» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Комарова Наталья Геннадьевна, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Значение динамического состояния в функционировании экономической системы

Статья просмотрена: 298 раз
Дата публикации: 11.05.2018

УДК 330

ЗНАЧЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Комарова Наталья Геннадьевна

Научный руководитель: Кирюхина Татьяна Юрьевна

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, гтерлитамак

 

Аннотация. В данной статье описывается значение динамического состояния в функционировании экономической системы.

Ключевые слова: динамизм, функционирование, экономическая система.

 

Динамизм характеризует взаимодействие элементов определенной системы, движение, которое связано с взаимным влиянием и изменениями, как самих элементов, так и системы в целом. Поэтому экономической системе согласно ее природе присущее функционирование, это есть ее обычное состояние, в покое (статике) она не может существовать, а являет собой совокупность структурных элементов, между которыми устанавливаются соответствующие связи. Исследование движения экономической системы, сил, которые обеспечивают реализацию связей между ее составляющими и системой в целом, становится центральной проблемой раскрытия природы и характеристики ее динамизма [1].

 Тайну динамического движения раскрыл один из основателей системного анализа Г. В. Лейбниц. Исходя из того, что природа движения любого объекта связана с изменениями его свойств, наличием внутренних и внешних сил влияния на его состояние, он обосновал процесс развертывания сил, которые влекут такое движение. Динамическое движение, которое осуществляет любая составляющая системы, возникает в результате сочетания внешнего влияния на нее других частей или системы в целом и проявления внутренних сил, присущих каждому элементу экономической системы, формирования взаимодействия между ними. Причем природа сил, которые приводят в движение объекты, - разная, Г. В. Лейбниц называл их, соответственно, живой (внутренней) и мертвой (внешней) силами.

 Мертвая сила присуща тем частям системы, которые извне влияют на возникновение и устремление активности определенного элемента системы, действуют так и тогда, когда еще нет движения, а есть лишь побуждение к нему, действуют как силовое поле для проявления внутренних сил. Живой силой заведено называть внутренние силы, что присущие экономическим субъектам (монадам). И. Кант всесторонне обосновал сущность субъекта, присущую его природе активность. Идея наличия у субъектов внутренних сил была выдвинута еще Г. В. Лейбницем. Я допускаю, - писал он, - везде в телах активное начало и, так сказать, жизненное начало, которое поднимается над материальными понятиями. Именно оно связанное с действительным движением, а взаимодействие внутренних и внешних сил и лежит в основе возникновения динамического движения [2].

 Эти и другие выводы относительно природы динамического движения имеют методологическое значение и могут быть успешно использованы при исследовании процессов функционирования и развития экономической системы. Экономических индивидов, прежде всего, необходимо рассматривать с позиции наличия у них общественной энергии. Физическое понятие энергии в экономической науке являет собой активность экономических индивидов в хозяйственной сфере, что присущая каждому из них. Наличие у экономических индивидов внутреннего источника активности (живой силы), которая направлена на достижение собственных интересов в процессе взаимодействия с другими индивидами экономической системы, дает основания говорить о нем как об экономическом субъекте. Экономические субъекты и их взаимодействие образуют основу экономической системы, потому ее научный анализ опирается на методологический принцип субъектности (в отличие от принципа методологического индивидуализма, характерного для исследования хозяйственной сферы общества в статике) [3].

 Это значит, что в центре анализа экономической системы стоят отдельные люди и их объединения, которые активно действуют ради достижения собственных целей. Необходимость более эффективного их достижения вызывала формирование разнообразных экономических связей, которые объединяют их в определенную целостность. Каждый субъект отличается не только целями и местом в структуре экономической системы, но и разной активностью, собственным потенциалом, величиной общественной энергии, что ему присуще. Экономический субъект подобно монаде является неделимой единицей экономической системы, которая имеет собственную цель и внутренний источник сил для ее достижения, действует сознательно, является неповторимым (уникальным) образованием. Истоки активности связаны с присущими ему потребностями и интересами, способностями и условиями их реализации [4].

 



Список литературы:

  1. Косьмин А.Д. Иванкин Н.К. Менеджмент. Теория и практика: Учебное пособие. – Омск, 2006.
  2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Высшая школа, 1994.
  3. Николаев И. Р. Основы экономической теории. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – с. 791
  4. Экономика / Ред. А.С. Булатов. -М.: Экономистъ, 2006. с. 273


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: