» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Кожухова Евгения Владимировна, магистрант кафедры истории и теории государства и права
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Мониторинг государственных и муниципальных закупок

Статья просмотрена: 588 раз
Дата публикации: 30.04.2018

МОНИТОРИНГ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК

Кожухова Евгения Владимировна

магистрант кафедры истории и теории государства и права

Научный руководитель: Никиташина Наталья Александровна

доцент, канд. юрид. Наук

ФГБУО ВО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова»

 

Аннотация. В условиях развития контрактной системы большое значение приобретает мониторинг при оценке эффективности и результативности осуществления закупок. В статье рассматриваются методические и методологические вопросы формирования мониторинга закупок, представлена классификация мониторинга закупок по следующим основаниям: субъекту, объекту, способу осуществления мониторинга, характеру используемых методов, этапам закупочной деятельности.

Ключевые слова: контрактная система; мониторинг закупок; оценка эффективности осуществления закупок.

 

Мониторинг государственных и муниципальных закупок является эффективным средством, обеспечивающим своевременное выявление рисков в данной деятельности и планирование, на этой основе, оптимальных управленческих решений.

С помощью мониторинга становится возможным организовать процесс прогнозирования закупок на краткосрочный период, предусмотреть возникновение, в связи с этим, отрицательных тенденций, оценить продуктивность закупочной деятельности [3, с.12].

Порядок и условия проведения данного мониторинга регулируются Федеральным законом от 05.04. 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд» [1].

Так, согласно ч. 1 ст. 97 Федерального закона, мониторинг определен, как «система наблюдений в сфере закупок, которые осуществляются на постоянной основе, путем сбора, обобщения, систематизации и оценки информации, в том числе, реализации планов закупок и планов-графиков».

На наш взгляд, в данной статье наблюдается тавтология, то есть, дублирование в одном предложении слова «осуществление» применительно к процессу закупок. Кроме того, не уточняется полностью сфера применения мониторинга в данной деятельности, за исключением реализации планов закупок и планов-графиковумается, что является недопустимым сводить мониторинг только к сбору и анализу статистической информации или к изучению хозяйственной деятельности юридического лица.

Как обоснованно указывает А.Ю. Ковалева, мониторинг отличают следующие признаки:

-           своеобразие предмета, цели и методов организации данной деятельности;

-           целевой характер наблюдения;

-           включение в сферу наблюдения не только количественных, но и качественных показателей;

-           широкое использование компьютерных методов визуализации обработки данных [4, с.27].

Отсюда, следует сделать вывод о том, что мониторинг представляет собой комплексное и всестороннее научно-практическое наблюдение, организуемое в области государственных и муниципальных закупок.

В соответствии с ч. 2 ст. 31 Федерального закона, мониторинг выполняется в целях: оценки степени достижения целей закупок, предусмотренных ст. 13 ФЗ, и обоснованности закупок на основании ст. 18 ФЗ; совершенствования законодательства Российской Федерации и других нормативных правовых актов в области контрактной системы закупок.

Тем не менее, законодателем не определены критерии, которые позволили бы максимально точно оценить степень достижения целей закупок, что создает практические сложности для применения данной нормы и открывает возможности для собственного усмотрения правоприменителя.

Обоснованность закупок регламентирована более четко, со ссылкой на ст. 18 Федерального закона и означает соответствие планируемой закупки ее целям, а также законодательству Российской Федерации  и другим нормативным правовым актам.

Согласно ч. 4 ст. 31 Федерального закона, проведение мониторинга обеспечивается федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок, в порядке, который устанавливается Правительством Российской Федерации.

В силу ч.5,6 ст. 31 Федерального закона, результаты мониторинга ежегодно, по итогам отчетного периода представляются в виде сводного аналитического отчета в Правительство Российской Федерации.

В указанном отчете излагается оценка эффективности процесса обеспечения государственных и муниципальных нужд, приводятся меры по совершенствованию законодательства России и других нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

 



Список литературы:

  1. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ; в ред. от 31.12.2017 (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2013.- № 14.- Ст. 1652.
  2. Акулич Е.И. Актуальные проблемы совершенствования нормативной правовой основы регулирования государственных закупок // Российское предпринимательство. -2015. - № 4 (274). - С. 623-634.
  3. Ильюшин Д.М. Новый подход к организации мониторинга закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд // Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2014.- № 36.- С. 12-13.
  4. Ковалева А.Ю. Мониторинг государственных и муниципальных закупок // Ars Administrandi.- 2014.- № 3.- С. 26-32.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: