» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Климко Ульяна Владимировна, студентка
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Структура пациентов с впервые поставленным диагнозом саркоидоз

Статья просмотрена: 128 раз
Дата публикации: 12.04.2018

УДК 612.2

СТРУКТУРА ПАЦИЕНТОВ С ВПЕРВЫЕ ПОСТАВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ САРКОИДОЗ

Климко Ульяна Владимировна

Мержинскас Екатерина Павловна

студенты 5 курса лечебного факультета

Мановицкая Наталья Валентиновна

кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

 

Аннотация. Саркоидоз – системное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся развитием в пораженных органах гранулематозного воспаления. По литературным данным саркоидоз чаще встречается у женщин, болеют лица преимущественно молодого возраста (20-40 лет).

Ключевые слова: саркоидоз, возраст, статистика.

 

Введение.

Саркоидоз – системное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся развитием в пораженных органах гранулематозного воспаления. По литературным данным саркоидоз чаще встречается у женщин, болеют лица преимущественно молодого возраста (20-40 лет). В настоящее время причина саркоидоза неизвестна. Это - форма воспаления, в которое вовлекаются легкие, глаза, кожа и внутренние органы у людей в возрасте 30-40 лет.

Саркоидоз достаточно редок у детей и у пациентов пожилого возраста. Некоторые расы являются странно восприимчивыми к саркоидозу, потому что он наиболее часто замечен у скандинавов, ирландецев, японцев, чернокожих американцев и индейцев. Саркоидоз крайне редко встречается в Китае, Греции и на Кипре. Раньше саркоидоз был редок в Индии, но теперь он встречался там значительно чаще.

Цель.

Изучение повозрастной структуры пациентов, которым было впервые диагностировано заболевание саркоидоз.

Основная часть.

В изученной группе пациентов с саркоидозом преобладали мужчины - 84 мужчины (55,6%) и 67 женщин (44,4%), медиана возраста пациентов составила 33 года [22 года; 48 лет] (от 18 лет до 61 года). Распределение пациентов по возрастным группам представлено на рисунке 1. 

Рисунок 1. Распределение пациентов с саркоидозом по возрасту

 Как показано на рисунке 1, наибольшее количество пациентов было в возрасте 26-35 лет – 34,5% (52 пациента), в то же время пациенты старше 45 лет составили 24,5% (37 пациентов), доли пациентов в возрастных диапазонах 18-25 лет и 36-45 лет составили по 20,5%. Среди изученных пациентов преобладали городские жители - 136 человек (90,0%). Курили 46 пациентов (30,5%), злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ все пациенты отрицали (рисунок 2). Работали или учились 127 пациентов (84,0%), 6 пациентов являлись пенсионерами (4,0%), 6 – находились в декретном отпуске (4,0%), не работали и не учились по другим причинам - 12 (8,0%). Большая часть пациентов (75,0%) имели высшее или среднее специальное образование или являлись студентами, 25,0% - имели рабочую специальность. 

Рисунок 2. Наличие вредных привычек и хронических заболеваний у пациентов с саркоидозом

Профессиональная вредность (пыль, загазованность, вибрация, шум) имелась только у 12 пациентов (8,0%). Всего у 2 пациентов родственники болели саркоидозом (отец и дед). Таким образом, среди изученных пациентов не было страдающих алкогольной зависимостью и наркоманией, треть пациентов курили, не работали и не учились только 8,0%, что согласуется с литературными данными о социальном благополучии пациентов с саркоидозом  и отсутствии связи саркоидоза с курением. 

Выводы.

Наибольшее количество пациентов с впервые выявленным саркоидозом органов дыхания, находившихся на лечении в ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» в 2016 г., были в возрасте 26-35 лет (34,5%), в то же время 24,5% составили пациенты старше 45 лет (от 46 до 61 года). Среди пациентов преобладали городские жители, социально активные, без вредных привычек и не имеющие профессиональных вредностей. 

 



Список литературы:

  1. Бородина, Г. Л. Внелегочные поражения как проявление системного саркоидоза / Г. Л. Бородина // Медицинские новости. – 2017. – № 5.- С. 79-93.
  2. Бородина, Г. Л. Клинические особенности саркоидоза органов дыхания и экстраторакального саркоидоза в Республике Беларусь / Г. Л. Бородина // Медицинская панорама. - 2015. – № 9. - С. 39-44.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: