» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Хизриева Курсум Товбулатовна, не имею
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Международный гражданский процесс: проблемы институционализации и доктринального оформления

Статья просмотрена: 498 раз
Дата публикации: 12.05.2018

УДК 341

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС: ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ И ДОКТРИНАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ

Хизриева Курсум Товбулатовна

студентка 2-го курса магистратуры юридического факультета

Чеченского государственного университета, г. Грозный

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются историко-правовые аспекты становления и развития международного гражданского процессуального права. Выявлены истоки международного гражданского процесса; дается сравнительный анализ процессуального положения иностранцев в зарубежных системах права с древнейших времен до конца ХIХ  века. В рамках настоящей статьи предпринята попытка проследить исторический процесс институционализации и доктринального оформления международного гражданского процесса (МГП).

Ключевые слова: международный гражданский процесс,  институционализация, доктрина МГП, международная юрисдикция

 

В настоящее время, когда ускорились процессы интернационализации правовой жизни, наблюдается новый всплеск интереса широкого круга ученых-правоведов к проблематике международного гражданского процесса. Актуальность данного исследования обусловлена уже тем обстоятельством, что до сих пор не поставлена точка в дискуссии о том, что же представляет собой международный гражданский процесс. Одни исследователи безоговорочно относят МГП к подотрасли, институту международного частного права (МЧП), другие считают международный гражданский процесс составляющей гражданского процессуального права, третьи полагают, что МГП необходимо рассматривать как самостоятельную отрасль права.

Немецкий процессуалист Х. Шак, рассматривая вопросы исторического развития международного гражданского процесса, отмечал, что МГП, появившись в момент, «...когда государство уважает чужих (лиц, не являющихся его гражданами) как субъектов права, не превращает их в рабов...» [1, с. 58] в дальнейшем имел одну тенденцию - создание процессуальных правил, упрощающих правовой и торговый обмен» [2, с. 6].

История становления международного гражданского процессуального права, как уже отмечалось, практически неотделима от истории международного частного права. Анализ норм международного частного права различных эпох и народов показывает, как в те или иные времена решались вопросы процессуального положения иностранцев, применения иностранного права, исполнения судебных решений других государств. Первые нормы международного гражданского процесса неоднозначны и во многом связаны с тем торговым оборотом, который был единственным мирным средством связи между государствами. Однако «...еще в рабовладельческом обществе (Афинах, других городах-государствах) античные государства заключали договоры - изополитии, в силу которых иностранным купцам предоставлялись определенные права наравне с местными гражданами» [3].

В Древнем Египте иностранным купцам разрешалось выбирать местных судей и даже судей своей национальности для рассмотрения торговых споров в соответствии с их иностранным правом. Некоторые исследователи утверждают, что первые известные в истории человечества коллизионные нормы возникли в Египте эпохи Птолемеев. Согласно эдиктам, принятым в 120-118 гг. до нашей эры, египтянам дозволялось подавать иски в египетских судах на греков по поводу договоров, составленных на древнем египетском языке. В соответствии с одной из таких коллизионных норм, выбор языка договора должен рассматриваться в качестве коллизионной привязки, указывающей, пусть даже опосредованно, на применимое право [4, с. 63].

В Древнем Риме вопросы международного гражданско-процессуального права как вопросы международного частного права решались через существование системы права jus gentium. Это система норм универсального права, которое было распространено на все другое человечество, кроме римских граждан [5, с. 118]. Образование «общественного права» (ius gentium) (ко II в. до н.э.) привело к тому, что на некоторое время гражданское право и гражданский процесс на римской территории раздвоились. С одной стороны, существовало цивильное, или квиритское, право, управлявшее жизнью римских граждан, с другой - образовалось общенародное или, вернее, римское право для остальных перегринов, пребывающих в Риме. Данное правило касалось не только вопросов материального права, но и процесса. Для разбора гражданских дел между римскими гражданами и чужестранцами в 247 г. до н.э. установлен был второй претор - pretor peregrinus, в отличие от первого pretor urbanus [6, с. 174].

После падения Западной Римской империи и образования на ее территории  варварских королевств римское право не было полностью уничтожено, оно продолжало действовать в отношении римлян, варварские же племена жили, руководствуясь своими обычаями. При этом, по выражению Л.А. Лунца, «каждый сочлен того или иного генного единства (бургундец, аллеман, франк, гот) подчинялся своему племенному праву. Господствовало не территориальное начало, подчиняющее всех лиц, живущих на данной территории, единому праву, а персональное начало» [7, с. 169].

С победой буржуазных революций в Европе усиливается значение и расширяется сфера действия персонального статута. Изменяется положение иностранца — от полностью бесправного до закрепления равенства, за некоторыми изъятиями, с национальными гражданами (подданными). По мнению Л.П.Ануфриевой, «вместе с укреплением принципа гражданства происходило и улучшение правового положения иностранцев (см. ст. 11 Кодекса Наполеона), права которых хотя и с оговорками, но постепенно начали признаваться не только в торговых отношениях, как это было ранее» [8]. 

Следующий этап развития МГП приходится на время, когда проблемы решения споров между гражданами и подданными различных государств встали наиболее остро, когда усложняются внешнеполитические отношения в Европе и происходит обособление государств друг от друга по вопросам не только публичных, но и частных отношений.

В этот период вопросы процессуального характера потребовали решения на уровне межгосударственного общения. И вопросом, который подтолкнул европейское сообщество к выработке правил в сфере гражданского процесса, стал вопрос об исполнении иностранных судебных решений. Инициатива созыва международной конференции по кодификации некоторых вопросов международного частного права в сфере процесса принадлежит Италии. Заметную роль в подготовке конференции сыграл профессор П. Манчини, в 60-е годы XIX века ратовавший за создание соглашения об объединении права.

В дальнейшем инициативу созыва международной конференции взяла в свои руки Голландия. Только благодаря долгой кропотливой работе в данном направлении правительства Нидерландов состоялся целый ряд конференций в городе Гаага: первая конференция - 12-27 сентября 1893 года, вторая  конференция - 25 июня - 13 июля 1894 года, третья конференция - 29 мая - 18 июня 1900 года, четвертая конференция - 16 мая - 7 июня 1904 года.

При созыве Гаагской конференции особо подчеркивалась необходимость разработки ясных и предсказуемых правил для регулирования коллизий закона, прежде всего в вопросах, касающихся личного права, семейного и наследственного права, а также некоторых аспектов гражданского процесса. 14 ноября 1896 года была подписана первая многосторонняя Конвенция по вопросам гражданского процесса, содержавшая следующие разделы: о сообщении судебных и внесудебных актов, о поручениях, cautio judicatum solvi, о праве бедности и личном задержании, вступившая в силу 25 мая 1899 года. Эта Конвенция, подписантами которой первоначально стали 13 европейских государств,  являлась предшественником двух последующих Конвенций по вопросам гражданского процесса от 17 июля 1905 года и 1 марта 1954 года соответственно.

В числе участников первой сессии Гаагской конференции была и Россия. Известный российский юрист, профессор Ф.Ф. Мартенс избирался вице-президентом первых сессий. В Российской империи Конвенция была подписана и получила силу закона 19-31 декабря 1897 года.

На конференциях в Нидерландах приняты 35 так называемых Гаагских конвенций.  Членами этой организации являются более 60 государств. В течение многих лет Россия не участвовала в работе конференции, поэтому, как пишет М.М.Богуславский, «принятие в 2001 г. решения о вступлении Российской Федерации в эту организацию восстанавливает историческую справедливость» [9].

Итак, принятие Гаагских конвенций положило начало современному периоду развития международного гражданского процессуального права.  Анализ процессуального положения иностранцев в зарубежных системах права с древнейших времен до конца Х века показывает, что история международного гражданского процесса представляет собой на начальном этапе процесс практически интуитивного принятия норм, которые бы разрешали споры с участием иностранцев, и лишь значительно позже формируется научно-доктринальное обоснование необходимости его существования и закрепления на уровне международных договоров и соглашений.

 



Список литературы:

  1. Шак Х. Международное гражданское процессуальное право. М., 2001, с. 58.
  2. Шак Х. Международное гражданское процессуальное право. М., 2001, с. 6.
  3. Ануфриева Л.П. Международное частное право. Общая часть. Том 1. М, 2002.
  4. Международное частное право : учебник в 2-х т. Общая часть. Отв. ред.: проф. С.Н. Лебедев, доцент Е.В. Кабатова. М. : Статут, 2011. Т. 1. С. 63.
  5. Лунц Л.А. Курс международного частного права. В 3-х т. Спарк. М. : 2002. С. 118.
  6. Муромцев С. А. Гражданское право Древнего Рима. С.174.
  7. Лунц Л.А. Международное частное право. Общая часть. 1973. С. 169.
  8. Ануфриева Л.П. Международное частное право. Общая часть. Том 1. М, 2002.
  9. Богуславский М.М.Международное частное право: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное),"Юристъ", 2005.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: