» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Щербачева Любовь Владимировна, к.ю.н., доцент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Нарушения исключительных прав на товарные знаки в условиях членства России во Всемирной торговой организации.

Статья просмотрена: 448 раз
Дата публикации: 12.04.2018

         НАРУШЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ В УСЛОВИЯХ ЧЛЕНСТВА РОССИИ ВО ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Щербачева Любовь Владимировна

к.ю.н., доцент

Московский университет МВД России имени В.Я.Кикотя, г.Москва

 

Аннотация. Анализ данной статьи позволяет сделать вывод, что Соглашение по торговым аспектам защиты прав на интеллектуальную собственность определяет защиту прав на интеллектуальную собственность, как процесс, способствующий росту прогресса, и повышающий уровень взаимовыгодного сотрудничества создателей новых технологий и конечных потребителей. 

Автор отмечает, что для стран, не являющихся членами Союза по охране промышленной собственности, национальными законодательствами государств-участников может быть предусмотрены дополнительные требования и ограничения по реализации охраны и защиты прав на средства индивидуализации.

Ключевые слова: исключительные права; интеллектуальные права; правообладатель; субъективные права; способы правовой защиты; средства индивидуализации.

 

В процессе развития интеграции экономических процессов в мировом пространстве, вопрос защиты прав на товарные знаки становятся все более актуальным. Особое значение в данном контексте приобретает проблема последствий для отечественного товарооборота нарушения исключительных прав на товарные знаки в условиях членства России во Всемирной торговой организации.

Механизм международной защиты исключительных прав на средства индивидуализации заключается в том, что правообладателю необходимо зарегистрировать товарный знак на территории той страны, в которую планируется экспортировать производимую продукцию.

Правообладателю на мировом пространстве предоставляется возможность обеспечить охрану своего товарного знака воспользовавшись процедурой, предусмотренной соответствующим международным договором, ратифицированном в стране-контрагенте. Основным таким правовым актом является Парижская конвенция по охране промышленной собственности, государства-участники которой образуют Союз по охране промышленной собственности.

В соответствии с нормами Парижской конвенции страны-члены данного Союза имеют право применять принцип национального режима к товарным знакам, зарегистрированным на территории одного из государств. То есть правообладателю в любой стране предоставляется одинаковый объем прав и обязанностей на собственный товарный знак без дополнительных юридических разрешительных процедур в отношении приобретения прав на объекты промышленной собственности в государстве, в котором требуется охрана [2].

Для стран, не являющихся членами Союза по охране промышленной собственности, национальными законодательствами государств-участников может быть предусмотрены дополнительные требования и ограничения по реализации охраны и защиты прав на средства индивидуализации, в общем, и товарный знак, в частности.

Рассмотренный механизм международной защиты прав на товарный знак некоторыми учеными не признается в качестве такого. Так, например, Абдугалиев Д.А. настаивает на том, что «Парижская конвенция не создает механизма международной охраны знаков, так как предусматривает их обязательную регистрацию в странах - членах Парижского союза» [1]. С этим тезисом сложно согласиться по причине того, что предусмотренные Парижской конвенцией нормы направлены, прежде всего, на упрощение процедуры регистрации интеллектуальных прав, а соответственно и на их защиту. А именно данный международный акт включается в себя исчерпывающие правила и принципы охраны промышленной собственности, основными из которых являются: приоритетность срока регистрации знаков (6 месяцев), их независимость в различных странах Союза, наличие условий для отказа в регистрации[4] и т.д.

Кроме того, Парижская конвенция не единственный правовой акт, регламентирующий международную защиту исключительных прав на товарные знаки. Следующим международным договором, принятым в целях унификации правовой регулирования охраны и защиты товарного знака, является Мадридское соглашение о международной регистрации знаков. Российская Федерация, будучи правопреемником СССР, является членом данного Союза с 1976 года.

Страны, к которым применяется настоящее Соглашение, образуют Специальный союз по международной регистрации знаков. Правообладатели каждой договаривающейся страны могут обеспечить себе во всех других странах - участницах настоящего Соглашения охрану средств индивидуализации путем подачи в Международное бюро интеллектуальной собственности заявки на регистрацию знаков при посредничестве государственных органов страны происхождения. При этом страной происхождения считается страна Специального союза, где заявитель имеет действующее предприятие либо, за не именем оного, преимущественно проживает или имеет гражданство[3].

Таким образом, основной принцип Соглашения заключается в том, что страны-участницы Специального союза, регистрируя товарные знаки в Международном бюро интеллектуальной собственности, обеспечивают охрану данного знака на территории другого государства-члена. При этом данный международный правовой акт не гарантирует единого правового режима товарного знака во всех странах Союза, а только освобождает от необходимости дополнительной регистрации знаков.

Помимо международных актов защита интеллектуальной собственности регламентируется многими национальными законодательствами стран мира.

В рамках данного исследования следует рассмотреть опыт США, стран Евросоюза и Японии, являющихся государствами, сыгравшими особую роль в истории правового регулирования защиты интеллектуальных прав.

Соединенные Штаты Америки являются первой страной мира, вынесшей вопрос о международной защите интеллектуальных прав. По данным Международной торговой комиссии США (US Internatiоnal Trade Cоmmisiоn), в 2011 г. поступления от экспорта Соединенными Штатами интеллектуальной собственности составили 26, 9 млрд. долларов (из них: 21, 6 млрд. долларов — экспорт зарубежным филиалам американских компаний). В том же году стоимость импортированной в США интеллектуальной собственности достигла 6, 3 млрд. долларов.

В соответствии с материалами, опубликованными Международным союзом по интеллектуальной собственности (Internatiоnal Intellectual Prоperty Allianse), потери американских компаний в результате нарушений их прав на интеллектуальную собственность в 52 странах мира составили в 2012 г.10, 6 млрд. долларов. В эту организацию на правах коллективных членов входят такие объединения американских компаний, как Ассоциация американских издателей. Американская ассоциация сбыта кинопродукции, Объединение по программному обеспечению, Ассоциация по интерактивному цифровому программному обеспечению, Американская ассоциация кинематографии, Национальная ассоциация производителей музыкальной продукции и Ассоциация звукозаписи Америки.

В 80-х годах XX века США смогли переломить ситуацию и убедить членов ВОИС принять Соглашение по торговым аспектам защиты прав на интеллектуальную собственность. Это было связано с развитием технологий, позволивших расширить объем продуктов интеллектуального труда в общеторговом обороте. Одновременно распространение получили технические средства, позволяющие с большой легкостью нарушать права интеллектуальной собственности – персональные компьютеры, лазерные принтеры, цифровые записывающие и воспроизводящие звук и изображение устройства, портативные средства ведения экономического шпионажа и др. По данным Международной торговой палаты, в эти годы от 3 до 9% объема всего мирового товарооборота (около 60 млрд. долл.) приходилось на нелегальный бизнес, связанный с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Соглашением ТРИПС, не предусмотрены механизмы для перераспределения каких-либо ресурсов между такими областями права как, обеспечение законности и обеспечение защиты прав на интеллектуальную собственность. Такой подход, когда право на защиту интеллектуальной собственности выступает как объект мировой торговли, позволило согласовать различия в юридических системах стран участниц и обеспечило общее понимание категории интеллектуальной собственности. Был согласован ряд расхождений англо-американской и европейской законодательных систем, в сфере защиты интеллектуальной собственности. Благодаря данному соглашению, удалось привести к единому знаменателю, различия правовых систем развивающихся и развитых стран. И даже Япония, имеющая в своей правовой системе национальные особенности, подписала Соглашение ТРИПС.

     Основные принципы международной защиты интеллектуальной собственности и цели стран участниц, отражены в статьях 3 и 7 данного Соглашения. Соглашение определяет защиту прав на интеллектуальную собственность, как процесс, способствующий росту прогресса, и повышающий уровень взаимовыгодного сотрудничества создателей новых технологий и конечных потребителей. А также эффективного распределения прав и обязанностей в сфере интеллектуальной собственности. Для стран участниц Соглашения имеется возможность для адаптации вносимых в законодательные акты поправок и дополнений к требованиям национальных особенностей.

 



Список литературы:

  1. Абдугалиев Д. А. Проблемы судебной практики при разрешении споров, связанных со средствами индивидуализации товаров и услуг// Материалы регионального семинара по проблемам интеллектуальной собственности и коммерческого права. Щукинск: Агенство США по международному развитию (USAID), 2010. – С. 18.
  2. Бабатов А. М. Актуальные вопросы правоприменительной практики в сфере защиты прав собственника товарного знака // Материалы регионального семинара по проблемам интеллектуальной собственности и коммерческого права. Щукинск: Агенство США по международному развитию (USAID), 2010. – С. 22
  3. Парижская конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 1883 г.) // Закон, 1999 г., № 7
  4. Соглашение о международной регистрации знаков (Заключено в Мадриде 14.04.1891) // Публикация ВОИС, № 260(R), 1992.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: