» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (15) 2018

Автор: Тарасов Дмитрий Алексеевич, Магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Дактилоскопическая и трасологическая экспертиза

Статья просмотрена: 179 раз
Дата публикации: 25.05.2018

ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ И ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Тарасов Дмитрий Алексеевич

магистрант

РГУП Приволжский филиал, г.Нижний Новгород

 

Анализ следственной,  судебной и экспертной практики показывает, что при расследовании уголовных дел в качестве вещественных доказательств нередко выступают наркотические средства (НС), психотропные вещества (ПВ), их аналоги (А) и прекурсоры (П), лекарственные средства (ЛС), сильнодействующие и ядовитые вещества (СЯВ).

Дактилоскопические исследования

Диагностические задачи:

1.1. Установление наличия следов пальцев рук, следов ладоней на различных предметах материальной обстановки и определение пригодности следов для идентификации либо дальнейшей идентификации.

1.2. Установление какой рукой (правой, левой) и какими пальцами оставлены следы (кроме случаев одиночного следа). Установление механизма следообразования - оставлены ли следы рук одномоментно либо в разное время (кроме случаев одиночного следа).

1.4. Установление особенностей пальцев рук (шрамов, рубцов, деформации пальцев), отобразившихся в следах пальцев рук и ладоней.

2. Идентификационные задачи:

2.1. Установление принадлежности следов пальцев рук, следов ладоней одному или разным лицам.

Объекты экспертизы:

1. Следы пальцев рук.

2.Следы ладоней рук.

Следы пальцев рук и следы ладоней рук с папиллярными узорами могут находится на различных предметах материальной обстановки (вещественных доказательствах), а именно:

-           на поверхностях предметов (изделий), обнаруженных и изъятых при проведении следственных действий или оперативных мероприятий;

-           на дактилоскопических пленках или иных липких и полимерных материалах с перекопированными следами пальцев (ладоней рук);

-           на фотоснимках (фотонегативах), видеопленках, носителях цифровой информации и репродукциях с изображением следов пальцев (ладоней рук), фиксирующих обстановку места проишествия;

-           в фототаблицах, планах, схемах, рисунках, прилагаемых к протоколу осмотра места происшествия либо иных процессуальных документах по делу: протоколу осмотра вещественного доказательства, протоколу получения образцов для сравнительного исследования, заключения судебно-медицинского эксперта (специалиста), заключению дактилоскопической экспертизы и других.

Требования к сравнительному материалу (образцам), представляемому в экспертное подразделение

1. Сравнительными образцами являются: отпечатки пальцев и ладоней рук, имеющиеся в дактилоскопических картах, выборка из массивов дактилоскопических картотек (оригиналы дактилоскопических и их копии: фоторепродукции, негативы, электронные дактилоскопические карты), предметы со следами рук.

2. Дактилоскопические карты подозреваемых, обвиняемых и проверяемых лиц следует представлять в виде оригиналов, т.е. изготовленных на специальных стандартных бланках, на которых оттиски пальцев и ладоней рук нанесены традиционным способом - с помощью специальной краски, предназначенной для откатки пальцев и ладоней рук.

3. Исследуемые опечатки пальцев (ладоней) и образцы отпечатков пальцев (ладоней) в дактилоскопических картах должны быть сопоставимы по времени нанесения отпечатков. Так, если между ними существует большой временной разрыв, то подозреваемого (обвиняемого) могут появиться какие-либо отличительные особенности (рубцы, шрамы и т.п.), которые отсутствовали ранее, что затрудняет процесс идентификации.

4. Отпечатки-образцы на дактилоскопических картах либо на каких-либо предметах должны быть полными, четкими и отражать различные папиллярные зоны пальцев (ладоней).

Предметы со следами рук, как правило, помещаются в две (и более упаковки – внутреннюю (для консервации объекта, предохранения его от воздействия ударов, влаги, света и т.п.) и внешнюю (предохраняет внутреннюю упаковку при транспортировке). В каждую внутреннюю упаковку помещают только один предмет со следами рук.

В качестве внешней упаковки можно использовать картонные ящики, прочные бумажные и полиэтиленовые пакеты и мешки и т.п. На внешней упаковке желательно указывать наименование предмета и время его изъятия.

В качестве внешней упаковки также можно использовать листы фанеры, куски плотного картона, оргстекла, поместив внутреннюю упаковку между ними и закрепив упаковки между собой. Если во внутреннюю паковку помещается стеклянная посуда, то на внешней упаковке пояснительная надпись дополняется словами «Осторожно», «Стекло», «Не бросать», «Верх», «Низ» и т.п. Предметы укрепляются в упаковке неподвижно.

При работе с объектами на месте происшествия, изъятии различных предметов руки следователя или других участвующих при этом лиц должны быть защищены перчатками (лучше тканевыми). При работе с бумажными носителями помимо перчаток лучше еще использовать и бумажные захваты, так как современными методами возможно выявление следов перчаток [1].

Правила подготовки и оформления материалов, направляемых на дактилоскопическую экспертизу

В постановлении о назначении судебной экспертизы следует определить приоритетность экспертных исследований (дактилоскопических, либо, наоборот, биологических) одних и тех же объектов.

Срок выполнения простой экспертизы (небольшое количество представленных объектов исследования на предметах хорошо и долго сохраняющих следы рук – стекло, гладкая полированная поверхность – хорошее качество выявленных следов – четкие и полные отображения особенностей) – 10 дней.

Срок выполнения средней экспертизы – 20 дней (до 20 объектов исследования, включая образцы сравнения).

Срок выполнения сложной экспертизы – 30 дней.

К сложным экспертизам относят:

1. Экспертизы с особыми видами объектов (денежные купюры, бумага, картон, предметы с рельефными поверхностями), которые требуют сложных лабораторных методов исследования и фиксации следов.

2. Многообъектные экспертизы.

Многообъектной дактилоскопической экспертизой считается экспертиза, где:

-           суммарное количество объектов исследования 20 и более, при этом в данное количество не входят следы, которые признаны непригодными для идентификации личности;

-           количество сравнительных образцов-отпечатков проверяемых лиц, 20 и более;

-           имеются объекты, на которых предполагается наличие следов на всей поверхности (полимерные липкие ленты типа «скотч», намотанные друг на друга в несколько слоев. Для их исследования требуется послойное разделение, что очень трудоемко, так как существуют возможность деформировать объекты и тем самым уничтожить возможную информацию);

3. Комплексные экспертизы (например, дактилоскопические и биологические), которые проводятся экспертами различных специальностей.

Диагностические задачи:

-           обнаружение и фиксация следов людей, орудий, инструментов (режущих, ударных, зажимных и т.п.), механизмов и животных;

-           определение вида (типа) и иных признаков следообразующих объектов (орудий, инструментов, механизмов, а также животных и людей);

-           определение пригодности следа для идентификации;

-           установление свойств исследуемых объектов (например, исправность замка, и т.д.);

-           установление времени и механизма воздействия, которое привело к появлению следов (направление воздействия на объект, способ вскрытия пломбы и т.п.);

-           установление последовательности (очередности) возникновения следов [3].

Идентификационные задачи:

-           установление групповой принадлежности (в том числе, установление наличия единого производственного источника происхождения);

-           индивидуальная идентификация людей, орудий, механизмов и животных, оставивших следы (в том числе установление целого по его частям).

Объекты экспертизы

1. Следы человека (кроме следов рук, исследующихся в рамках дактилоскопической экспертизы):

-           следы зубов* и губ*, а также следы иных частей тела* (лба, носа, щек, ушных раковин и др.);

-           следы ног* и обуви*;

-           следы ногтей* и их частей*;

-           следы одежды*, перчаток* и их следов*;

-           следы крови*.

Следы орудий, инструментов и механизмов, запирающие и предохранительные устройства, узлы:

-           следы орудий, инструментов (режущих – например, ножей, кусачек и т.п.; ударных – например, молотков, ударных клейм и т.п.; зажимных – например, тисков, пассатижей и т.п. и других) и механизмов;

-           изделия массового производства и производственно-технологические следы на них (крепежные изделия, изделия кабельной промышленности, изделия упаковочного назначения и т.п.);

-           замки, запирающие устройства, пломбы и следы на них;

-           части различных предметов;

-           предметы одежды*, следы и повреждения на ней*;

-           узлы*, ручные швы* [5].

Следы транспортных средств:

-           следы ходовой части транспортного средства (например, протектора шины);

-           следы выступающей части транспортного средства* (например, бампера автомобиля);

-           отделившиеся части (детали) транспортного средства* (например, части фары).

Следы животных* и на животных*:

-           следы ног*, подков*, лап*;

-           следы зубов*, когтей* животных;

-           тавра* (клейма для животных).

* обозначены относительно редкие и редкие виды объектов трасологических исследований, для которых примерные формулировки вопросов и ответов не приводятся.



Список литературы:

  1. Гармидов Ю.А., Холопова Е.Н. Правовая характеристика оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка". М., 2014. С. 83.
  2. Головко А.И. Современные классификации психоактивных веществ // Наркология. 2017. Октябрь.
  3. Иванова Е.В. Аналоги наркотических средств и психотропных веществ // Законность. 2014. N 10.
  4. Иванова Е.В. Специальные знания о наркотических средствах. М.: Юрлитинформ, 2014.
  5. Митричев, В. С. Основы криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий из них / В. С. Митричев, В. Н. Хру-сталев. - СПб.: Питер, 2013. - 591 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: