» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Марченко Светлана Александровна, Преподаватель,
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Экологическое состояние реки Грушевка и программа мероприятий по ее очистке и охране.

Статья просмотрена: 502 раз
Дата публикации: 11.04.2018

УДК 502.3

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕКИ ГРУШЕВКА И ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ ОЧИСТКЕ И ОХРАНЕ.

Марченко Светлана Александровна

преподаватель

министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Шахтинский педагогический колледж», г. Шахты

 

Аннотация. Описание практического опыта экологического проекта, целью которого является организация мероприятий, направленных на устройство охранной буферной зоны малой реки. Задача проекта помочь реке в самовосстановлении и при этом затруднить доступ к реке загрязненных стоков и местных жителей, тем самым снизить негативное воздействие на природное речное сообщество человеком, и активировать процессы экологического восстановления с помощью высших цветковых растений.

Ключевые слова: Экологическое исследование водного объекта, антропогенное влияние на реку, самовосстановление, волонтеры.

 

В настоящее время человек столкнулся с проблемой обеспечения своей жизнедеятельности чистой водой, безопасной для здоровья. Сейчас недостаток пресной воды испытывают не только территории, которые природа обделила водными ресурсами, но и те, которые считались благополучными в этом отношении.

Проводя учебно- исследовательскую работу по изучению сообщества реки Грушевка на протяжении нескольких лет студенты Шахтинского педагогического колледжа посещали три участка наблюдения:

·                    20 м от Грушевского моста выше по течению, в районе поселка Поповка.

·                    20 м от автомобильного моста, ниже по течению.

·                    В поселке Каменоломни.

Изучая взаимосвязь растений и животных реки их видовой состав, проблема разрушительного воздействия человека на реку не подлежит сомнению. В результате наблюдаем обеднение видового разнообразия растений берега реки, а такое животное как ондатра исчезло из сообщества совсем, перестали прилетать и гнездиться журавли, цапли, кряква, редко встретишь утку-лысуху, которая не гнездиться как раньше, а использует реку как остановку для отдыха. Не встретишь в реке и обитателей подводного мира нет двустворчатых моллюсков, речных раков, рыба встречается только в низовьях реки в пос Каменоломни.

Поставив перед собой цель выявление причинно- следственных связей «гибели» реки, и предложение мероприятий по восстановлению речного сообщества пришли к следующим выводам.

Река, протекающая через центр города Шахты на протяжении длительного времени, испытывает колоссальное антропогенное влияние т.к. практически все русло реки подработано угольными шахтами, и речная вода может поступать в горные выработки. В верховье реки создано Артемовское водохранилище с высотой напора 20 метров, которое используется в производственных целях, еще одно водохранилище находится в центре города рядом с пос. ХБК используется для рекреации и служит приемником сточных и ливневых вод, а некоторые жители сбрасывают в реку бытовой мусор умышленно.

В ходе проведения исследовательской работы об экологическом состоянии р. Грушевки в г Шахты были изучены информационные источники и применялись экспресс-  методы исследования качества воды. Анализ данных приведенных за 4 года в экологическом вестнике Дона в период с 2013 по 2016 года показал, что поверхностные воды на территории города повсеместно имеют высокую минерализацию и жесткость, высокую концентрацию железа, фенолов и нефтепродуктов. Максимальная минерализация воды наблюдается в верхнем течении реки в летний период между водохранилищами Артемовский и ХБК, во время дождя к ним присоединяется ливневый поток от ЖБИ, завода "Сантехмонтаж" ХБК с минерализацией более 4000 мг/л. В среднем и нижнем течении р. Грушевка принимает дождевые воды с центральных улиц г. Шахты, их минерализация, как правило, не превышает 1000 мг/л. [1; 34]

С улиц города ливневые потоки несут в воды р Грушевки тяжелые металлы такие как свинец, цинк, медь, ванадий, никель, стронций и ряд других металлов в ливневом стоке мигрирует, в основном, в виде нерастворимых соединений в средняя концентрация 5,8 мг/л, марганец 0,2-0,3 мг/л.

Резко повышается содержание органических веществ в поверхностных водах во время дождя, за счет поступления значительного количества органики с ливневым потоком. В этом химическом растворе солей сбрасываемых предприятиями города: ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» (104,5%), ООО «БТК Текстиль» (2,8 раза), Шахтинский завод Гидропривод, ПКФ "Эрстед", ЮгПолимерПром, Металл-Дон, "Терсь", завод по производству гидроантрацитов, Фили Н – КСМ, ГРЭС и другие. Водородный показатель (рН) фиксировался в пределах нормы – 7,21–8,37 для речной воды.

К сожалению, реку Грушевку с 2010 года признают самым грязным водоемом в Ростовской области, которая обречена на вымирание. Заболоченная, загрязнённая мусором и коммунальными стоками- она может стать рекой- убийцей для более крупных водных артерий региона т.к. р. Грушевка является притоком р Тузлов, та в свою очередь впадает в р. Аксай, а затем в р. Дон.

Для возможного решения острой проблемы- загрязнения малой реки поверхностными стоками грязной и неочищенной водой предприятий, мы предлагаем промышленным предприятиям города стоит задуматься о модернизации очистных сооружений и переход на цикличное использование воды. Например, очистка сточных вод с применением многоступенчатой системы мембранной фильтрации, что позволяет осуществлять очистку воды на молекулярном уровне. Отработанная вода не будет выводиться в систему канализации, а после очистки будет поступать на производство и повторно использоваться для технологических нужд. Предприятие при этом экономит ресурсы на покупку воды, а также существенно сокращает количество сбрасываемых сточных вод в систему канализации, тем самым, исключается какое-либо воздействие на окружающую среду.

Мы как горожане можем помочь реке и помочь реке активировав природный режим самоочистки воды сохраняя высшие водные растения, такие как камыш, тростник озерный, рогоз узколистый и широколистый, уруть, хара, ирис и прочие [2; 50]. Убрать с прибрежной зоны борщевик и амброзию, высадить растения, которые способны накапливать и нейтрализовать в своих органах большие количества солей, фенолов и нефтепродуктов это ива, касатик желтый, аморфа, гребенщик (тамариск), сохраняя при этом безлистные кустарнички и травы (солянки, полыни и др.)

 Администрации города, волонтерам, неравнодушным жителям мы предлагаем систему мероприятий, основанную на биолого- экологических основах самовосстановления и самоочищения водного объекта.

Главной целью проекта является организация мероприятий, направленных на устройство охранной буферной зоны, чтобы поставить барьер на пути загрязненных стоков и при этом затруднить доступ к реке местных жителей, тем самым снизить негативное воздействие на природное речное сообщество человеком, и активировать процессы экологического восстановления с помощью высших цветковых растений. Основными задачами видим:

       привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения реки;

       предоставление возможности всем желающим внести свой вклад в очистку и защиту реки Грушевка, в микрорайоне своего проживания;

       популяризация охраны водных ресурсов.

Предлагаем план проекта «Возродим реку!»

Таблица 1. План проекта

Этапы реализации проекта

Содержание мероприятий проекта

Выработка концепции для реализации экологического проекта по очистке окружающей природы.

1. сбор мусора с берега и водной глади реки Грушевка

2. создание буферной зоны согласно статье 65 п.4 Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

3. организация мероприятий, направленных на популяризацию охраны водных ресурсов

Источники финансирования для реализации социально экологический проекта.

1. местные власти в рамках программ охраны окружающей среды,

2. благотворительные организации государственного уровня и международные,

3. формирование собственной благотворительной организации с девизом – «Возродим реку вместе!».

4. привлечение заемных средств, тут речь идет и о льготных кредитах от банков, конечно с учетом их рекламы как спонсора и средства юридических лиц в качестве меценатов.

5. собственные денежные средства.

Организация процесса сбора мусора.

1. Привлечение организаций, волонтеров, местных жителей к субботнику

2. Обеспечение инвентарём.

3. Транспортные услуги (подвоз волонтеров, доставка инвентаря и вывоз мусора)

4. освещение мероприятия в СМИ.

Организация высадки растений.

1. Привлечение организаций, волонтеров, местных жителей к высадке растений

2. Обеспечение инвентарём.

3. Транспортные услуги (подвоз волонтеров, доставка инвентаря и посадочного материала)

4. освещение мероприятия в СМИ.

Реклама. Популяризация сохранения чистоты береговой линии

Проведение ежегодных экологических акций, направленных на охрану водного объекта.

По прогнозу перечисленные выше меры помогут восстановить нейтрализовать в речной воде грязные стоки уже через 4- 6 лет можно будет любоваться живым миром водного сообщества.

Согласно реалиям понимаем, заниматься бизнесом и получать прибыль выгодно, заниматься восстановлением и охраной объекта, который убиваешь- не выгодно!

Верим, в будущем общество осознает себя частью природы и поймет, что давно пришло время спасать пресную воду суши и начинать нужно с малых рек.

 



Список литературы:

  1. Галяс А.В. Высшие водные растения в системах биологической очистки сточных вод / А. В. Галяс, Е. П. Проценко // Молодежь. Наука. Производство: Материалы межвузовской научной конференции студентов и аспирантов, 2-4 марта 2009 года. – Курск, 2009. – 77 с.
  2. Гончаров В.Г., Урбан Г.А. Экологический вестник Дона 2016 г./ Василенко В.Н., Урбан Г.А. Экологический вестник Дона 2016 г «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2016 году. - Ростов- на-Дону 2017. - 369с.
  3. Водный кодекс РФ http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=22&paper=65


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: