» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Антаносян Ангелина Петровна, студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Перспективы развития кредитного рынка

Статья просмотрена: 215 раз
Дата публикации: 03.05.2018

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОГО РЫНКА
Антаносян Ангелина Петровна

студентка 3 курса

ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет, гтаврополь

 

Аннотация. Статья посвящена теоретическому исследованию кредитного рынка как системы, находящейся в постоянном развитии. Кратко изложены особенности ключевых направлений кредитования. Описаны проблемы развития кредитного рынка и намечены перспективы дальнейшего его развития в современных экономических условиях. Сделанный анализ подтвердил наличие проблем.

 

Кредитный рынок - наиболее крупная часть финансового рынка в современной рыночной экономике, так как именно кредитные отношения – важнейший механизм, который осуществляет джижение и ускорение рыночной экономики в целом. Кредитный рынок – это совокупность экономических связей ,возникающих по поводу конъюнктуры рынка(взаимоотношению спроса и предложения ссудного фонда).

Участниками кредитного рынка:

1.         Первичные инвесторы — юридические лица, владеющме свободными финансовыми ресурсами (домохозяйства и фирмы). Временно свободные средства фирм сочетаются из временно свободных оборотных средств, амортизации, устойчивых пассивов, прибыли, предназначенной для накопления.

2.         Специализированные посредники — кредитно-финансовые организации, аккумулирующие временно свободные средства и предоставляющие их во временное использованиео на возмездно.

3.         Заемщики, юридические и физические лица, государство.

Особенности кредитного рынка:

а)         взаимосвязь интересов со стороны предложения и со стороны спроса – одни и те же представители (субъекты) имеют право друг за другом или же одновременно предлагать и пользоваться заемными средствами;

б)         отсутствие рациональности и публичности кредитных сделок, коммерческая тайна в этой сфере распространена;

в)         кредитные национальные рынки могут выходить за границы своих государств и могут принимать участие в создании мирового рынка ссудных капиталов.

Интересы спроса и предложения ссудного капитала отражаются в современной денежно-кредитной системе.

Трендыоторые существуют на сегодняшний день в области корпоративного кредитования могут предоставить приблизительный прогноз на 2016 год. Рассматривается такая ситуацияде резко возрастут темпы кредитного портфеля.

Стагнация кредитного рынка продержится до середины 2015 года (крупнейшие игроки рынка к этому времени претерпят пик резервирования, и в скорем времени не удут иметь потребность наращивать объемы резервов по имеющимся проблемным долгам). Со второй половины года, однако, возможно восстановление положительных темпов роста (до 10% объема кредитного портфеля предприятий).

В 2016 году доля долгосрочных ссуд в портфеле кредитов юридических лиц возрастала. Возможното зависит от процесса их реструктуризации, т.е. перед нами чисто статистический эффект, неотражающий рост публичности инвестиционных ресурсов для предприятий. В то же время из-за влиятельного ужесточения требований к заемщикам значительно сократился сегмент кредитования под оборотный капитал.

Если следовать прогнозам, на протяжении ближайших кварталов случится обратный процесс, то есть понемногу доступность финансирования будет возрастать под оборотный капитал с незначительным смягчением требований к качеству обеспечения. В первую очередь, это будет рассчитано на сферу торговли – ту область, где более или менее можно прогнозировать объемы реализации и конкретную прибыль. В частности, начнет производиться кредитование под товары в обороте.

Рост выдачи кредитов предприятиям в первую очередь будет связан с экономическим оживлением. Те из них, кто смог выжить в условиях кризиса, начинают постепенно налаживать бизнес. Предприятия, реструктурировав свои финансовые потоки, сокращают кредиторскую задолженность, снова выплачивают своим сотрудникам заработную плату, и, в конечном плане, начинают предъявлять спрос на банковское кредитование.

Оценки как просроченной, так и проблемной задолженности очень чувствительны к новым выдачам кредитов. Еще год назад многие прогнозировали долю проблемных ссуд на уровне 20%, предполагая, что новые кредиты выдаваться не будут, произойдет сжатие кредитного портфеля и предприятия будут вынуждены сократить свой финансовый рычаг.

Предел просроченной задолженности нефинансовых предприятий – 9-10%. В свою очередь доля проблемной и безнадежной задолженности (IV и V групп в соответствии с классификацией Банка России) составит 15%. В абсолютном выражении в первом квартале года еще возможно увеличение объема просроченной задолженности. В дальнейшем ситуация станет постепенно стабилизироваться, и вполне вероятно, что уже в конце следующего года он может оказаться меньше, чем сейчас.

Потребительское кредитование остается вполне перспективным направлением деятельности. Единственным исключением здесь является ипотека. Она вряд ли восстановится в ближайшее время – того объема средств, который может направить на ее развитие государство, в том числе через рефинансирование, недостаточно для устойчивого роста. Внешние заимствования, прежде поддерживавшие ее рост, в ближайшем году вряд ли будут доступны для российских банков.

Таким образом, специализация банков на тех или иных сегментах кредитования будет определяться ресурсной базой, которой они сейчас обладают, а она им позволяет выдавать только достаточно «короткие» кредиты. При этом такой поточной выдачи ссуд, как в предкризисный период, вряд ли стоит ожидать.

Интересно складывается ситуация на рынке автокредитования. Его покидает ряд крупных игроков, постепенно сворачивая деятельность, и происходит замещение этих кредитных организаций монолайнерами, принадлежащими автопроизводителям.

Это специализированные банки, у которых немного иная модель ведения бизнеса – они зависят не столько от доступности ресурсной базы, сколько от политики поддержки сбыта, проводимой концерном. Банки, занимающиеся кредитованием в интересах конкретного автопроизводителя, в последнем квартале демонстрируют достаточно высокие темпы прироста. Эта тенденция сохранится и в будущем.

Антикризисные меры в банковской сфере во многом соответствовали масштабам негативных воздействий. Концентрированная поддержка системно-значимых банков действительно позволила стабилизировать ситуацию. Реализованный подход, очевидно, выглядит оправданным с точки зрения рисков системной стабильности. С другой стороны его влияние на конкурентную среду вряд ли можно назвать столь же однозначным.

Бремя плохих долгов представляет серьезную проблему для банковского сектора. Тем не менее, ключевым здесь является не только достаточность средств для формирования резервов, но наличие у банка запаса прочности, для того чтобы дождаться возможного улучшения кредитного качества проблемных ссуд. Полученные от государства средства как раз и позволили банкам пережить тяжелую ситуацию. Крупным кредитным организациям дали капитальные ресурсы, а малым и средним банкам – льготный режим резервирования.

Определенная поддержка капитальной базе банков была оказана фондовым рынком, продемонстрировавшим высокие темпы роста в прошедшем году. Ожидания того, что никаких других источников пополнения капитала в 2016 году не будет, а следует ожидать только роста резервов, расходы на которые банки будут вынуждены нести, не оправдались.

Учитывая некоторое снижение интереса к привлечению дополнительного капитала, наиболее вероятным сценарием на 2016 год является постепенный отказ государства от мер непосредственной поддержки банковских институтов.

Обращаясь к теме государственных инициатив в сфере поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, следует отметить, что в прошлом году произошло обновление программы Российского банка развития. В связи с этим, масштабы поддержки МСБ вполне могут заметно расшириться. Схема оказания помощи таким предприятиям усложнилась – она предполагает не только прямое направление средств банкам-участникам, но и рефинансирование кредитных требований, находящихся на их балансах, что во многом напоминает схему, используемую АИЖК.

Ожидается, что благодаря осуществлению данной программы малые и средние предприятия получат до 150 млрд. рублей. Эта сумма значительно выше, чем прежде, когда участие государства в общем финансировании малого и среднего бизнеса составляло менее 1%.

Таким образом, проанализировав ситуацию в банковском секторе и непосредственно  на кредитном рынке, можно сделать вывод, что в настоящее время наблюдается положительная динамика развития кредитного рынка по сравнению с предшествующем периодом.

 



Список литературы:



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: