» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Васильчикова Анна Владимировна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Проблемы развития рынка ценных бумаг

Статья просмотрена: 417 раз
Дата публикации: 02.05.2018

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Васильчикова Анна Владимировна

студентка 3 курса учетно-финансового факультета

Углицких О.Н.

к.э доцент кафедры финансы, кредит и страховое дело

Ставропольский государственный аграрный университет, гтаврополь

 

Аннотация. В данный момент времени проблема развития рынка ценных бумаг является одной из самых актуальных, поскольку каждая деятельности в условиях рыночных отношений нуждается в инвестировании капитала, то есть вложение денег в оборотный и основной капитал предприятий.

Ключевые слова: рынок, рынок ценных бумаг, экономика, проблемы развития.

 

Рынок ценных бумаг всегда быстро реагирует на различные изменения в структуре экономики [1]. Исходя из мнения Зарипова Г.М., рынок ценных бумаг представляет собой совокупность экономических отношений по поводу обращения и выпуска ценных бумаг, механизмов, учреждений и инструментов, которые используются для привлечение инвестиций в экономику путем установления экономических отношений между теми, кто нуждается в инвестициях, и теми, кто хотел бы инвестировать свой избыточный доход с целью получения дополнительной прибыли. Затем, прежде чем излагать рекомендации и говорить о будущей перспективе фондового рынка Российской Федерации необходимо разобрать историю его развития и выяснить серьезные недостатки [2]. Развитие и формирование рынка ценных бумаг в России делится на четыре этапа.

Первый этап. В 1991 году наблюдался интенсивный рост выпуска ценных бумаг, создание акционерных обществ, а также активная деятельность участников рынка. Но прогнозы в начале 1991 года, которые давали  надежду на эффективный рост предложения ценных бумаг не были оправданы из-за неопытности участников рынка, некорректности порядка действий с ценными бумагами и отсутствия инструмента мониторинга для отчетности акционерных обществ.

Второй этап (1992-1994гг.). Основывается на введении в обращение ваучера. Он внес значительный вклад в развитие рынка ценных бумаг. Дальнейшие действия были следующими: 1) повысить заинтересованность большей части населения в класс акционеров, то есть владельцев ценных бумаг; 2) провести ускоренную массовую приватизацию с целью частичного снятия нагрузки из государственного бюджета. Необдуманные решения нарушили доверие на фондовом рынке. Отставание от законодательной базы от реального развития рынка ценных бумаг привело к разрушению существовавших в то время финансовых пирамид. Значительное число вкладчиков потеряли свои сбережения. Задачи, стоящие перед рынком ценных бумаг, не были достигнуты. В то же время появилось большое количество акционеров, но они являлись пассивными участниками рынка ценных бумаг.

Третий этап (1994г. – 4 квартал 1995г.). Данный период считается неблагополучным, поскольку из-за сильного падения акций приватизированных предприятий начали разрушаться финансовые пирамиды.

Четвертый этап (1996г. – 17 августа 1997г.). Важным этапом в его существовании был выпуск облигаций государственного сберегательного займа и введение валютного коридора. Внедрение иностранной валюты оказало положительное влияние на развитие рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Инвесторы начали получать высокий доход в долларах США, путем инвестирования финансовых ресурсов в покупку без рисковых государственных ценных бумаг. Плохое воздействие оказал азиатский кризис на рынок ценных бумаг. В связи с этим, платежный баланс страны был сокращен, после чего это вызвало у инвесторов недоверие к валютному коридору.

Несмотря на недостатки, рынок ценных бумаг обладал положительным направлением собственного формирования. После опрометчивых решений он перешел на новейшую стадию своего формирования, которая, по мнению автора, станет довольно сложной и неясной.

Исходя из этой статьи, можно сделать вывод, что текущая ситуация на рынке ценных бумаг в Российская Федерация отвечает не полностью целям оптимизации инвестиционных процессов. В этой связи следует отметить, что на рынке ценных бумаг в России существуют кадровые, организационные и методологические проблемы. Организационные проблемы связаныс отсутствием развитой рыночной инфраструктуры и слабой информационной поддержкой. Кадровые проблемы предопределены коротким периодом развития рынка ценных бумаг и маленьким числом высокопрофессиональных специалистов. Методологические проблемы вызваны недоработкой методик осуществления фондовых операций и отдельных процедур на рынке ценных бумаг.

Проблемы развития рынка ценных бумаг также связаны: с недостаточным финансированием экономики с помощью инструментов фондового рынка (в России - менее 6%, в странах с развитой рыночной экономикой - до 80%); небольшой долей реального капитала на финансовом рынке; отсутствием современной системы клиринговых центров, депозитариев, независимых регистраторов, которые обеспечивают информационную «прозрачность» рынка для всех участников и соответствует мировым стандартам; юридической неподготовленностью к заключению контрактов с учетом возможных убытков от неожиданных изменений на рынке, с учетом надежности партнеров с точки зрения их платежеспособности; отсутствие единой, соответствующей стандартам общероссийских классификаторов операций, технологий банков и бирж; несоответствие действующих бухгалтерских форм учета международным стандартам.

Для развития рынка ценных бумаг необходимо искать пути преодоления проблем и наметить дальнейшие пути развития этого рынка. К перспективным направлениям развития рынка ценных бумаг в России относят: совершенствование законодательной базы [3]; развитие вторичного рынка ценных бумаг; улучшение государственного контроля над фондовым рынком; развитие рынка корпоративных ценных бумаг; развитие рынка муниципальных заимствований; развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг и информационной поддержки; обеспечение открытости информации.

По этой причине возникает потребность в развитии финансового рынка и изобретении новых инструментов его регулирования. Однако, несмотря на это, в настоящий период общероссийский рынок ценных бумаг считается многоуровневой высококлассной системой и близится по уровню зрелости к развивающимся рынкам новых промышленных государств.

 



Список литературы:

  1. Белоглазова М.С., Минеева В.М. Происхождение денег и проблемы теоретической трактовки их сущности. Проблемы устойчивого развития финансово-банковской системы в современных условиях. 2015. С. 30-32.
  2. Минеева В.М., Газизова А.И. Пути повышения рентабельности предприятия. Экономика и социум. 2016. № 5-2 (24). С. 217-220.
  3. Samarina E.A., Petrova A.D., Blazhenkova N.M. Development of competitiveness of enterprise structures under the conditions of accession of the Russian Federation to the WTO. Journal of Advanced Research in Law and Economics. 2015. Т. 6. № 1. С. 198-207.
  4. Samarina E.A., Petrova A.D., Blazhenkova N.M., Aznabaeva G.H. Sanctions by the WTO member countries as a catalyst for the development of a competitive import substitution by domestic enterprises. Journal of Advanced Research in Law and Economics. 2015. Т. 6. № 4. С. 775-784.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: