» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (16) 2018
Автор: Власов Михаил Юрьевич, студент
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Успех приходит через образование
Дата публикации: 11.07.2018
УСПЕХ
ПРИХОДИТ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ
Власов
Михаил Юрьевич, студент
Стоян Ксения Николаевна, студентка
Фролова
Ксения Андреевна, студентка
научный руководитель: Ильина Елена Ивановна
кафедра
технология общественного питания,
Екатеринбургский
экономико-технологический колледж, г. Екатеринбург
Аннотация. В данной статье рассматривается проблема значимости образования и
выбора профессии в Российской Федерации и в мире.
Молодежь
иногда безответственно относятся получению образования и выбору специальности,
не учитывая экономические и международные аспекты, поэтому попадают в зону риска.
Специальность
«Технология общественного питания» является востребованной в современном обществе, так как он изучает спрос на рынке общественного питания и определяет
стратегию развития производства, предлагает новый ассортимент блюд с целью
повышения спросаи другое.
Ключевые слова: Образование, успешность, технолог
общественного питания, гражданин, экономика.
Образование – путь к личностному
успеху человека и гражданскому обществу и возможность занять своё место в
жизни.
Образование в нашей стране
доступно, но проблемой является, то, что не вся молодёжь Российской Федерации стремится
к получению образования. Некоторая часть находиться в группе риска, то есть им
сложно найти работу, либо низкооплачиваемая и соответственно нет возможности
для подъема по карьерной лестнице.
Молодёжь России, получив не
полное среднее образование, не хотят больше учиться, идут после окончания школы
сразу работать из-за материального неблагополучия семьи, либо стремятся стать
самостоятельными – не
зависеть от родителей.
Но многие понимают, что
получив образование в самых востребованных отраслях: сфере обслуживания, в том
числе общественного питания, государственных услуг и другое, появляется шанс
быть успешным и востребованным.
Мы выбрали отрасль
общественного питания, как по совету родителей, так и в соответствии с
интересом и желанием стать профессионалом в данном направлении.
В процессе обучения убедились, что как бы ни
было сложно, но и одновременно интересно осваивать эту специальность.
Российская
Федерация становиться всё более привлекательной для мероприятий политического,
экономического спортивного международного масштаба и туризма. И по качеству
услуг у иностранцев формируется мнение об уровне квалификации наших
специалистов и рейтинги их всемирного качества.
В столице Урала – Екатеринбурге проходят
мероприятия международного уровня, поэтому большая ответственность у
сотрудников, которые обслуживают иностранные и российские делегации, туристов,
чтобы уровень сервиса соответствовал международным стандартам качества. Наша
задача создать условия, чтобы они захотели снова приехать к нам, и это так же зависит
от профессионализма технологов общественного питания.
Технолог должен
определять качество продуктов и рассчитывать их количество для получения
готовых блюд. Так же составляет разнообразное меню с учётом гастрономических
вкусов разных народов. Отвечает за исправность оборудования, а значит скорость
обслуживания и качество готовых блюд. Проверять
нормы выхода блюд, внедрять прогрессивные технологии в производство продукции, оформлять
соответствующие нормативные документы. Так же технолог изучает новые тенденции
на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними, предлагает новый
ассортимент блюд с целью повышения спроса. Контролирует соблюдение санитарных
норм, составляет технологические карты новых блюд (расчет калорийности),
осуществляет своевременное снабжение производства качественным сырьем,
инструментами, инвентарем и т.д., принимает участие в переподготовке и
повышении квалификации производственных кадров с учетом требований
современности.
Для нас специальность технолога
привлекательна тем, что она востребована на рынке труда, высокооплачиваемая, и
занимает высокую позицию в иерархии должностей на предприятиях общественного
питания.
Деятельность технолога общественного питания
связанна с организацией работы ресторанов, кафе, столовых, баров, предприятий
мясной и рыбной переработки, молочных комбинатов, пекарней и заготовочных фабрик.
Но при всех плюсах этой работы каждый
желающий обучаться этой специальности должен быть готов и к трудностям, возникающим
на их пути: высокая ответственность за
результат работы других людей (поваров, кондитеров); ответственность за
результат проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др. Также необходимо
умение выстроить хорошие отношения между клиентом и заведением, тем самым показывая свой профессионализм на мировом уровне и создание
положительной репутации.
Тем самым мы
считаем, что образование, несомненно, приведет, к личностному успеху человека и
формированию гражданской позиции в нашем обществе, возможность занять достойное
место в обществе и жизни в целом, добиться поставленных перед собой целей и
достичь профессионализма.
В Российской Федерации
имеются все условия для профессионального развития и совершенствования
мастерства, а также созданы условия для ведения предпринимательской
деятельности. Главное иметь желание стать профессионалами международного класса
и конкурировать с иностранными государствами в нашей сфере деятельности. Личный успех гражданина является залогом
процветания государства.
Список литературы:
- http://ektec.ru/files/file/tehnologiya-produkcii.pdf. Министерство образования и науки РФ ПРИКАЗ от 22 апреля 2014 г. N 384 Об утверждении ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 17.05.2018).
Комментарии: