» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Ворожейкин Александр Дмитриевич, магистрант кафедры уголовного права
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Cпецифика общественной опасности преступлений, связанных с наркотиками и психотропными веществами

Статья просмотрена: 765 раз
Дата публикации: 08.05.2018

СПЕЦИФИКА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРКОТИКАМИ И ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Ворожейкин Александр Дмитриевич

магистрант кафедры уголовного права

Приволжский Филиал Российского Государственного Университета Правосудия

г.Нижний Новгород

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема общественной опасности преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, в частности преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Подробно разбирается объект преступлений, связанных с наркотиками и психотропными веществами, а также анализируется правоприменительная практика в этой области.

Ключевые слова: наркотические и психотропные вещества, общественная опасность, здоровье, наркомания.

 

Проблема общественной опасности преступлений против здоровья населения и общественной нравственности является поводом для дискуссий современных ученых правовой сферы. При этом сам факт общественной опасности неоспорим с точки зрения экспертов, а основу дискуссий составляет суть этой опасности. Многие ученые относят к общественной опасности данных преступлений – подрыв здоровья нации, демографические проблемы, деструкции в экономике, политике, безопасности граждан.

Если в 2012 г. было зарегистрировано 215 200 наркопресту­плений, в 2013 г. — 219 000, в 2014 г. — 231 500, в 2015 г. — 254 700, а в 2016 г. — 236 900[6]. Даная динамика указывает на недостаточность принимаемых государством мер по борьбе со столь опасными преступлениями. Необходима активизация всех ветвей власти, всех органов власти так или иначе способных остановить распространение преступности данного вида в стране.

Это относится и к законодательной сфере, и сфере правоприменения, а том числе уголовно-правовым методам.

Эти проблемы относятся в важнейшим в современной уголовно-правовой науке. Уголовная ответственность за данные преступления связана прежде всего с размером общественной опасности преступления, его вида. В настоящее время особенно сложно определить общую тенденцию развития правоприменения с учетом множества мнений на счет «характера общественной опасности» преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, в частности преступлений в области наркотиков и психотропных веществ.

В последнее время законодательство претерпело ряд изменений в данной сфере, так улучшило понимание проблемы постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Фе­дерации уголовного наказания» от 22 декабря 2015 г. № 58.

В Постановлении разъяснено, что характер обще­ственной опасности преступления базируется на объекте преступления, который и закрепляет в себе направленность преступного посягатель­ства.

Общественная опасность данных преступлений основана на обязательных и факультативных признаках. Так, «охраняемые и защищаемые уголовным законом обществен­ные отношения как обязательный признак объ­екта преступления всегда обусловливают ха­рактер общественной опасности преступлений. А такие факультативные признаки, как предмет, дополнительный объект и потерпевший, влияют на характер общественной опасности преступле­ния, если они являются конструктивными при­знаками его состава. Дополнительный объект расширяет характер общественной опасности»[1].

От характера общественной опасности, от ценно­сти объекта уголовно-правовой охраны зависит степень общественной опасности преступле­ния. При этом объект преступления не входит в структуру степени общественной опасности. Т.е. характер общественной опасности определяет степень общественной опасности.

Ценностью объекта престу­пления оценивается объем и значимость вреда, причиненного общественным отношениям.

Непосредственно вред, причиненных преступлением является количественным показателем, степени общественной опасности, он является базой для выбора вида и размера санкций.

Иные признаки относятся к факультативным, так как не всегда имеют место. «Часть их оказывает влияние на степень общественной опасности, а некоторые из них могут входить как в структуру степени общественной опасности преступления, так и в структуру ее характера в за­висимости от вида преступления»[2].

Обязательным признаком, из всего вышесказанного, является объект преступления.

В области незаконного оборота наркотических средств объектом являются общественные отношения, являющиеся частью общего объекта -охрана прав и свобод человека и гражданина, собствен­ность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституци­онный строй Российской Федерации, обеспече­ние мира и безопасности человечества (ч.1 ст.2 УК РФ).

К преступлениям против общественной безопасности данные виды преступлений отнести нельзя, так как наркопреступление напрямую не по­сягает на общественную безопасность. Поэтому вопрос о родовом объекте не решается без видового объекта.

По Конституции РФ (ч.2 ст.7)  «в Российской Федерации охраня­ются труд и здоровье людей», а в соответствии с ее ч. 1 ст. 41 «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Здоровье определено законом как «состояние фи­зического, психического и социального благо­получия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма»[4]. Данное определение дает понять, что может относиться не только к здоровью отдельных граждан, но и к здоровью населения в целом.

Поэтому наркопреступления по видовому объекту относятся к создающим «угрозу причинения вреда здоровью не только определенной конкретной личности, а многих людей, нередко — достаточно значительному их числу»[3].

Проблема развития и распространения данных преступлений в России достигла такого масштаба, что общественная опасность для здоровья всего населения не оставляет места для споров. Данная проблема сопряжена с множеством других смежных преступлений, приводящих к подрыву здоровья населения – распространению ВИЧ-инфекции, гепатита, прочих заболеваний, преступлениям, сопутствующим приобретению наркотиков людьми разными способами, в том числе связанными с разбоем и убийством.

Также общественная опасность выражается в большом масштабе смертности среди молодежи России, что ухудшает демографическую ситуацию и обороноспособность страны.

Наркоманы проявля­ют пассивную форму деструктивного поведения и медленную форму адаптации, а своим деви­антным поведением увеличивают показатели смертности. «Наиболее характерными в структуре сверхсмертности наркоманов являются случаи передозировки наркотиками, поздние стадии СПИДа, различные формы сифилиса и гепатита, суицид, насильственная смерть, остропротекающие болезни, новообразования»[5].

Итак, характер общественной опасности преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, определяется признаками объекта преступления, состоящую из общественных отношений, охраняемых законом. Иными признаками являются - цель, мотив, способ, время, место, обстанов­ка, орудия и средства совершения преступления.

 



Список литературы:

  1. О практике назначения судами Российской Феде¬рации уголовного наказания : постановление Пленума Верхов. Суда РФ от 22 дек. 2015 г. № 58 // Российская газета. 2015. 29 дек.
  2. Антонов А.Г. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности : дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.08 / А.Г. Антонов. — Рязань, 2013. — 381 с., с.107
  3. Бабкин Л.М. Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ по законодательству России и других государств — участников Содружества Независимых Государств: уголовно¬правовой анализ : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Л.М. Бабкин. — Рязань, 2014. — 27 с.
  4. Белецкая А.А. Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании / А.А. Белецкая // Проблемы законности. — 2013. — № 124. — С. 3-6
  5. Молодежь в России, 2014 : стат. сб. / ЮНИСЕФ, Росстат. М. : ИИЦ «Статистика России», 2014. С. 56.
  6. Основные показатели по преступности [Элек¬тронный ресурс] // Федеральная служба государствен¬ной статистики РФ: офиц. сайт. URL: http://www.gks.ru/ free_doc/new_site/population/pravo


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: