются в том, что необходимо периметр площади пожара поделить на сектора, составить их схему и в последующем из площади каждого сектора необходимо изъять металлические предметы, например, гвозди и, упаковав их каждый в свой номерной пакет, соответствующий номеру сектора из которого было изъят данный предмет направить их для получения технического заключения в специальную лабораторию, где уже в свою очередь эксперт с помощью специальных технических средств и программного обеспечения определит зону наибольшего термического повреждения из которой следователь сможет сделать вывод о месте нахождения очага горения и их количестве.

В завершении хочется отметить, что научно-технический прогресс в деле расследования пожаров и установления технических причин их возникновения шагнул далеко вперед, чем это было еще двадцать лет назад, что в свою очередь существенно облегчает работу следователя по расследованию пожаров, но носят явно проблемный характер, что в очередной раз подтверждает ее актуальность и необходимость скорейшего разрешения.



Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. закона РФ о поправке к Конституции РФ от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек. (№ 237); 2014.- 23 июля (№163).
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174 – ФЗ (в ред. Фед. Закона от 01 июля 2017 г. № 137 – ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч.1) – ст. 4921.
  3. Григорьян А.Г. Расследование поджогов. // Юридическая литература. 1971. С. 38-39
  4. Применение инструментальных методов и технических средств в экспертизе пожаров: Сборник методических рекомендаций / Под ред. И.Д. Чешко и А.Н. Соколовой. СПб, СПб филиал ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2008.-279с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: