» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Гилязетдинова Айгуль Фанилевна, студент
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Развитие творческих способностей школьников в системе дополнительного образования

Статья просмотрена: 452 раз
Дата публикации: 10.05.2018

УДК 374.1

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Гилязетдинова Айгуль Фанилевна

студент

Филиал ФГБОУ «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак

 

Аннотация. В данной статье описывается роль развития творческих способностей детей в системе дополнительного образования. А так же, рассмотрена актуальность вопроса в создании оптимальных условий для максимального развития творческих способностей школьников и стимулирование желаний учащихся. 

Ключевые слова: дополнительное образование, кружок, декоративно-прикладное искусство, творческая деятельность, педагог.

 

В современных условиях актуальной  проблемой является подготовка подрастающего поколения к будущей самостоятельной трудовой деятельности. Чем больше человек знает и умеет, тем легче найти свою дорогу в жизни, удовлетворить свою потребность в самовыражении. Сегодня, когда вопрос занятости детей, развитие их творческого потенциала, умение проводить свое свободное время  полезными делами – наиболее актуален, большое внимание уделяется дополнительному образованию учащихся через привлечение их к кружковой работе.

Цель модернизации дополнительного образования детей:  создание условий и механизмов для устойчивого развития системы, обеспечение современного качества, доступности и эффективности дополнительного образования при сохранении лучших традиций внеурочного и внешкольного воспитания по различным направлениям образовательной деятельности [1].

А непосредственно целью работы кружка является создание условий для максимально эффективного, целостного развития личности ребенка, то есть создание условий для раскрытия и развития таланта. Совершенствование навыков и умений, полученных в дополнительных кружках.

Одним из вопросов, который необходимо решить при разработке общей системы развития дополнительного образования детей в общеобразовательной школе, является вопрос выбора направления и форм, которые можно осуществить непосредственно на базе школы, и которые целесообразно применять в ряде учреждений дополнительного образования. Одним из наиболее востребованных направлений программ дополнительного обучения и развития является реализация дополнительного образования по различным направлениям декоративно-прикладного искусства (ДПИ), которые способствуют развитию творческих взглядов учащихся.

Развитие творческих способностей учащихся в сфере дополнительного образования детей осуществляется как в одновозрастных, так и в разновозрастных объединениях по интересам: учебная группа, кружок, клуб, студия, секция, центр народной культуры и др., в котором могут заниматься дети и подростки школьного возраста [3].

Развитие творческих способностей школьников в настоящее время приобрело большое социальное значение. Вовлечение учащихся в творческую деятельность во внеурочное время в определенной степени защищает учащихся от моральной деградации. Ведь не секрет, что подростки, которые лишены возможности самовыражения, более склонны к правонарушениям. Пробуждая у учащихся интерес к предмету, кружки способствуют развитию кругозора, творческих способностей, прививают навыки самостоятельной работы и тем самым повышают качество подготовки к учебной деятельности. Эффективность формирования и развития творческих способностей в  работе кружка зависит от умения руководителей организовать творческую деятельность учащихся, если задания для них будут  доступны, то они будут работать легко и интересно. Их сложность должна быть согласована с каждым этапом творческого развития учащихся.

 Необходимо стимулировать желание учащихся самостоятельно выбирать цели, задачи и средства их решения. Человек, не привыкший действовать самостоятельно, брать на себя ответственность за принятие решения, теряет способность к творческой деятельности. Шире применять проблемные методы обучения, которые стимулируют установку на самостоятельное или с помощью педагога  открытие нового знания, усиливают веру учащегося в свою способность к таким открытиям. Также важнейшим условием развития творчества учащихся является совместная с учителем исследовательская деятельность. Это возможно только тогда, когда есть проблема, на которую ни ученик, ни учитель не знают ответа. В этих условиях задача превращается из учебной в реальную исследовательскую или производственную задачу, которая обогащает и усиливает мотивы творческой деятельности.

Активная работа в группе способствует формированию эстетической культуры и трудолюбия учащихся, расширению их политехнического кругозора, развитию способности воспринимать и чувствовать прекрасное. Во время учебы в кружке дети смогут углубить свои знания и навыки в интересующей их области и применить в целом полезную работу в повседневных делах.

Решение вопроса о взаимосвязи и взаимодействии общего и дополнительного образования будет положительным и продуктивным только в том случае, если заменить принцип противопоставления (слабый - сильный, важный - вторичный) принципу взаимодействия. Дополнительное образование не может рассматриваться в качестве своего рода дополнения к базовому образованию в качестве средства повышения образовательных стандартов. Мы должны понимать, что дополнительное образование самоценная система образования, которая во многом отличается от общего образования. Одной из основных отличительных особенностей является то, что основным условием определения содержания и организации всей педагогической деятельности является право на свободный выбор, что делает альтернативу дополнительному образованию. Но именно их связь с единой системой, считает С. Сахарцева, делает то, что принято считать образованием человека  на протяжении всей жизни, то есть непрерывным образованием [2].

 



Список литературы:

  1. Жупина А.А. Программно-целевой метод управления дополнительным образованием в школе // Теория и практика дополнительного образования. – 2010. – № 1. – С. 46-48.
  2. Сахарцева С.С. Взаимодействие общего и дополнительного образования // Теория и практика дополнительного образования. – 2010. – № 10. – С. 38-42.
  3. Скрипинская Л.В. Интеграция основного и дополнительного образования школьников // Теория и практика дополнительного образования. – 2010. – № 7. – С. 20-29.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: