» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Тихоновец Виктория Витальевна, студентка
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Частота сопутствующих заболеваний и изменений в биохимическом анализе крови у пациентов с саркоидозом органов дыхания

Статья просмотрена: 423 раз
Дата публикации: 12.04.2018

УДК 612.2

ЧАСТОТА СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ У ПАЦИЕНТОВ С САРКОИДОЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Тихоновец Виктория Витальевна

Климко Ульяна Владимировна

Панкратов Артем Владимирович

Глушанина Анна Сергеевна

студенты V курса лечебного факультета,

Мановицкая Наталья Валентиновна

кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

 

Аннотация. Как правило, саркоидоз поражает легкие. На рентгеновском снимке грудной клетки могут быть заметны увеличенные лимфатические узлы в месте, где легкие прилегают к сердцу, или справа от трахеи. Саркоидоз вызывает воспаление легких, которое в ряде случаев ведет к фиброзу и формированию кист, вызывающих кашель и одышку. Тяжелое повреждение легких может ослабить сердце.

Саркоидоз нередко поражает и кожу. Заболевание обычно начинается с появления приподнятых болезненных красных узелков, чаще на голенях (узловатая эритема), что сопровождается повышением температуры тела и болью в суставах. Длительный саркоидоз ведет к формированию плоских пятен (бляшек), возвышающихся бляшек или узлов под кожей.
Ключевые слова: саркоидоз, сопутствующие поражения, анализ крови

 

Введение. В 90% случаев выявляется саркоидоз дыхательной системы с поражением легких, бронхопульмональных, трахеобронхиальных, внутригрудных лимфоузлов. Также достаточно часто встречается саркоидное поражение кожи (48% - подкожные узелки, узловатая эритема), глаз (27% - кератоконъюнктивит, иридоциклит), печени (12%) и селезенки (10%), нервной системы (4—9%), околоушных слюнных желез (4—6%), суставов и костей (3% - артрит, множественные кисты пальцевых фаланг стоп и кистей), сердца (3%), почек (1% - нефролитиаз, нефрокальциноз) и других органов.

Морфологическим субстратом саркоидоза служит образование множественных гранулем из эпитолиоидных и гигантских клеток. При внешнем сходстве с туберкулезными гранулемами, для саркоидных узелков нехарактерно развитие казеозного некроза и наличие в них микобактерий туберкулеза. По мере роста саркоидные гранулемы сливаются во множественные большие и малые очаги. Очаги гранулематозных скоплений в каком-либо органе нарушают его функцию и приводят к появлению симптоматики саркоидоза. Исходом саркоидоза служит рассасывание гранулем или фиброзные изменения пораженного органа.
 Основная часть.

В биохимическом анализе крови у части изученных пациентов определялись повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) и гиперкальциемия, другие биохимические показатели у всех пациентов были в пределах нормы. Повышение СРБ (более 5,0 мг/л) как маркера активного воспалительного процесса отмечалось только у 35 пациентов (23,2%). Повышение уровня общего кальция в крови более 2,50 ммоль/л наблюдалось у 58 пациентов (37,4%). Гиперкальциемия при саркоидозе обусловлена гиперпродукцией кальцитриола активированными макрофагами саркоидных гранулем, однако в настоящее время не получено убедительных данных о связи ее частоты и степени с распространенностью саркоидозного поражения органов дыхания. Также не имеется единого мнения у исследователей по поводу связи гиперкальциемии с динамикой течения саркоидоза  [1, 3].

По данным УЗИ органов брюшной полости увеличение печени встречалось у 21 пациента (14,0%), увеличение селезенки – у 3 (2,0%), что может являться признаками вовлечения в патологический процесс этих органов при наличии у пациентов саркоидоза органов дыхания [2, 4]. Данные изменения не сопровождались какими-либо клиническими проявлениями и отклонением  лабораторных показателей.

Изменения на ЭКГ в виде нарушения сердечного ритма и проводимости (экстрасистолия, АВ-блокада I степени, блокада ножек пучка Гиса, синдром ранней реполяризации желудочков) встречались у 35 пациентов (23,2%). Нарушение ритма и проводимости сердца по данным ЭКГ являются скрининговыми критериями для проведения углубленного обследования с целью исключения  кардиосаркоидоза [2].  

При изучении сопутствующей патологии у пациентов с дебютом саркоидоза выявлено наличие изменений в щитовидной железе у 47 пациентов (31,2%) в виде узловых образований или аутоиммунного тиреоидита.

Выводы.

У 23,2% пациентов имелись изменения на ЭКГ в виде нарушения ритма и проводимости, что требует углубленного обследования для исключения кардиосаркоидоза (не было значимых различий между группами пациентов с острым и не острым началом заболевания).  

 Практическим врачам важно помнить, что такие неспецифические симптомы, как узловатая эритема, периферическая артропатия, парез лицевого нерва, передний увеит, паротит могут являться дебютом саркоидоза (синдромы Лефгрена и Хеерфордта-Вальденстрема).

 



Список литературы:

  1. Бородина, Г. Л. Внелегочные поражения как проявление системного саркоидоза / Г. Л. Бородина // Медицинские новости. – 2017. – № 5.- С. 79-93.
  2. Бородина, Г. Л. Клинические особенности саркоидоза органов дыхания и экстраторакального саркоидоза в Республике Беларусь / Г. Л. Бородина // Медицинская панорама. - 2015. – № 9. - С. 39-44.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: