» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Стяжкина Светлана Николаевна, Жуйкова Елена Михайловна, Тронина Дарина Николаевна, студентка 4 курса лечебного факультета
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Заболеваемость острым геморроем населения Удмуртской Республики

Статья просмотрена: 700 раз
Дата публикации: 03.05.2018

УДК 616.35

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОСТРЫМ ГЕМОРРОЕМ НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Стяжкина Светлана Николаевна

доктор медицинских наук, профессор

Жуйкова Елена Михайловна

студентка 4 курса лечебного факультет

Тронина Дарина Николаевна

студентка 4 курса лечебного факультета

Ижевская государственная медицинская академия, г. Ижевск

 

Аннотация. Данная статья посвящена изучению заболеваемости острым геморроем населения Удмуртской  Республики за 2012-2015 гг. Проведен анализ количественного соотношения пациентов разной степени тяжести заболевания с 2012-2015гг. Были выявлены приоритетные методы лечения пациентов с диагнозом острый геморрой за три года.

Ключевые слова: заболеваемость, острый геморрой, лечение, пациент, хирургия, колопроктология.

 

Геморрой является одним из наиболее частых заболеваний среди заболеваний прямой кишки и заднего прохода. На 1000 взрослого населения - 118-120 случаев. Среди заболеваний прямой кишки и заднего прохода он составляет около 40%. Каждый третий из этих пациентов нуждается в хирургическом лечении [1].

Термин «геморрой» обозначает патологическое увеличение геморроидальных узлов, которое проявляется периодическим «обострением», кровотечением из узлов, их выпадением из анального канала [2,c.4].

Геморроидальные узлы в норме представляют собой сосудистые кавернозные образования, которые в процессе эмбриогенеза закладываются в подслизистом слое дистального отдела прямой кишки перед аноректальной линией (внутренние узлы) и в анальном канале под кожей промежности (наружные узлы). В начальных стадиях геморроя преобладают функциональные изменения в кавернозных венах и, следовательно, существует возможность обратимости  патологического процесса. Клинические наблюдения также показывают, что  геморроидальные узлы в начальных стадиях могут редуцироваться на длительное время и снова появляться под действием неблагоприятных факторов [3, с.681].

На данный момент существует множество факторов, вызывающих геморрой как у мужчин, так и у женщин. Различают предрасполагающие и производящие факторы. К предрасполагающим факторам относятся: наследственные, отсутствие клапанов в геморроидальных венах, сидячий образ жизни, беременность.

К производящим относятся все факторы, повышающие внутрибрюшное давление: тяжелый физический труд, длительный кашель при бронхитах и туберкулезе, натуживании при мочеиспускании и дефекации, опухоли малого таза  и т.д. [2,c.7].

Cогласно современным представлениям этиопатогенеза геморроя рекомендуемой к использованию в России является классификация ГНЦ Колопроктологии:

1. По течению различают хронический и острый геморрой.  Хроническое течение подразделяется на четыре стадии:  I стадия – выделение крови из заднего прохода без выпадения геморроидальных узлов. II стадия – выпадение геморроидальных узлов с их самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него). III стадия - выпадение геморроидальных узлов с периодической необходимостью их ручного вправления (с кровотечением или без него). IV стадия – постоянное выпадение геморроидальных узлов при невозможности их вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).

Острый геморрой по течению подразделяется на три степени: I степень – тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительной реакции. II степень – тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов. III степень – тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной клетчатки и перианальной кожи.

2. По форме выделяют внутренний, наружный, комбинированный геморрой.

Основу консервативной терапии составляют  исключение провоцирующих факторов, устранение запоров, диетотерапия, , флеботропные препараты, влияющие на повышение тонуса вен, соблюдение гигиенического режима улучшающие микроциркуляцию в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока (венорутон, детралекс, диосмин, прокто-гливенол, проктоседил и др.). Пациентам с I стадией заболевания показано консервативное лечение препаратами, влияющими на тонус венозных сосудов, при его неэффективности применяют склерозирующую терапию (иглу вводят в верхний край узла, чтобы блокировать артерию, снабжающую узел кровью). При II стадии используют вышеперечисленные методы, а также лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами; при III стадии — либо лигирование, либо геморроидэктомию. В IV стадии заболевания методом выбора является геморроидэктомия [3,c.673].

В процессе исследования и обработки историй болезни было выявлено 158 случаев острого геморроя с 2012 -2015 гг. Из них в 2012 г. зафиксировано 32 случая, в 2013 г. – 35 случаев, в 2014 г. – 43 случая и в 2015 г. выявлено 48 случаев ( Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Заболеваемость острым геморроем с 2012-2015 года.

При анализе количественного соотношения пациентов разной степени тяжести заболевания было выявлено, что в 2012 г. первая степень острого геморроя зафиксирована у 28% пациентов, вторая у 41% и третья степень у 31%. В 2013 г. также наибольшее количество пациентов отмечается со второй степенью тяжести заболевания (43%), первая степень – 23%, третья у 34%. В 2014 г. первая степень отмечается у 23%, вторая у 49%, что почти половина случаев острого геморроя за 2014 г., и третья степень у 28%. За 2015 г. было отмечено 33% заболевания первой степени, 35% − второй и 32% пациентов с третьей степенью острого геморроя.

Кроме того проанализировано лечение пациентов с острым геморроем  в разные года. Установлено, что в 2012 г. консервативное лечение проведено 56% пациентам, а иссечение геморроидального узла 44% пациентам. В 2013 г. консервативное лечение получило – 60% заболевших, а лечение методом  иссечения геморроидального узла – 40%. В 2014 г. консервативное лечение у 65%, иссечение геморроидального узла у 35% пациентов. И в 2015 г. подлежали консервативному лечению – 55%, иссечению геморроидального узла − 45% заболевших (Диаграмма 2).

Диаграмма 2. Лечение острого геморроя.

Делая выводы, можно обнаружить, что заболеваемость острым геморроем с 2012 – 2015 гг. возросла. При анализе количественного соотношения между степенями острого геморроя, среди пациентов чаще встречается 2 степень заболевания. Приоритетным методом лечения пациентов с данным диагнозом является консервативное, и лишь части проводится иссечение геморроидального узла.

 



Список литературы:

  1. Воробьев, Геморрой, / Г. И. Воробьев, Ю. А. Шелыгин, Л. А. Благодарный- М.: Митра-Пресс 2002.-191с.
  2. М.Н. Климентов, С.Н.Стяжкина, В.В.Проничев и др. Острый и хронический геморрой. Ижевск, 2015. 52с.
  3. Клиническая хирургия: национальное руководство : в 3 т. / под ред. B.C. Савельева, А.И. Кириенко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. П. - 832с. - (Серия «Национальные руководства»).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: