» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (14) 2018

Автор: Гилязетдинова Айгуль Фанилевна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Перспективность модели человека, построенной на принципах субъектности

Статья просмотрена: 335 раз
Дата публикации: 11.05.2018

УДК 330.101

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА, ПОСТРОЕННОЙ НА ПРИНЦИПАХ СУБЪЕКТНОСТИ

Гилязетдинова Айгуль Фанилевна

студент

Филиал ФГБОУ «Башкирский государственный университет», г.Стерлитамак

 

Аннотация. В данной статье описывается перспективность модели человека, который был построен на принципах субъективности. А также рассмотрены главные проблемы экономической науки, его причины и источники возникновения этих проблем. Приведён анализ экономических процессов и влияние цивилизационных факторов, морально-этических и культурных феноменов, для каждого общества.

Ключевые слова: принцип субъективность, экономическая наука, экономической теории, мотивация, экономических процессов.

 

Принципы субъектности предусматривают при рассмотрении главной проблемы экономической науки - поиск причин и источников богатства народов - в центр внимания ставить человека, который является организующей и движущей силой экономических процессов, исследования механизма побудительных мотивов его деятельности. Именно с мотивацией деятельности экономических субъектов связаны все результаты общественного производства. Не случайно А. Маршалл, характеризуя экономическую науку, писал: предметом ее исследований являются преимущественно те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее стойко влияют на поведение человека в хозяйственной сфере. Подобные идеи выражали и другие исследователи общественных процессов, связывая деятельность людей с первопричиной общественного (в том числе и экономического) развития.
            Принципы субъектности дают возможность изменить взгляд на роль и место человека в процессе создания и потребления благ: перейти от традиционного для экономической теории анализа затрат рабочей силы, действий человека как одного из факторов производства к рассмотрению его как организующей и движущей силы экономических процессов, к мотивам и стимулам деятельности людей. Такой подход открывает путь к системному исследованию движущих сил, связанных не только с преимуществами экономических потребностей, к рассмотрению всего спектра потребностей и способностей людей, мотивационных механизмов их деятельности, развития самого человека. Человекоцентричность всех общественных процессов здесь приобретает конкретное выражение: человек в хозяйственной сфере не изменяется и не вытесняется исследованием стоимости, цены, денег и других важных, но все же вторичных категорий и процессов. Последние рассматриваются с позиции деятельности экономических субъектов и потому нуждаются в существенных уточнениях.
            Открывается возможность значительно шире и полнее отобразить роль общественного сознания в действиях людей, которая не ограничивается лишь традиционным выбором наиболее рационального варианта действий для получения экономической выгоды. В анализе экономических процессов нужно учитывать и влияние цивилизационных факторов, морально-этических и культурных феноменов, характерных для каждого общества. Это дает возможность применять такую модель человека в экономической системе не только к обществам Западной цивилизации, но и к анализу экономических процессов в клерикальных странах и обществах с доминирующими коллективистскими принципами.
            Перспективность модели человека, построенной на принципах субъектности, дает возможность охватить экономические процессы, которые происходят на основе внерыночного обмена, когда достижение эквивалентности в связях между людьми невозможно и не является главным. Такие процессы, как правило, не имеют конкретного выражения и связанны с новыми знаниями и их распространением, социальной направленностью и тому подобное. Экономика современных обществ втягивает все больше факторов, стоимостная оценка которых имеет иррациональный характер. Хозяйственные системы скандинавских стран, Австрии, Германии и многих других государств имеют четкую ориентацию на получение социального эффекта, а не экономической выгоды отдельных субъектов. Принципы субъектности дают возможность глубже познать механизмы, которые действуют в социально ориентированных экономических системах.
            Важным является также и то, что модель человека, построенная на принципах субъектности, дает возможность на качественно другом уровне раскрыть суть и показать основополагающую роль собственности на средства производства и рабочую силу в функционировании экономических систем. Более того, самые глубокие характеристики данной модели выплывают именно из анализа собственности на ресурсы и связанные с ключевым противоречием общественного развития в хозяйственной сфере - относительной отделенностью и зависимостью людей от общества, которое они образовали.

 



Список литературы:

  1. Андреев В.И. Педагогика высшей школы. Инновационно - прогностический курс: учеб. пособие. – Казань: Центр инновационных технологий, 2013. – 500 с.
  2. Воробьев А.И., Колбанёв А.М., Колбанёв М.О. Зеленые информационные технологии. // Ученые записки Международного банковского института. – 2015. № 12.
  3. Личность и бытие: субъектный подход / Материалы научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения члена корреспондента РАН А.В. Брушлинского, 15–16 октября 2008 г. / Отв. ред.: А.Л. Журавлев, В.В. Знаков, З.И. Рябикина.— М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008.— 608 с.
  4. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. Учебное пособие для вузов. – М.: Школа-Пресс, 1995. — 384 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: