» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Ермакович Марина Анатольевна, студентка V курса
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Взаимосвязи антропометрических показателей и энтерального поступления белка в первые месяцы жизни у глубоконедоношенных детей.

Статья просмотрена: 385 раз
Дата публикации: 11.04.2018

УДК 616-053.32-008.9:613.2

взаимосвязи АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ и энтерального поступления белка в первые месяцы жизни у
ГЛУБОКОНЕДОНОШЕННЫХ детей

Ермакович Марина Анатольевна

студентка V курса педиатрического факультета

Сапотницкий Алексей Вячеславович

кандидат медицинских наук, ассистент 1-ой кафедры детских болезней

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

                               

Аннотация. Проведена оценка показателей физического развития недоношенных детей с
экстремально низкой массой тела при рождении и в возрасте 1-3 месяца. Изучены средние
количества белка, которые получали дети с питанием в первый и второй месяца жизни. Выявлено, что 85 % детей с ЭНМТ при рождении имели существенное отставание в массе и длине тела в возрасте 1-3 месяцев жизни, что было взаимосвязано с недостаточным энтеральным поступлением белка.

Ключевые слова: недоношенные дети, экстремально низкая масса тела, антропометрия, белок.

 

Введение. Преждевременно родившиеся дети составляют около 4,5% от всех
новороденных [3]. В последние годы благодаря достижениям в интенсивной терапии и
неонатологии существенно выросла выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Данная категория детей имеет наиболее высокий риск развития различных осложнений, среди которых особенно важным является отставание в физическом и нервно-психическом развитии
[3].

Изучение физического развития преждевременно родившихся детей в отдаленные
периоды жизни представляется крайне важным и актуальным в связи с тем, что это один из важнейших показателей здоровья ребенка [1,2]. У некоторых детей (особенно у недоношенных с задержкой развития) могут наблюдаться проявления гетерохронии роста – отклонения от заданной программы, когда одни части тела или органы растут быстрее других или, наоборот, характеризуются замедленным ростом, при этом нарушаются согласованность и синхронность роста разных структур [1].

Питание ребенка в течение первых месяцев жизни оказывает наибольшее влияние на формирование скелета, когнитивное развитие и здоровье в целом. Многочисленные исследования во всем мире приводят данные об отрицательном воздействии неадекватного питания у
недоношенных детей в неонатальном периоде на отдаленные исходы их физического  и
психомоторного развития [4,5]. Дети с низкой массой тела при рождении, не получающие
адекватного количества белка сразу после рождения, за счет преобладания катаболических процессов теряют 90-180 мг/кг в сутки азота с мочой, что эквивалентно 0,6-1,2 г/кг белка [6]. Длительно продолжающаяся потеря белка ведет не только к потере массы, но и к мышечной слабости, что имеет значение для детей с дыхательными нарушениями, а также к снижению
реактивности иммунной системы, следовательно, к повышению заболеваемости и смертности [3]. Адекватное питание необходимо не только для прироста массы тела. Большее поступление белка и энергии способствует росту областей мозга ребенка, ответственных за познавательные функции [3]. 

Основной акцент в настоящее время делается на обеспечение недоношенного ребенка достаточным количеством белка. Многочисленные исследования показывают, что недостаточное поступление белка в постнатальном периоде усугубляет энергетический дефицит и способствует его персистенции на протяжении первого месяца жизни и далее [2,4]. В то же время дополнительная дотация 1 г/кг белка в день увеличивает прирост массы тела на 4 г/кг в сутки, а также ассоциируется с показателями роста и массы тела более 10-й центили к 18 месяцам
скорректированного возраста [5].

Цель работы – изучение показателей физического развития недоношенных детей с ЭНМТ при рождении и в возрасте 1-3 месяцев жизни, а также их взаимосвязи с некоторыми
показателями энтерального питания.

Материалы и метод. В исследование включены 30 недоношенных новорожденных с ЭНМТ (15 мальчиков, 15 девочек), выхаживавшихся на базе РНПЦ «Мать и дитя» в 2013-2014 годах.

Гестационный возраст детей при рождении составил от 25 до 31 недель. Антропометрия проводилась по стандартным методикам. Оценены масса тела, рост и окружность головы при рождении, а также в возрасте 1,2 и 3 месяца жизни. Для оценки использованы
модифицированные кривые роста и развития плода и ребенка по
T.R.Fenton, 2009 [5].

Результаты исследования и их обсуждение. Первую группу составили 10 детей (33,4%), которые имели массы тела при рождении, значения которых были в диапазоне менее 10 перцентиля, что соответствует диагнозу «маловесный к сроку гестации». Во вторую группу включены 20 новорожденных, значения массы тела которых находились в диапазоне от 10 до 25 перцентиля.

В возрасте 1,2 и 3 месяцев жизни 2 ребенка (20%) из первой группы не отставали в
приросте массы тела, значения находились в пределах диапазона от 3 до 10 перцентилей. У 8 детей этой группы показатели массы тела соответствовали значениям менее 3 перцентилей, что свидетельствует об отставании в физическом развитии по сравнению с параметрами при рождении. Во второй группе не отставали в нарастании массы тела в возрасте 1–3 месяцев жизни только 2 младенца (10%), а у 18 значения массы тела находились в области менее 10 перцентиля. Схожая картина наблюдалась в отношении длины тела: только у двух детей из первой группы и двух из второй не отмечено отставания данного параметра в возрасте 1-3 месяцев жизни. При оценке динамики центильных коридоров по окружности головы были получены следующие результаты: 6 младенцев (20%) из первой группы увеличивали показатели этого параметра, у 12 младенцев (40%) наблюдалось уменьшение окружности головы в первые три месяца жизни и у 12 младенцев (40%) значения оставались в центильном коридоре менее 10 перцентиля. Во второй группе у 21 младенца (70%) значения окружности головы находились в области менее 10 перцентиля.

Проанализированы средние количества белка, которые получали дети с питанием в
первый и второй месяцы жизни. Было выявлено, что у детей которые не отставали в массе тела в 1 и 2 месяца жизни, количество потребляемого бела соответствовало нормативным значениям (3,9 г/кг в сутки в первый месяц жизни и 2,8 г/кг в сутки во второй). У детей, которые отставали в массе, средние количества белка были значительно ниже необходимых норм (2,8 г/кг в сутки в первый месяц жизни и 2,5 г/кг в сутки во второй).

Выводы:

1.         У 85% детей с ЭНМТ выявлено существенное отставание в массе и длине тела в возрасте 1–3 месяца жизни.

2.         Средние значения потребляемого белка у детей, отстававших в массе тела в возрасте 1 и 2 месяца жизни, были существенно ниже нормативных значений.

3.         Выявленные факты обуславливают важность совершенствования подходов к
энте
ральному питанию недоношенных детей с целью достижения догоняющего роста, который является прогностически значимым для последующего нервно-психического развития.

 



Список литературы:

  1. Алямовская, Г.А. Особенности физического развития глубоконедоношенных детей на первом году жизни / Г.А. Алямовская, Е.С. Кешишян, Е.С. Сахарова // Вестник совре-менной клинической медицины. – 2013. – Т. 6, вып.6. – С. 6-14.
  2. Наблюдение за глубоконедоношенными детьми на первом году жизни / Т.Г. Демьянова [и др.]. – М.: Медпрактика, 2006. – 148 с.
  3. Устинович, Ю.А. Приоритеты в интенсивном выхаживании недоношенных новорожден-ных / Ю.А.Устинович. – Минск: Альвенто, 2012. – 144 с.
  4. Фарейтор, Е.В. Прогнозирование отставания длины тела в постконцептуальном возрасте 38-40 недель у недоношенных детей. Родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела / Е.В.Фарейтор, А.М.Литвинова, Л.А.Пестряева, С.Ю.Захарова // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2015. –№4. – С.44-49.
  5. Fenton, T. R. A systematic review and meta-analysis to revise the Fenton growth chart for pre-term infants / T.R.Fenton, J.H. Kim // – BMC Pediatrics. –2013. – Vol.13 (59).
  6. Lucas, A. Характер питания в раннем возрасте и последующее развитие ребенка./ A. Lucas, R. Morley, W. Heird.// Педиатрия и детская хирургия. – 2008. – № 2. – С. 78-80.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: