» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 2017

Автор: Мартынцова Ксения Витальевна, Киселёв Игорь Васильевич, Студент, старший преподаватель
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Злоупотребление свободой массовой информации

Статья просмотрена: 468 раз

УДК 34

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОБОДОЙ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Мартынцова Ксения Витальевна

Киселёв Игорь Васильевич

студент

Омский юридический колледж

город Омск

 

Конституция РФ в ст. 15 гарантируя свободу средств массовой информации закрепляет право каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым не запрещенным законом способом [1]. Вместе с тем в специальной литературе отмечается, что являясь неизбежным и необратимым процесс
распространения информации, в свою очередь, обусловливает обязанность государства защитить интересы граждан, общества и
государства,  обеспечить взаимодействие всех субъектов в едином информационном пространстве [5, с. 127].

В указанной связи государство не может оставаться безучастным к процессам создания, сбору, обработке, хранению, распространению и использованию информации и  информационных технологий.  В целях обеспечения информационной безопасности общества и государства действующим законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность за злоупотребления свободой массовой информации.

Названная ответственность ст. 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) [2] содержит 7 составов административных правонарушений в рассматриваемой сфере. Указанные составы административных правонарушений направлены на охрану одного общего объекта  – общественных отношений, связанных с реализацией свободы слова и массовой информации. Вместе с тем они различаются по признакам объективной стороны.

Так, объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного в ч. 1 ст. 13.15 КоАП РФ образуют действия, связанные с изготовлением или распространением различных видов видеопродукции, включая кинопрограммы, документальные и художественные фильмы, а информационных компьютерных файлов (которые отнесены к специальным средствам массовой информации) и программ обработки информационных текстов, в которых содержатся скрытые вставки, оказывающие воздействие на подсознание людей или вредное влияние на их здоровье.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ, сформулирована отсылочным образом. Объективную сторону данного административного  составляют  действия, связанные с распространением сведений о запрещенной судебными органами по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" [4] организации, при отсутствии указания на ликвидацию или запрещение деятельности такой организации.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ, заключается в незаконном распространении сведений о несовершеннолетнем, который пострадал в результате совершенного в отношении него противоправного деяния, либо нарушение требований, установленных федеральным законодательством к распространению таких сведений, если указанные действия не содержат признаков преступления.

По общему правилу, установленному ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" [3] устанавливается запрет на распространение в СМИ и телекоммуникационных сетях сведений, касающихся несовершеннолетнего, пострадавшего в результате совершенного в отношении него противоправного деяния. К числу  таких сведений относятся в частности: фамилия, имя, отчество, изображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей различного, дата рождения, место жительства, учебы и работы и другая информация, которая позволяет установить личность данного лица.

В ч. 4 ст. 13.15 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за действия, направленные на публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая "Интернет").

Объективную строну административного правонарушения, предусмотренного в ч. 4 ст. 13.15 КоАП РФ, образуют действия, связанные   с распространением в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, в которых содержатся инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройствах в случае, если в таких действиях не содержатся признаки преступления.

Объективной стороной деяния, предусмотренного в ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ являются действия по производству либо выпуску продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. Исключение  составляют случаи пропаганды или публичной демонстрации нацистской символики и распространения экстремистских материалов, административная ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 20.3 и 20.29 КоАП РФ соответственно.

Наконец, в ч. 7 ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрен состав административного правонарушения, объективную сторону которого образуют использование средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

Субъектами административных правонарушений, предусмотренных в ч.ч. 1, 2, 3 и 5 ст. 13.15 КоП РФ, являются как физические, так и юридические лица, а предусмотренных в ч.ч. 4, 6 и 7 ст. 13.15 КоАП РФ – только юридические лица.

 



Список литературы:

1.             Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)  //  Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. –N 31. – Ст. 4398.

2.             Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – N 1 (ч. 1). – Ст. 1.

3.             Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016)  "О средствах массовой информации" // Российская газета. − 08.02.1992. – N 32.

4.             Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О противодействии экстремистской деятельности" // Собрание законодательства РФ. – Собрание законодательства РФ. – 2002. – N 30. – Ст. 3031.

5.             Коневская О.Ю., Нечевина Н.Д. Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации в системе обеспечения национальной безопасности (проблемы совершенствования отечественной практики с учетом зарубежного опыта) // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2013. – № 3-2. – С. 127-135.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: