» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 2017

Автор: Мальсагова Бэлла Хабибулаевна, Студентка
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Некоторые аспекты гражданско-правовой защиты имущественных интересов несовершеннолетних в РФ

Статья просмотрена: 829 раз

УДК:4414

ГРНТИ:34 Государство и право. Юридические науки.

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РФ

Мальсагова  Бэлла  Хабибулаевна

Студентка

Российский Университет Дружбы Народов

госква

 

Аннотация. В данной  статье  рассмотрены гражданско-правовые средства охраны и защиты имущественных интересов несовершеннолетних, сучетом действующих норм права, научных исследований, и судебной практики.

Ключевые слова: имущественные интересы, несовершеннолетние, защита прав ребенка, малолетние, алиментные обязательства.

 

 В развитом мире всегда уделялось большое внимание, проблемам защиты  интересов несовершеннолетних. Обязательства и ответственность за защиту таких  интересов общество закрепляет  в законодательных актах,  которые призваны регулировать вышеназванные отношения.

Поэтому проблема защиты имущественных интересов детей в современном законодательстве очень актуальна и имеет большое значение, но по нашему мнению она недостаточно разработана и требует существенных дополнений, которые позволят усовершенствовать правовое регулирование в вопросах, касающихся имущественных интересов несовершеннолетних, а практическое применение усовершенствованных норм обеспечит реальную охрану прав несовершеннолетних в отношении имущества, а соответственно позволит гарантировать материальное благосостояние несовершеннолетних граждан.

 Эффективным способом гражданско-правового регулирования и  защиты имущественных интересов несовершеннолетних является разграничениедееспособности  на несколько уровней в зависимости от возраста несовершеннолетнего.

Гражданский кодекс РФ  (далее – ГК РФ) закрепляет следующие виды дееспособности несовершеннолетних: относительная дееспособность (несовершеннолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет)астичная дееспособность (несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) и полная дееспособность (эмансипированные несовершеннолетние).[1]

Когда несовершеннолетнему исполняется четырнадцать лет, он приобретает частичную дееспособность, которая позволяет самостоятельно  участвовать  в гражданско-правовых сделках, а также дает широкий спектр правомочий.

Особенность частичной дееспособности заключается в  том что, с одной стороны несовершеннолетний может быть лишен права самостоятельно распоряжаться своими доходами при наличии  определенных законом оснований, с другой стороны может быть объявлен полностью дееспособным, то есть происходит эмансипация, когда заключается  брак или несовершеннолетний начинает трудовую деятельность.

Надо отметить, что правовые нормы, которые регулируют эти отношения требуют доработки, а именно, в ст. 27 ГК РФ необходимо внести  некоторые изменения, которые касаются порядка приобретения несовершеннолетним полной дееспособности и устанавливающие исчерпывающий перечень  обстоятельств, которые служат основанием для эмансипации.

Эти изменения необходимы, так как процедура приобретения эмансипации осложнена необходимостью получения разрешения от органов опеки, родителей и суда, а по нашему мнению она должна наступать независимо от разрешения указанных органов, а лишь при наличии хотя бы одного из обстоятельств указанных в качестве оснований для эмансипации, поскольку если несовершеннолетний  в состоянии работать по трудовому договору или заниматься  предпринимательской деятельностью,  выполнять связанные с такой деятельностью обязанности и нести ответственность  в рамках этой деятельности  и им получено на это разрешение соответствующих органов или родителей, значит он достаточно самостоятелен в своих действиях, и может быть эмансипирован в связи  фактической независимостью и для этого ему не требуется дополнительных разрешений от вышеозначенных органов. 

Изменения, внесенные в данную норму, предоставит возможность несовершеннолетним как можно лучше реализовывать свои имущественные интересы.

Однако, существуют и другие мнения по этому вопросу некоторые авторы научных статей посвященных данной тематике, например Белова С.Н. выражает мнение  о необходимости получения соответствующего разрешения от органов опеки и попечительства. Данное разрешение необходимо для того, чтобы родители не могли эксплуатировать своих детей или каким-либо другим образом наносить вред психическому и физическому состоянию несовершеннолетнего.[5 c.2]

 Помимо права несовершеннолетних на эмансипацию у них имеется ряд имущественных прав, основным из которых является выплата алиментов. Здесь также существует проблема, требующая разрешения, а именно вопрос о минимальной сумме алиментных выплат и о возможности невыплаты алиментов родителями в отношении несовершеннолетних детей, установленной Семейным кодексом РФ.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.  Если родители по собственной воле  предоставляют средства на содержание ребенка, то права несовершеннолетнего в отношении имущества остаются защищенными, даже в том случае если родители или один из родителей не проживают вместе с несовершеннолетним.[2]

Принципы установления размера алиментов  остаются  предметом оживленной дискуссии, но  для того чтобы создать устойчивую  материальную базу, которая позволит удовлетворить нужды несовершеннолетнего, а также нужно определить сумму, которая будет составлять минимальный порог выплачиваемых алиментов. Как полагает Ю.Ф.Беспалов, основополагающим критерием при определении размера выплачиваемых сумм должен быть показатель прожиточного минимума  с учетом стандартов качества жизни детей.[7 с.157]

При этом  важное значение, имеет тот факт, что величина содержания предоставляемого ребенку родителями или иными обязанными лицами в денежной и натуральной форме, не должна быть меньше  установленного прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего.[8 с.63]

Отсюда следует, что содержание ребенка и его материальная поддержка входит в обязанности  обоих родителей, с каждого из  них на каждого ребенка должна взыскиваться  сумма не менее половины прожиточного минимума.  Указанный способ регулирования  выплаты алиментов позволит  реализовать право несовершеннолетнего на получение содержания, а также обеспечить  имущественные гарантии обязанных лиц при взыскании алиментов.

Алименты-это  специальный вид имущественной обязанности, который не зависит от материального положения плательщиков алиментов.[3 с.367] Однако в определенных случаях родители  могут получить освобождение от уплаты алиментов.

Ст.114 СК РФ допускает освобождение от выплаты алиментов, если суммы таких выплат не были внесены из-за болезни  должника или по другим уважительным причинам, а также если материальное положение не позволяет погасить образовавшуюся задолженность.[2]

Освобождение родителей от  обязанности выплачивать алименты на несовершеннолетних детей нарушает принцип, закрепленный в ст.80  СК РФ, которая закрепляет обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей.

 Эта обязанность не должна прекращаться, сумма выплат может быть только уменьшена. Поэтому на наш взгляд ст. 114СК РФ нуждается в некоторых изменениях,  так какдве статьи Семейного кодекса противоречат друг другу  в связи с названным противоречием возникает правовая  неопределенность  одна норма исключает сущность другой, то есть полное  освобождение от уплаты алиментов закрепленное в статье 114 нарушает основной принцип семейного права, обязывающий родителей содержать своих несовершеннолетних детей. 

 Данную статью было бы целесообразно изложить в следующем виде.

Ст.114 «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам»

1.Освобождение от алиментной обязанности не допускается.

2. Уменьшение задолженности по алиментам возможно по соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом. В отношении несовершеннолетних детей уменьшение алиментов не допускается, но допускается отсрочка или рассрочка выплаты алиментов по основаниям, предусмотренным законом.

3. Основаниями для отсрочки, рассрочки или уменьшения алиментных выплат являются:

а) болезнь алиментнообязанного лица;

б) тяжёлое материальное и семейное положение алиментнообязанного лица, препятствующее уплате алиментной задолженности;

в) наступление нетрудоспособности получателя алиментов в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо совершения умышленного преступления;

Источником доходов  несовершеннолетних, кроме алиментов являются также государственные пособия и другие выплаты государства. К одному из способов, который позволит гарантировать обеспечение имущественных интересов детей могут стать компенсации, которые должны быть выплачены  государством, за вред нанесённый несовершеннолетнему преступлением или правонарушением со стороны другого лица. Такие компенсации нужно выплачивать независимо от того, известны ли лица, которые совершили правонарушение по отношению к  несовершеннолетнему.

Основанием для выплаты может являться любое правонарушение , причинившее вред несовершеннолетнему. Размер компенсаций за причиненный вред  может устанавливаться судом. Государство,  выплатившее компенсацию за причиненный вред, который возник  в результате правонарушения, может предъявить регрессные требования к виновному лицу.

 Предоставление несовершеннолетним права на получение таких компенсации за вред, нанесённый другими лицами, позволит  преодолеть последствия противоправных действий и реализовать один из основных принципов социального государства, заключающийся в ответственности государства за благополучие несовершеннолетних граждан.

Так как несовершеннолетние, являются самостоятельными субъектами  права, они обладают  различными правами на имущество. В числе таких прав ст. 60 СК РФ выделяет право собственности, право на имущество, полученное в дар или в порядке наследования, а также права на любое другое имущество, приобретённое на средства ребёнка.[2]

Так как родители, представляют интересы детей, они вправе  распоряжаться их имуществом, соответственно возникает необходимость защитить интересы несовершеннолетних от преждевременных, непродуманных,  действий родителей, опекунов, попечителей при совершении сделок с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним. [4 с.17]

Особенно важными представляются  сделки, связанные с недвижимым имуществом, так как они могут существенно затронуть имущественные права и интересы несовершеннолетних, Конституцией РФ гарантируется, право владеть и распоряжаться своим имуществом, как совместно с другими лицами, так и единолично, соответственно несовершеннолетний имеет права владения и пользования на принадлежащее ему имущество, но за родителями остается право распоряжения этим имуществом, до совершеннолетия ребенка. При этом, важным аспектом является то, что такое распоряжение имуществом со стороны родителей не должно противоречить интересам несовершеннолетнего, родители должны предпринять необходимые меры, для того, чтобы несовершеннолетний не утратил своё право, на принадлежащее ему имущество.  В этой ситуации в группу риска в первую очередь входит недвижимое имущество, которое зачастую обладает большей ценностью по сравнению с другим видом имущества. Поэтому недвижимое имущество нередко становится объектом посягательства со стороны мошенников. Все вышесказанное подтверждает важность защиты прав несовершеннолетних, при распоряжении родителями их имуществом, в особенности при совершении различных сделок с недвижимостью.

Одной из главных задач государства является защита имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан. Реформирование законодательства позволит внести конкретику в отношения связанные с  использованием  имущества, которое принадлежит детям.

 Для того, чтобы осуществить такое реформирование необходимо  предпринять ряд мер, а именно  установить судебный контроль за наиболее  крупными сделками с имуществом, которое принадлежит  детям, предоставить детям имущественные гарантии в виде дополнительных компенсаций,  а также предоставить имущественные гарантии семьям несовершеннолетних.[6c.143] Данные меры позволят более детально контролировать ход совершения несовершеннолетними сделок и гарантировать соблюдение их гражданских прав. а также  позволит предотвратить совершение правонарушений в сфере, касающихся имущественных прав несовершеннолетних детей

Подводя итог всему вышесказанному необходимо отметить, что  внесение изменений в указанные статьи Семейного кодекса, позволит не только теоретически  улучшить правовое положение  несовершеннолетних, но и  гарантировать их материальное благосостояние на практике, а также этому будут способствовать компенсации со стороны государства, о которых говорилось в статье.

 



Список литературы:

  1. Гражданский Кодекс РФ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // см гарант.
  2. Семейный Кодекс РФ от 29.12.1995г. № 223-ФЗ // см гарант.
  3. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. – М.: «Юрист», 2013г. С.437.
  4. Бадаева Н.В. Владение и владельческая защита в зарубежном и российском гражданском праве: автореферат/ РУДН. Москва, 2009г. С.1-21.
  5. Белова С.Н. К вопросу о защите прав и интересов эмансипированного несовершеннолетнего \\ Пробелы в российском законодательстве,2010.№3 С.1-3.
  6. Беликова К.М., Гребенников В.В. Правовые основы межсистемного взаимодействия органов судебной власти с другими направлениями правоохранительной деятельности: опыт Аргентины. Вестник Российского университета дружбы народов \\ Юридические науки. 2012.№2. С. 140-146.
  7. Беспалов Ю.Ф. Защита гражданских и семейных прав ребёнка в РФ. – М., 2013г.С.268.
  8. Ништ Т.А. Учет интересов несовершеннолетних детей в имущественных отношениях супругов // Юридический мир, 2007. № 3. С.60-65.
    1. 

      Комментарии:

      Фамилия Имя Отчество:
      Комментарий: