» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Федотов Артем Валерьевич, Юрисконсульт, ООО «СМУ №7»
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Порядок заключения государственного или муниципального контракта

Статья просмотрена: 220 раз
Дата публикации: 12.04.2018

УДК 347.4

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Федотов Артем Валерьевич

магистрант юридического факультета

Научный руководитель: М.В. Кривенкова

зав.кафедрой гражданского права и гражданского процесса

Набережночелнинского филиала КФУ, г. Набережные Челны

 

Аннотация. В статье изучаются особенности правовой регламентация порядка заключения государственного (муниципального) контракта. Исследуются проблемы возникающие в правоприменительной практики в процессе заключения государственных (муниципальных) контрактов. Актуализируется необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты о контрактной системе по вопросам порядка заключения государственного (муниципального) контракта.

Ключевые слова: государственный (муниципальный) контракт, заключение государственного контракта, проект государственного контракта, протокол разногласий государственного контракта.

 

Порядок заключения государственного (муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (муниципальных) нужд регулируется ст. 528 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее – ГК РФ), Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [2] (далее - Закон о контрактной системе), другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Достаточно дискуссионным является вопрос о понятии государственного контракта. Одни исследователи рассматривают государственный контракт как административно-правовой акт [6]. Другая группа исследователей под государственным контрактом понимает гражданско-правовой договор [5]. Третья категория ученых считает, что государственный контракт имеет комплексный характер, так как сочетает частноправовые и публичные элементы [7].

Соглашаясь с позицией авторов, которые считают, что государственный контракт имеет комплексную природу, выделим ряд особенностей, отличающих государственный контракт от гражданско-правового договора: 1) одна из сторон - это государственный заказчик; 2) для исполнения обязательств используются бюджетные средства и внебюджетные источники финансирования; 3) цель заключения государственного контракта – удовлетворение государственных и муниципальных нужд; 4) условия контракта определяются в проекте контракта заказчиком; 5) цена государственного контракта не должна быть выше, чем начальная (максимальная) цена, определенная заказчиком; 6) особый порядок определения второй стороны – поставщика.

Легальное определение государственного (муниципального) контракта содержится в п. 8 ст. 3 Закона о контрактной системе, под которым понимается «договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд».

Анализ норм ст. 528 ГК РФ позволяет выделить следующие этапы заключения государственного (муниципального) контракта:

1. Составление проекта государственного или муниципального контракта. Проект государственного (муниципального) контракта должен включать все существенные условия и основные положения.

2. Подписание проекта государственного (муниципального) контракта. Если разногласий нет, то сторона получившая проект государственного (муниципального) контракта в течение 30 календарных дней подписывает его и возвращает один экземпляр контракта.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 594, «государственный контракт считается заключенным, когда сторонами достигнуты соглашения по следующим его основным условиям:

-           предмет государственного контракта (параметры конечной продукции, наименование, номенклатура (ассортимент), количество, качество (экономические, экологические и прочие характеристики) и другое);

-           приемлемая для обеих сторон цена государственного контракта;

-           сроки исполнения государственного контракта;

-           права, обязанности и ответственность сторон» [3].

3. Урегулирование разногласий между сторонами государственного (муниципального) контракта. При наличии разногласий по поводу государственного (муниципального) контракта необходимо оформить протокол разногласий с возможными вариантами их решения. Государственный заказчик либо принимает их, либо отклоняет. Если происходит отклонение разногласий, а заключение государственного (муниципального) контракта является обязательным для поставщика, то в данном случае такие разногласия могут быть урегулированы в судебном порядке.

4. Понуждение к заключению государственного (муниципального) контракта. Если одна из сторон необоснованно уклоняется от заключения государственного (муниципального) контракта, другая сторона (для которой заключение контракта является обязательным), вправе потребовать заключение контракта в судебном порядке.

Закон о контрактной системе, в зависимости от способа определения поставщика, содержит особенности заключения государственного (муниципального) контракта (ч. 1 ст. 54, ч. 2 ст. 70, ч. 14 ст. 78, ч. 17 ст. 83).

Необходимо отметить, что большое значение при изучении порядка заключения государственного контракта, имеет определение соотношения между положениями Закона о контрактной системе и иными федеральными законами, входящими в систему законодательства о контрактной системе в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона о контрактной системе, и положениями ГК РФ.

По мнению О.А. Савельевой, «установленный ст. 528 ГК РФ порядок заключения государственного контракта регулирует заключение государственного контракта у единственного поставщика» [9, c. 23]. Действительно, Закон о контрактной системе не устанавливает порядок заключения контракта с единственным поставщиком. Но, как мы уже отмечали ранее, законодательство о контрактной системе основывается на положениях ГК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 54 Закона о контрактной системе контракт заключается «не ранее чем через десять дней и не позднее чем через двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе или при проведении закрытого конкурса с даты подписания такого протокола».

Что касается права государственного заказчика обратиться в суд с требованием о понуждении заключить государственный контракт, то закон о контрактной системе его не предусматривает. По мнению Куличева Р.Б., «исключение данного права Законом о контрактной системе является логичным, так как смысл понуждать участника закупки, уклонившегося от заключения контракта, в судебном порядке к его заключению отсутствует» [8, с. 110].

Тем не менее, такая возможность предусмотрена в п. 5 ст. 528 ГК РФ. Хотя на лицо факт противоречия двух источников права - Гражданского кодекса РФ и Закона о контрактной системе.

Таким образом, можно сделать вывод, что правила, содержащиеся в п. п. 1-3, 5 ст. 528 ГК РФ, имеют общий характер и распространяют свое действие как на осуществление закупки путем проведения конкурса и аукциона, так и на осуществление закупки у единственного поставщика.

Одним из актуальных вопросов остается правомерность составления протокола разногласий при проведении конкурса, так как от этого признание участника закупки уклонившимся от заключения контракта.

Из анализа действующего законодательства следует, что при определении поставщика путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок и предложений не предусмотрена возможность составления протокола разногласий или отказа от заключения государственного (муниципального) контракта. Возвращение поставщиком подписанного контракта с протоколом разногласий может быть расценено как отказ от заключения контракта.

Это подтверждается и материалами судебной практикой [4]. Примером такого рода практики может служить следующее дело.

ООО «Брянск-Знак», г. Брянск обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском к Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Брянской области о понуждении заключить государственный контракт по результатам открытого конкурса на поставку специальной продукции «государственные регистрационные знаки транспортных средств».

Как победитель открытого конкурса, ООО «Брянск-знак» направило в адрес заказчика два экземпляра подписанного государственного контракта, а также протокол разногласий к государственному контракту на поставку специальной продукции, в котором предложил исключить из текста государственного контракта пункт 10.2.

Заказчик УГИБДД УВД по Брянской области принял решение не заключать с ООО «Брянск-Знак» государственный контракт в связи с отказом ООО «Брянск-Знак» заключить контракт на условиях, указанных в его заявке на участие в конкурсе и конкурсной документации заказчика, и известить участника конкурса ООО «РотаК» заявке которого был присвоен второй номер, о необходимости заключения государственного контракта на поставку специальной продукции.

ООО «Брянск-Знак» обратилось в арбитражный суд о понуждении заказчика к заключению государственного контракта. Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришли к выводу о том, что истец, как победитель торгов, не вправе требовать заключения государственного контракта на условиях, отличных от предусмотренных в конкурсной документации.

Согласно п. 5 ст. 9 ФЗ РФ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», при заключении и исполнении государственного контракта изменение его условий, по сравнению с предусмотренными конкурсной документацией, не допускается ни по соглашению сторон, ни в одностороннем порядке. Сейчас аналогичная норма содержится в ч. 1 ст. 54 Закона о контрактной системе.

Таким образом, судебными инстанциями обоснованно отмечено, что обращение истца в арбитражный суд с требованием о понуждении ответчика заключить контракт на условиях иных по отношению к указанным в заявке на участие в конкурсе и в конкурсной документации, противоречит вышеуказанному положению и нормам гражданского законодательства.

По мнению Куличева Р.Б. «в целях предупреждения судебных процедур, связанных с обжалованием признания участника конкурса или запроса котировок уклонившимся от заключения государственного контракта, целесообразно внести изменения в Закон о контрактной системе, допускающие возможность составления протокола разногласий при проведении конкурса и запроса котировок» [8, с. 112].

Соглашаясь с данным автором считаем необходимым внести положения, что в случае если победитель конкурса (запроса котировок, запроса предложений) обнаружил несоответствие условий представленного заказчиком контракта конкурсной документации заявке на участие в конкурсе, то составить протокол разногласий и направить его заказчику. В протоколе разногласий указать замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении конкурса.

Считаем необходимым эти правила применять и при проведении конкурса с ограниченным участием и двухэтапного конкурса, поскольку данные процедуры проводятся по правилам открытого конкурса с учетом особенностей, установленных Законом о контрактной системе.

Поскольку Закона о контрактной системе основывается на положениях ГК РФ, при разрешении споров, вытекающих из государственных (муниципальных) контрактов, суды руководствуются нормами Закона о контрактной системе, толкуемыми во взаимосвязи с положениями ГК РФ, а при отсутствии специальных норм - непосредственно нормами ГК РФ.

При определении путей повышения эффективности норм о государственных контрактах следует учитывать их специфические особенности, поэтому оптимальным вариантом представляется совершенствование не соответствующих норм ГК РФ, а нормативных правовых актов о контрактной системе, включая принятие типовых контрактов, типовых условий контрактов, разрабатываемых и утверждаемых федеральными органами исполнительной власти, что предусмотрено ч. 1 ст. 34 Закона о контрактной системе.

 



Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. ФЗ 05.12.2017 № 379-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410.
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (в ред. ФЗ 31.12.2017 № 504-ФЗ, № 506-ФЗ) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государ-ственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ. – 2013. - № 14. - Ст. 1652.
  3. Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 № 594 «О реализации Федерального за-кона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» (вместе с «По-рядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация», «По-рядком закупки и поставки продукции для федеральных государственных нужд», «По-рядком подготовки и заключения государственных контрактов на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд») (в ред. Постановления Правитель-ства РФ от 12.07.2017 № 831) // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 28. - Ст. 2669.
  4. Постановления ФАС Центрального округа от 29 сентября 2008 г. № Ф10-4155/08 по делу № А09-636/08-11; Северо-Кавказского округа от 16 января 2009 г. № Ф08-8265/2008 по делу № А53-7484/2008-С4-4; Московского округа от 6 августа 2009 г. № КА-А41/7129-09 по делу № А41-14808/08; Уральского округа от 14 октября 2009 г. № Ф09-7961/09-С5 по делу № А60-4338/2009-С7; решение Арбитражного суда Свердловской области от 18 июля 2008 г. по делу № А60-12221/2008-С9 // СПС КонсультантПлюс, 2017.
  5. Ерин В.В. Гражданско-правовое регулирование подрядных работ и работ по геологиче-скому изучению недр для государственных нужд: на основе государственных контрактов : дис. ... канд. юрид. наук / науч. рук. А.Г. Первушин. - М., 2011. - С. 20; Тарабаев П.С. Гражданско-правовое регулирование поставки товаров для федеральных государствен-ных нужд : дис. ... канд. юрид. наук / науч. рук. В.А. Бублик. - Екатеринбург, 2008. - С. 6; Шихова С.С. Гражданско-правовое регулирование поставки товаров для государствен-ных и муниципальных нужд : дис. ... канд. юрид. наук / науч. рук. А.В. Милохова. - М., 2011. - С. 18; Поваляев А.А. Морская перевозка грузов для государственных нужд : дис. ... канд. юрид. наук / науч. рук. А.С. Шевченко. - Владивосток, 2009. - С. 10; Яровой А.В. Поставка товаров для государственных нужд : дис. ... канд. юрид. наук / науч. рук. Л.О. Красавчикова. - Екатеринбург, 2005. - С. 8.
  6. Кикавец В.В. Административно-правовое регулирование государственного заказа в Рос-сийской Федерации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / науч. рук. К.А. Писенко. - М., 2010. - С. 11; Тихомиров А.С. Институт государственного и муниципального заказа в административном праве : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / науч. рук. И.Ш. Килясха-нов. - М., 2009. - С. 10.
  7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / под ред. О.Н. Садикова. М.: ИНФРА-М, 2006. С. 92; Смотрицкая И.И. Трансформация системы государственных закупок в российской экономике: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - М., 2009. - С. 148; Кичик К.В. Государственный (муниципальный) заказ России: правовые проблемы формирования, размещения и исполнения : монография. - М. : Юстицинформ, 2012. - С. 230 – 231; и др.
  8. Куличев Р.Б. Правовое регулирование подрядных работ для государственных нужд. М.: Юстицинформ, 2016. - 192 с.
  9. Савельева О.А. Актуальные вопросы заключения государственного контракта на выпол-нение подрядных работ для государственных нужд // Муниципальная служба: правовые вопросы. - 2009. - № 3. - С. 22-26.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: