» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (15) 2018

Автор: Кириллин Руслан Кириллович, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Тенденции региональной валютной интеграции в развитии локальных валютных союзов

Статья просмотрена: 303 раз
Дата публикации: 27.05.2018

УДК 336

ТЕНДЕНЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РАЗВИТИИ ЛОКАЛЬНЫХ ВАЛЮТНЫХ СОЮЗОВ

Кириллин Руслан Кириллович

студент группы ДМФ-201Ф

Университет Синергия, г. Москва

 

Процессы валютной интеграции в рамках тенденции интеграции и регионализации позволяют обеспечить принимающим участие в них странам преимущества в сфере взаимной торговли, повышения устойчивости финансовой системы, развития инвестиционного сотрудничества. При этом, валютная интеграция, как достаточно высокий уровень интеграции, предъявляет особые требования к сбалансированности интересов стран – участниц объединения в условиях снижения мобильности их денежно-кредитных политик в пользу наднациональных образований. Как показывает ряд примеров стран – новых членов ЕС, для них участие в валютном союзе привело скорее к угрозам, нежели к выигрышам (создало предпосылки накопления государственного долга, снизило самостоятельность в принятии решений по стабилизации финансового состояния, вынудило использовать меры жесткой экономии бюджетных средств). Пример данных стран (к ним можно отнести Грецию, Португалию, Испанию и ряд других) демонстрирует, насколько требовательно образование валютной интеграционной группировки к сбалансированности интересов входящих в эту группировку стран. Характерно, что уже на протяжении десятилетия после активной фазы поразившего экономику ЕС кризиса, финансовые проблемы в экономика ряда стран объединения сохраняются. Параллельно с этим развиваются валютные интеграционные объединения в других регионах, рассматриваются перспективы формирования такого объединения и с участием РФ. В этой связи видится значимым и актуальным обзор особенностей валютной интеграции в развитии локальных валютных союзов.

Объективными процессами развития мировых экономических, социальных, политических и иных систем выступают процессы глобализации, интеграции и регионализации. Интеграционные процессы, под которыми стоит понимать объединение политических, экономических, государственных и общественных структур стран мира [8], являются одним из движущих механизмов глобализации и могут проявляться на различных уровнях – от взаимной деятельности субъектов бизнеса и вплоть до создания региональных и международных объединений (к примеру, ВТО, Европейский союз и другие). При этом динамичное развитие мировых общественных, экономических и правовых отношений сегодня неразрывно связано именно с глобальными интеграционными процессами. В целом, процесс интеграции можно рассматривать как добровольное, закрепленное заключенным между независимыми государствами договором, учреждение совместных институтов, а также совместное развитие и сотрудничество [2]. Однако необходимо понимать, что любому процессу интеграции присуща «добровольность», которая и отличает интеграцию от других форм авторитарного управления, от принудительной коалиции наций или государств.

Независимые государства, пройдя определенные процедуры, при условии соответствия определенным установленным критериям, имеют возможность присоединиться к интеграционной группировке либо же сформировать ее на базе компромисса интересов. Однако, одной политической воли для развития интеграционных образований недостаточно – функционирование интеграционных объединений характеризуется достаточно высокими требованиями к со зависимым национальным системам. И, чем выше уровень интеграции, тем эти требования выше. К числу форм интеграционных объединений принято относить следующие [5]: секторальная интеграция, зоны свободной торговли, таможенный и валютный союзы, платежный союз, полный экономический и политический союзы. Относясь к более высоким формам интеграции, валютный союз может быть рассмотрен как совокупность стран, которые высоко интегрированы в сфере торговли, капиталов, рынков рабочей силы и др. и представляют собой оптимальную валютную зону. Оптимальная валютная зона при этом может быть определена как «область, которая не является ни столь малой, ни столь открытой, чтобы она выиграла материально от привязки её валюты к третьей валюте, ни настолько большой, что она выиграла бы материально, распавшись на подобласти с различными валютами...» [9]. Таким образом, в данном определении содержится ряд важных атрибутов валютного союза – наличие выигрыша от интеграции, оптимальность валютной интеграции для стран объединения.

Несмотря на единую природу (интеграционные процессы наблюдаются в валютно-финансовой и денежно кредитной сфере государства) валютные интеграционные группировки могут принимать различные формы. К числу их форм можно отнести [6]:

  • соглашение между независимыми государствами об использовании их национальных денежных единиц в качестве параллельного платежного средства на территории каждого из них;
  • соглашение между независимыми государствами о переходе на денежную единицу одного из них (как это к примеру было реализовано в случае зоны южноафриканского рэнда);
  • соглашение, предполагающее создание коллективной расчетной единицы, которая существует наравне с национальными деньгами государств-членов единой валютной зоны (к примеру, переводной советский рубль, арабский расчетный динар и т.п. [7]);
  • экономический и валютный союз с единой валютой, которая заменяет собой национальные денежные единицы государств, входящих в валютную зону (единственным интеграционным объединением подобного типа в настоящее время называется зона Евро Евросоюза [6]);
  • одностороннее решение государства о замене национальной денежной единицы валютой другого государства, как правило, уже имеющей статус международной.

Как видно из приведенных выше форм валютной интеграции, сценарии участия страны в валютных интеграционных объединениях могут существенно различаться, а наивысшим уровнем интеграции можно считать создание валютного и экономического союза. Выгодами данного сценария для стран – участниц объединения традиционно называются сокращение транзакционных издержек взаимной торговли, ускорение движения товаров, услуг и всех факторов производства [3], исключение валютного риска, усиление устойчивости и однородности финансовых рынков, повышение объемов межнационального движения товаров и капитала [4]. В то же время, как показал опыт развития еврозоны, воздействие на нее кризисных явлений привело к выявлению ряда структурных проблем валютной интеграции внутри объединения, с отнесением к ним роста объемов долговых обязательств отдельных стран, неспособности проводить самостоятельную финансовую политику, зависимость от решений наднациональных организаций (МВФ, ЕЦБ и других), замедление темпов экономического роста, повышение социальной напряженности и рост политической нестабильности [3].  Эти негативные тенденции показали, что политическое решение о создании (или присоединении) валютного союза должно сопровождаться масштабной предварительной работой по оценке выгод и угроз интеграции, инвентаризации условий интеграции для всех стран, суверенной оценке рисков от участия в интеграционном объединении.

Примечательно, что в рамках одного из взглядов на направления повышения устойчивости валютного союза ЕС рассматриваются обратные интеграции процессы. К примеру, И. Беккер (международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd.) предлагает создание европейских валютных лиг (по аналогии с футбольными), критерием разделения которых должен стать определенный экономический показатель (бюджетный дефицит, государственный долг, инфляция, ВВП на д/н или др.), причем евро будет функционировать в высшей лиге, принимающей из других лиг с менее сильной валютой страны, достигшие высоких экономических показателей. Фактически, речь идет о признании решения о создании еврозоны недостаточно взвешенным и предложении обратных интеграции процессов. При этом, существенные диспропорции в экономическом потенциале стран Еврозоны (и, как следствие, различная покупательная способность евро на их территории) являются объективной реальностью. Более того, на данный момент общепризнанным фактом является то, что даже на момент вступления в ЕС не все страны соответствовали Маастрихтским критериям.

Таким образом, можно признать, что на подготовительных стадиях формирования зоны Евро не были в полной мере оценены угрозы и риски для дальнейшего усиления интеграции стран Еврозоны, что под воздействием финансово-экономического кризиса создало долгосрочные предпосылки для ухудшения экономической ситуации в ряде стран с менее развитыми экономиками. Подобные риски стоит принимать в учет при разработке направлений усиления валютной интеграции с участием РФ.

 



Список литературы:

  1. Договор о Европейском Союзе (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.) (в редакции Лиссабонского договора 2007 г.). Консолидированный текст // СПС «ГАРАНТ». URL: http://base.garant.ru/2566557
  2. Европейская интеграция: учебник / под ред. О.В. Буториной. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2011.
  3. Колбенева А.М., Мироненко Р.В. Преимущества и недостатки единой валюты: опыт европейской валютной интеграции // Экономика: теория и практика. - 2015. - № 1 (37). - С. 83-89.
  4. Лескова И.В. Валютная интеграция как объективный процесс развития экономической интеграции // Социальная политика и социология. - 2015. - Т. 14. № 1 (107). - С. 128-135.
  5. Матвеева, Т.А. Таможенное регулирование в таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2010. № 2. С. 102-112.
  6. Махмудова Т.А.К. Формы валютной интеграции и теории единой валюты // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. - 2012. - № 2. - С. 48-52.
  7. Мкртчян Д.К. Проблемы валютных интеграций в развивающихся странах // Научный альманах. - 2016. - № 4-1 (18). - С. 148-150.
  8. Прокушев, Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: [Текст] учебник / Е.Ф. Прокушев. - М.: Юрайт, 2012. - С. 12.
  9. Frаnkel, J. No Single Currency Regime is Right For Аll Countries or аt Аll Times, http://www.nber.org/pаpers/w7338, NBER working pаper series, September 1999


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: