» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Наумова Анастасия Игоревна , Магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемные аспекты при обращении взыскания на залоговое имущество

Статья просмотрена: 574 раз
Дата публикации: 12.04.2018

УДК 347     

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО

Наумова Анастасия Игоревна

магистрант

Научный руководитель: Железнова Н.Д.

кандидат юридических наук, доцент

Приволжский филиал «Российский государственный университет правосудия», г.Н.Новгород

 

Аннотация. В настоящей статье рассматривается проблемы практики в отношении залогового имущества, а именно в отношении транспортных средств.

Ключевые слова: Залог, кредитный договор, банкротство, судебный пристав – исполнитель, исполнительное производство.

 

Предметом залога может выступать различное имущество, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания. Необходимо рассмотреть часто встречающееся при кредитовании физических лиц варианты с залогом транспортных средств в части обращения на них взыскания.

На сегодняшний день актуальной банковской услугой является выдача кредита кредитными специалистами для приобретения транспортного средства. При данном виде кредитования за частую банки требуют внесения либо минимального первоначального взноса, либо передачу транспортного средства в залог банку. В последнем случае, заключение кредитного договора и договора залога транспортного средства происходит одновременно, а также может представлять собой один договор. Банк становится залогодержателем, но это никак не ограничивает права собственника, так как банк не может контролировать данный автомобиль. Банки практикуют изъятие паспорта транспортного средства или ставят отметку в паспорте о том, что транспортное средство находится в залоге у банка. Все данные заносятся в единую базу «Реестр уведомлений о залоге», а также можно обратить к любому нотариусу за получением выписки из реестра уведомлений о залоге, в последующем собственник транспортного средства не может продать автомобиль, а также совершить с ним регистрационные действия по переоформлению транспортного средства на другого собственника. В соответствии с приказом МВД Российской Федерации № 59 от 27.01.2003 г. «О порядке регистрации транспортных средств» - при регистрации автомобилей основным документом является паспорт транспортного средства. В связи с этим, банки стараются как можно чаще изъять его у покупателей, но это не может являться гарантией, что транспортное средство не может быть продано. Никто не мешает собственнику получить дубликат паспорта транспортного средства, если он заявит о том, что он утрачен или утерян.

«В настоящее время в нашей стране обострена проблема  неуплаты кредитов физическими и юридическими лицами, что порождает возникновение  негативных юридических последствий, как и для банков, так и для собственников заложенного имущества» [1].

На практике взыскание задолженности по кредиту за счет заложенного имущества является крайней мерой, к которой банк прибегает, если иными способами добиться погашения просроченной задолженности  и иных обязательств (процентов, неустойки и так далее) по кредиту не удалось ни от заемщика, ни от поручителей (при их наличии).

Но предметом рассмотрения данной статьи является не только целенаправленные действия граждан и юридических лиц по неуплате кредитов, но и такие случаи, когда банки ликвидируются, их счета подлежат закрытию, а должники не знают, куда оплачивать им свои денежные средства для погашения кредитов. После открытия конкурсного производства у банка появляется конкурные управляющие, которые эффективно начинают взыскивать задолженность с просрочников.  В основном в Российской Федерации конкурсным управляющем многих банков  выступает Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов. Отсудив долг, они предъявляют исполнительные листы в Федеральную службу судебных приставов.

На основании исполнительного листа судебный пристав- исполнитель возбуждает исполнительное производство. Судебный пристав – исполнитель обязан обеспечить своевременное исполнение требований исполнительного документа. В основном в исполнительных документах требования такого характера отражены, как «Задолженность плюс обращение взыскания на заложенное имущество», а  также «Наложение ареста на заложенное имущество должника».

Судебный пристав — исполнитель изымает у залогодержателя предмет залога и документы (для транспортного средства), либо документы, которые необходимы для продажи предмета залога на торгах.

Судебный пристав – исполнитель, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве»  для обращения взыскания на заложенное имущество, например автомобиль, обязан вынести запрет на регистрационные действия транспортного средства, найти автомобиль и арестовать его, в соответствии с Актом описи и ареста, для дальнейшей реализации: «Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества)».

После ареста транспортного средства судебный пристав – исполнитель формирует пакет документов для передачи автомобиля на реализацию. А именно это договора залога, кредитные договора, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, акт описи и ареста имущества, а также карту осмотра транспортного средства, постановление о наложении ареста на имущество должника. Затем судебный пристав- исполнитель осуществляет передачу арестованного имущества специализированной оценочной организации, которая в свою очередь осуществляет его дальнейшую реализицию.  Заложенное имущество продается на торгах. Если торги были признаны состоявшимися, задолженность заемщика перед банком погашается за счет суммы,  вырученной от продажи предмета залога. Если торги не состоялись, банк вправе приобрести по соглашению с залогодателем заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования. Если соглашения не состоялось, то следовательно, проводятся повторные торги. «При объявлении их несостоявшимися банк вправе оставить предмет залога за собой. Если же банк не воспользуется этим правом в течении одного месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, залог прекращается» [2].

При предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов взыскатель не обеспечивает судебного пристава - исполнителя полным комплектом документов, что затрудняет дальнейшее его исполнение.  А именно взыскатель вместе с исполнительным листом должен предоставлять кредитные договора, договора залога имущества, на которое необходимо обратить взыскание, а также копии паспортов транспортных средств, которые являются неотъемлемыми документами при реализации заложенного имущества. Тем самым, затрудняется процесс реализации транспортных средств. В связи с этим, судебный пристав – исполнитель обязан делать запросы банкам либо их конкурсным управляющим, для того, чтобы они предоставляли данные договора, что затрудняет и затягивает процесс обращения взыскания на залог. 

На сегодняшний день, самой главной проблемой при обращении взыскания на залог является то, что взыскатели не могут предоставить договора залога, становится непонятным процесс вынесения решения судом с таким предметом исполнения, как «обращение взыскания на предмет залога».

«В связи с этим, можно действия взыскателя расценить, что взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа» [3].

Из этого можно сделать следующий вывод, что судебным приставом — исполнителем исполнительное производство может быть окончено, в связи с тем, что взыскатель своими действиями препятствует исполнению  требований исполнительного документа.[4]

Таким образом, я считаю, что необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», а именно  вместе с предъявлением исполнительного документа о залоге, обязать взыскателя предоставлять кредитные договора, договора залога имущества, для своевременного и правильного исполнения требований исполнительного документа.

 



Список литературы:

  1. «Как обратить взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту физического лица»// «Электронный журнал «Азбука права», 2018г.
  2. «Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ// Российская Газета, №238-239, 08.12.1994 (ред. От 29.12.2017).
  3. Эмухвари Р.Р. «Залог обязательственных прав и практики»// Российский судья, 2017 №8.
  4. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»// Российская газета, №223, 06.10.2007// (ред. От 07.03.2018 ).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: