- » Архив номеров
- » О журнале
- » Рубрики
- » Авторы
- » Опубликовать статью
- » Оплата и скидки
- » Правила оформления
- » Порядок публикации
- » Порядок рецензирования
- » Кабинет автора
Индекс цитирования РИНЦ
Для определения рейтинга ученого используются различные индексы цитирования. К ним относятся Web of Science и Scopus, включающие котируемые журналы на английском языке, в которые включены также отечественные центральные переводные издания. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) включает много журналов региональной печати, в частности, вестники университетов и научных центров. Число изданий, по которым содержит информацию индекс цитирования (РИНЦ), достигает 4000. Система характеризуется, естественно, более широким перечнем отечественных публикаций по сравнению с иностранными.
РИНЦ работает на базе режима поиска авторов по фамилии и другим данным. С ее помощью можно осуществить анализ публикаций научной организации. Целью ученого является выбор подходящего журнала для публикации.
Индекс цитирования РИНЦ позволяет посмотреть их импакт-факторы и определиться вариантами подачи статьи. Система взаимодействует с Web of Science и Scopus и отображает показатели авторов в данных системах. Сотрудничество Российской системы с компанией Elsevier – издателем научной литературы, ведется с 2010 года. Сведения о цитируемости авторов автоматически отправляются оттуда в РИНЦ. Благодаря этому осуществляется учет публикаций Российских авторов в зарубежных журналах.
Прежде всего, чтобы попасть в РИНЦ, ученый должен создать персональный аккаунт. Регистрация в РИНЦ осуществляется на сайте Elibrary.ru. Пользователь указывает свои паспортные данные, место работы, электронный адрес, придумать логин и пароль для выхода. После этого ему на почтовый ящик приходит персональный код, который понадобится для доступа к наукометрической базе данных РИНЦ. Именно так ученый может получить доступ к РИНЦ: как узнать свой индекс, так и оценить показатели коллег или степень авторитетности журнала. Одно из преимуществ данной системы – это возможность самостоятельно корректировать рейтинговые показатели РИНЦ: как добавлять новую публикацию, так и исправлять сведения, внесенные по ошибке. после регистрации в РИНЦ автор может сохранять настройки поиска журналов в базе данных РИНЦ, хранить историю просмотра публикаций, делать тематические подборки.
После выхода очередного номера журнала издательство должно обработать выпуск и сформировать специальный файл. В этом файле содержатся сведения обо всех статьях, опубликованных в номере: заголовки, ключевые слова и аннотации статей, фамилии и места работы авторов и библиографические списки.
Когда издательство сформировало файл, оно загружает его на сайт elibrary.ru. После этого начинается процесс, скрытый от посторонних глаз. Сначала описания всех статей проверяются специальными программами, потом их обязательно просматривают сотрудники РИНЦ. Наверное, именно поэтому, из-за человеческого фактора, файлы иногда обрабатываются очень долго. Если бы проверка была полностью автоматической – загрузка могла бы занимать несколько минут. Но и качество, конечно, было бы гораздо ниже. После того, как файл проверен сотрудниками и загружен в базу данных – начинается индексация. Специальная программа-робот проходит по всем статьям, смотрит списки литературы – и ищет каждый источник в индексе. Если находит, то сразу добавляет единичку – плюс одно цитирование.