» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (15) 2018

Автор: Тарасов Дмитрий Алексеевич, Магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Изъятие следов ног человека с помощью 3д технологий

Статья просмотрена: 1483 раз
Дата публикации: 25.05.2018

ИЗЪЯТИЕ СЛЕДОВ НОГ(ОБУВИ) ЧЕЛОВЕКА С ПОМОЩЬЮ 3Д ТЕХНОЛОГИЙ

Тарасов Дмитрий Алексеевич

магистрант

РГУП Приволжский филиал, г.Нижний Новгород

 

Аннотация. Стремительное развитие технологий в 21 веке открывает новые возможности для разработки и использования научно - технических средств и методов обнаружения, фиксации и изъятия следов для наиболее эффективной борьбы с преступностью.

Трасология как раздел криминалистической техники обладает важным инструментарием необходимым для осуществления функций идентификации в криминалистике, а идентификация, как известно, занимает центральное место в расследовании и доказывании. Таким образом, разработка и внедрение новых эффективных инструментов в криминалистической технике приведёт к улучшению качества расследования.

Ключевые слова: технологии, 3D моделирование

 

Сегодня стремительными тепами развиваются технологии 3D моделирования. Например, 3D принтер используют в различных сферах: от мультипликации до медицины. 3D принтер — это устройство, которое создает изображение в трёхмерном измерении[2]. 3Dпринтеры с помощью технологии быстрого прототипирования воспроизводят твердотельные пространственные объекты[3]. Изучив опыт использования 3d принтеров криминалистами в США и Великобритании[4], мы решили провести эксперимент по использованию 3d принтера в трасологии, в рамках практических занятий по криминалистике. Целью эксперимента было сравнение технологии фиксации и изъятия следов обуви с помощью гипса и с помощью 3д моделирования (3д сканера и 3 д принтера)

Нередко на месте преступления остаются следы ног(обуви) человека, своевременное обнаружение правильное изъятие такого следа имеет важное значение в раскрытии преступления. С помощью изъятого следа возможно сделать предположения о поле, росте, возрасте, весе, физиологических особенностях подозреваемого, идентифицировать его ноги(обувь) с изъятым следом. Оставленный след хрупок поэтому нуждается в правильном и быстром изъятии, поэтому его принято сначала фотографировать. По возможно след необходимо изъять вместе с предметом, на котором он оставлен, но так как в большинстве случаев это невозможно, принято использовать изготовление слепка следа.

Формы изготовлены из объемных следов обуви. Традиционным веществом для производства отливок из следов обуви является раствор гипса, точнее водная суспензия медицинского гипсового порошка. В тех случаях, когда объемный след заполняется водой, в него наливают порошкообразный гипс, и раствор готовят как бы внутри дорожки (объемный метод). Если на дорожке мало воды, используется комбинированный метод, сочетающий объемную и жидкую стадии, когда раствор добавляется к тропе.

В пресс-форме для прочности арматура должна быть размещена (например, часть деревянной полосы, немного меньше трассы), к которой прикреплена нить для метки.

Конкретным методом фиксации объемных следов обуви является пропитание почвы по периметру дорожки клеями (перхлорвиниловый раствор, клерик-силикатный клей и т. д.). После закалки почву удаляют следом и упаковывают в коробку.

Крепление и удаление объемных следов обуви часто связано с опасностью их повреждения, если они оставлены в рыхлых тонкодисперсных материалах (песок, мука, пылевой слой, цемент и т. д.). В таких случаях поверхность треков предварительно усилена. Например, используя распылитель, облако образуется из самых маленьких капель раствора, которые должны оседать внутри трека и укреплять его. Хорошие результаты получены с использованием косметических лаков для волос в аэрозольной упаковке для этих целей.

Для поверхностных следов пыли или следов, найденных с помощью порошков, используются следующие методы удаления:

  • копирование следа на дактилоскопическую пленку, увлажненную фотобумагу, обработанную тонкодисперсной абразивной резиной
  • отслеживание обработки 2-3% раствора полимера в летучем органическом растворителе. Эти вещества наносят с помощью распылителя на объект - носитель и после испарения растворителя на объекте образуется эластичная пленка, в которую включен следящий материал. Этот метод эффективен для удаления следов порошкообразных веществ или крови.
  • электростатический метод. Он также используется для фиксации следов, оставленных пыльными и грязными подошвами обуви на коврах и тканых напольных покрытиях. Эти дорожки покрыты специальной металлизированной пластиной, размеры которой немного превышают площадь. Через пленку подается напряжение постоянного тока до напряжения до 10 000 вольт. В результате частицы, образующие след, переносятся на нижнюю поверхность пленки.

Исходя из результатов проверки следа следов, следователь, с помощью эксперта-судебного эксперта, может сделать предварительные выводы о прошлом, его обуви, а также об обстоятельствах события.

В отношении обуви установлены: ее размер; дизайн нижней части обуви (наличие или отсутствие пятки); мужская обувь или женская обувь; степень износа его дна; Особенности, которые индивидуализируют конкретный образец (повреждение, следы ремонта и т. д.).

По отношению к человеку определяется: его рост (из соотношения результатов измерения длины шагов и длины подошвы); характеристики марша, подтверждающая профессию (широкое расположение ног - моряк, угол поворота ног, приближающийся 90 ° - танцор классического балета): аномалии опорно-двигательного аппарат и некоторые поражения центральной нервной системы, а также отсутствие координации по другим причинам (алкогольная или наркотическая интоксикация).

В отношении обстоятельств инцидента можно определить: количество людей, которые были на месте происшествия; направление движения вдоль каждого из следов; места остановок; соответствие направления движения ориентации отдельных дорожек (возможность ходьбы «назад»); скорость движения (ходьба, бег); ,ыли ли перенесены гравитации и т. д.

В настоящее время используется довольно сложный и долгий процесс изготовления слепка следа, к примеру гипсовый слепок, минусы данного метода выражаются в долгом приготовлении и сушке гипса, необходимости тщательной подготовки следа к изъятию (удаление различного рода мусора со следа), гипсовый слепок легко разрушаем, слепок не всегда может отразить верную картину следа.

С развитием современных технологий таких как 3д моделирование и 3д печать, стало возможно более быстрое и точное изъятие следа, данные возможности уже применяются в зарубежных странах. 3д технологии изъятия и фиксации облегчат работу криминалиста на месте преступления, так как увеличится скорость проведения работ, изъятый отпечаток полностью будет совпадать с оставленным, так как 3д сканер обладает высокой точность измерения, след будет зафиксирован в цифровом варианте, что позволит быстро провести компьютеризированное сравнение отпечатков. 3д сканер обладает сильным приближением, поэтому в теории им возможно снять отпечаток пота-жирового следа рук.

Целью эксперимента является сравнение технологии 3д моделирования и 3д печати с применяемыми в настоящее время способами изъятия следов ног(обуви) человека.

 



Список литературы:

  1. Аверьянова Т. В. Криминалистика: учебник / Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Российская. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. - 944 с. : ил.
  2. Александров В.В., Александрова В.В., Зайцева А.А., Хурс С.П. Цифровая технология 3D промышленного производства. С.85
  3. Михайлова А. Е., Дошина А. Д. 3D принтер — технология будущего // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 40-44.
  4. http://www.forensicmag.com/2016/11/new-portable-forensic-tech-captures-s hoe-prints-instantly-3-d


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: