» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Мержинскас Екатерина Павовна, студентка
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Клинико-морфологическая характеристика рака предстательной железы в материале ра-дикальных простатэктомий

Статья просмотрена: 693 раз
Дата публикации: 12.04.2018

УДК: 616-091

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В МАТЕРИАЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ПРОСТАТЭКТОМИЙ.

Мержинскас Екатерина Павловна

Климко Ульяна Владимировна

студентка 5 курса лечебного факультета

Захарова Виктория Алексеевна

кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологической анатомии

Белорусский государственный медицинский университет, гинск

 

Аннотация. Структура патологии в материале РПЭ была представлена РПЖ с поражением обеих долей, в том числе наличием инвазии капсулы ПЖ и семенных пузырьков в 17% и 21% соответственно. Регионарные метастазы были выявлены в 17% случаев, позитивный хирургический край – в 50% случаев. Высокий предоперационный уровень ПСА явился значимым прогностическим фактором риска экстрапростатической инвазии РПЖ и регионарных метастазов.

Ключевые слова: аденокарцинома предстательной железы, ПСА, сумма Глисона.

 

Актуальность: Рак предстательной железы (РПЖ) – одна из наиболее частых нозологических форм в структуре заболеваемости и смертности мужчин от онкологических заболеваний[1]. Ведущим методом лечения локализованного РПЖ в Беларуси является радикальная простатэктомия, технически правильное проведение которой позволяет с высокой долей вероятности говорить об излечении пациента.

Цель: Изучить взаимосвязь морфологических параметров опухоли между собой и предоперационным уровнем простат-специфического антигена (ПСА) при РПЖ.

Задачи:

1.                  Определить характер и объём РПЖ в материале РПЭ с классификацией случаев по TNM.

2.                  Определить степень дифференцировки РПЖ по сумме Глисона.

3.                  Определить частоту встречаемости позитивного хирургического края (ПХК).

4.                  Определить взаимосвязь морфологических параметров между собой.

5.                  Определить взаимосвязь предоперационного уровня ПСА с морфологическими параметрами в материале РПЭ.

Материалы и методы. Предметом исследования явился архивный и текущий материал радикальных простатэктомий 24 пациентов с верифицированным РПЖ. Возраст пациентов на момент операции варьировал от 52 до 73 лет с медианой 63 года. Все гистологические препараты окрашивались гематоксилином и эозином. При этом оценивались характер и объем поражения ПЖ, сумма Глисона РПЖ, наличие инвазии капсулы и/или семенных пузырьков, наличие метастатического поражения регионарных лимфоузлов. С целью уточнения категории Т (TNM классификации) при наличии РПЖ в одной из долей и очагом/ми атипической мелкоацианой пролиферации в другой – в 2 из 24 случаев проводилось иммуногистохимическое окрашивание с использованием тройного коктейля маркеров базальных клеток (р63+высокомолекулярный цитокератин (ВМЦ, клон 34β-Е12) и альфа-метилацилкоэнзимА-раземазы (AMACR, клон Р504S). В одном из случаев низкодифференцированного рака (Gleason score 5+4) срезы окрашивались с использованием маркеров нейроэндокринной дифференцировки: хромогранина А и синаптофизина. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программ Statistica 8.0 и MedCalc 12.4.0, различия считались значимыми при р<0,05.

Результаты и их обсуждение.

Во всех изученных случаях опухоль была мультифокальной с поражением обеих долей ПЖ (Т2с – рисунок 1А). При этом в 17% случаев помимо двустороннего поражения выявлялась инвазия капсулы (Т3а – рисунок 1Б) и в 21% случаев – семенных пузырьков (T3b – рисунок 1В).

Рисунок 1. РПЖ с поражением обеих долей (А), инвазией капсулы (Б) и семенных пузырьков (В)

Изучение объема РПЖ в материале радикальных простатэктомий показало, что опухоль занимала от 5% до 85% ткани ПЖ, что в среднем составило 40,3%. Объем РПЖ коррелировал с категорией Т (ρ=0,79) и лимфоваскулярной инвазией (ρ=0,75) и был статистически значимо выше в случаях РПЖ с инвазией семенных пузырьков (U=0,5, p=0,03), чем в группе без экстрапростатического распространения опухоли.

Степень дифференцировки РПЖ оценивалась по сумме Глисона (рисунок 2) и была несколько ниже при наличии экстрапростатического распространения РПЖ, однако различия не были статистически значимы. 1-й компонент суммы Глисона был статистически значимо выше в случаях РПЖ с наличием инвазии семенных пузырьков.

Рисунок 2. РПЖ, сумма Глисона 4+3

Периневральная инвазия (ПНИ) определялась в 88% случаев РПЖ  и в большинстве из них имела мультифокальный характер, в т.ч. у наружного края капсулы ПЖ. При этом ПНИ выявлялась в 80% случаев при pT2c и во всех случаях РПЖ с экстрапростатической  инвазией (диаграмма 1). Так же ПНИ коррелировала с суммой Глисона (ρ=0,53) и криброзным паттерном (ρ=0,41).

Диаграмма 1. Частота выявления ПНИ в зависимости от категории Т

Регионарные метастазы (рисунок 3) и лимфоваскулярная инвазия были выявлены в 17% случаев РПЖ и в 13% из них РПЖ имел категорию рT3. Гистологически РПЖ при наличии регионарных метастазов характеризовался наличием криброзного паттерна (ρ=0,41) и внутрицитоплазматических везикул (ρ=0,47). При этом при стадии pT2c регионарные метастазы выявлялись лишь в 7% случаев, в то время как при РПЖ c экстрапростатическим распространением – в 60% случаев (диаграмма 2).

Рисунок 3. Регионарные лимфоузлы: А – липоматоз, синусовый гистиоцитоз, Б – метастаз РПЖ

Диаграмма 2. Частота выявления регионарных метастазов в зависимости от категории Т

Наличие позитивного хирургического края (ПХК, в большинстве случаев мультифокального) выявлено в 50% случаев исследованного материала радикальных простатэктомий (диаграмма 3), было взаимосвязано с категорией Т (ρ=0,69) и не коррелировало с объемом опухоли.

Диаграмма 3. Частота выявления ПХК в зависимости от категории Т

Анализ взаимосвязи предоперационного уровня ПСА выявил прямую корреляционную связь со следующими морфологическими параметрами (р<0,05):

·                    степень злокачественности (ρ=0,30),

·                    объем поражения (T, ρ=0,42),

·                    наличие экстрапростатической инвазии (ρ=0,48),

·                    наличие регионарных (N, ρ=0,23) метастазов.

Одновременно, высокий уровень ПСА явился значимым клиническим признаком в прогнозировании степени распространения опухоли (график 1).

·                    при уровне ПСА ≥ 16,08 нг/мл (AUC=0.78) имеет место высокий риск выявления экстрапростатического распространения опухоли (график 1А),

·                    при уровне ПСА ≥ 26,75 нг/мл отмечается риск наличия регионарных метастазов соответственно (AUC=0.80) (график 1Б).

График 1. ROC-анализ уровня ПСА

Выводы:

·                    В структуре исследованного материала РПЭ выявлялся как локализованный (62%), так и местно-распространенный РПЖ (pT3a - 17%, pT3b - 21%).

·                    Объем опухоли в операционном материале РПЭ составил в среднем 40,3% и имел прямую взаимосвязь с категорией Т и наличием лимфоваскулярной инвазии.

·                    Периневральная инвазия (в большинстве случаев мультифокальная) выявлялась в 88% случаев РПЖ. При этом она определялась во всех случаях РПЖ с экстрапростатическим распространением (рТ3) и в 80% случаев при pT2c.

·                    Метастазы в регионарные лимфоузлы и лимфоваскулярная инвазия были выявлены в 17% изученных случаев и в 13% из них метастазы определялись при рТ3. При этом, регионарные метастазы при РПЖ с двухсторонним поражением ПЖ, но без инвазии капсулы и семенных пузырьков выявлены в 7% случаев, в то время как при РПЖ с наличием экстрапростатического распространения – в 60% случаев.

·                    Аденокарцинома криброзного строения и пенистоклеточный вариант РПЖ с внутрицитоплазматическими везикулами коррелировали с наличием периневральной, лимфоваскулярной инвазии (ρ=0,41) и метастазов в регионарные лимфоузлы (ρ=0,47). 

·                    Позитивный хирургический край выявлен в 50% случаев исследованного материала РПЭ, коррелировал с категорией Т и не был взаимосвязан с объемом опухоли. При этом ПХК определялся в 75% случаев РПЖ при наличии инвазии капсулы ПЖ, во всех случаях с инвазией семенных пузырьков и в 27% случаев РПЖ без экстрапростатической инвазии.

·                    Предоперационный уровень ПСА был взаимосвязан с суммой Глисона, объемом поражения, наличием экстрапростатической инвазии и выявлением регионарных метастазов.

·                    Уровень ПСА ≥ 16,08 нг/мл и ПСА ≥ 26,75 нг/мл является  значимым прогностическим фактором наличия экстрапростатической инвазии РПЖ и метастазов в регионарные лимфоузлы соответственно.

 



Список литературы:

  1. Srigley JR. Protocol for the examination of specimens from patients with carcinoma of the prostate gland [text]* / Srigley JR, Humphrey PA, Amin MB at al./ Arch Pathol Lab Med. – 2009. – Vol. 133. – P. 1568-1576.
  2. Guo CC, Epstein Jl (2006). Intraductal carcinoma of the prostate on needle biopsy: Histologic features and clinical significance. Mod Pathol. 19:1528-35. PMID:16980940.
  3. Zhou M (2013). Intraductal carcinoma of the prostate: the whole story. Pathology. 45:533-9. PMID:24018805.
  4. Epstein JI. The 2014 International Society of Urological Pathology (ISUP) Consensus Conference on Gleason Grading of Prostatic Carcinoma. Definition of Grading Patterns and Proposal for a New Grading System [text]* / Epstein JI, Egevad L, Amin MB. at al. // Am J Surg Pathol. – 2016. – Vol. 40. – Suppl. 2. – P. 244-252.
  5. Pierorazio PM. Prognostic Gleason grade grouping: data based on the modified Gleason scoring system [text]* / Pierorazio PM, Walsh PC, Partin AW at al. // BJU Int. – 2013. – Vol. 111. – P. 753–760.
  6. Kattan MW. A preoperative nomogram for diseases recurrence following radical prostatectomy for prostate cancer [text]* / Kattan MW, Eastham JA, Stapleton AM at al. // J Natl Cancer Inst. – 1998. – Vol. 90. – P. 766-771.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: