» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 (18) 2018

Автор: Носов Андрей Сергеевич, Бакалавр
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Формы расширенного воспроизводства основных средств

Статья просмотрена: 1661 раз
Дата публикации: 28.08.2018

УДК 2964

ФОРМЫ РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Носов Андрей Сергеевич

Студент Новосибирского Государственного Университета

Новосибирский Государственный Университет, г. Новосибирск

 

Аннотация. В данной статья рассмотрен такой вопрос как воспроизводство основных средств, здесь мы разберемся с тем в каких формах происходит расширенное воспроизводство основных фондов, оценим важность этих процессов и введем основные понятия.

Ключевые слова: основные средства, воспроизводство, расширенное воспроизводство.

 

Для того, чтобы начать разговор о том, что такое расширенное воспроизводство основных фондов, и какие оно имеет формы, мы должны ввести некоторое количество базовых понятий. Так под основными средствами мы будем понимать выраженные в стоимостной форме основные средства. Основные средства это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию частями и постепенно по мере амортизации [1].

Теперь мы должны разобраться тем, что такое воспроизводство этих самых основных средств. Воспроизводство основных средств – это непрерывный процесс их обновления при помощи приобретения новых основных фондов, их реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта [2]. Воспроизводство включает в себя несколько взаимосвязанных стадий:

·                    Создание;

·                    Приобретение (формирование);

·                    Потребление;

·                    Амортизация;

·                    Восстановление.

Первая стадия происходит зачастую не на уровне предприятия, а у контрагентов – поставщиков основных фондов. Зачастую эта стадия происходит в сферах машиностроения или же строительства.

Следующие три стадии происходят уже внутри предприятия. Первая стадия на предприятии – это приобретение основных фондов у поставщика. После введения в эксплуатацию происходит потребление основных фондов, то есть их служба. Параллельно с процессом потребления происходить процесс амортизации основных средств. Амортизация – это постепенный перенос стоимости основных фондов в процессе их эксплуатации на стоимость производимой продукции. Экономически амортизация возмещает износ объектов основных фондов, обеспечивает их сохранность в денежном выражении. Иными словами, амортизация - денежное выражение износа основных фондов в процессе их производительного функционирования [3]. Процесс амортизации тесно связан с восстановлением, так как восстановление происходит с помощью ремонта различного масштаба, а ремонт осуществляется за счет средств из амортизационного фонда. Также восстановление может существовать в виде модернизации или же реконструкции.

Воспроизводство на предприятии может быть двух видов:

·                    Простое воспроизводство;

·                    Расширенное воспроизводство [4].

В рамках простого воспроизводства происходит ремонт действующих основных фондов, замена устаревших средств труда. Все это происходит без увеличения производственной мощи предприятия. Организация просто обновляется, но не выходит на качественно новый уровень. Но, в рамках расширенного воспроизводства происходит новое строительство, расширение действующих предприятий, их реконструкция и техническое перевооружение, модернизация оборудования. Предприятие увеличивает производственную мощность и выходит на качественно новый уровень развития.

Предприятию для проведения воспроизводства требуются денежные средства. Эти средства могут поступать их трех видов источников:

·                    Собственные источники – уставный капитал, нераспределенная прибыль, амортизация;

·                    Заемные источники – кредиты банков, заменые средства других организаций, бюджетные кредиты, выпуск и продажа облигаций;

·         Привлеченные источники – продажа и выпуск акций, финансирование из бюджетных и внебюджетных фондов, различные взносы физических и юридических лиц.

Расширенное воспроизводство имеет несколько форма осуществления, таких как:

·                    Строительство новых предприятий. Данная форма характеризуются большой инвестиционной потребностью и огромными затратами, и соответственно высоким уровнем риска. Но, преимуществом является большая отдача от данной формы расширенного воспроизводства, ведь дополнительное предприятия это диверсификация риска, возможность применения новых технологий без потери времени и денег на замену старого оборудования, также это дополнительный источник дохода для компании.

·                    Расширение производства. Данная форма расширенного воспроизводства менее глобальна нежели вышеприведенная форма, но все же является довольно радикальной мерой, так как заключается в расширении уже существующего предприятия путем постройки новых цехов, корпусов.

·                    Реконструкция предприятия. Предполагает не только перестройку и перепланировку цехов, но и переоснащение их новой техникой. Реконструкция может происходить по двум направлениям. Первое – изменение активной части основных фондов (машины, оборудование). Второе направление – замена более пассивной части основных фондов (здания, цеха, сооружения).

·                    Техническое перевооружение. Это замена активных основных фондов без изменения пассивных.

·                    Модернизация техники. Заключается в улучшении и совершенствовании имеющийся в работе техники, путем замены некоторых ее узлов, установки приспособлений, повышающих производительность труда самой машины, либо же людей, работающих на этой машине [5].

Модернизация производства, его расширение считается экономически эффективным, если оно повлекло за собой увеличение производительности труда, снижение себестоимости выпускаемой продукции, повлекло увеличение производственной мощности предприятия. Все эти процессы должны происходить на фоне увеличения рентабельности производства, то есть прибыль должна расти большими темпами, нежели затраты на производство и его модернизацию.

Основная цель воспроизводства основных фондов — обеспечение предприятий основными фондами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.

Количественная характеристика воспроизводства основных фондов в течение года отражается в балансе основных фондов по первоначальной стоимости по следующей формуле:

Фк = Фн + ФвФл ,

§                     Фк — стоимость основных фондов на конец года;

§                     Фн — стоимость основных фондов на начало года;

§                     Фв — стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года;

§                     Фл — стоимость основных фондов, ликвидируемых в течение года.

Для более детального анализа процесса воспроизводства основных фондов можно использовать следующие показатели:

§                     коэффициент обновления основных фондов;

§                     коэффициент прироста основных фондов;

§                     коэффициент выбытия основных фондов;

§                     фондовооруженность труда;

§                     техническая вооруженность и др.

Динамика этих показателей свидетельствует о той воспроизводственной политике, которая проводится на предприятии. Кроме того, задача воспроизводства основных фондов решается путем осуществления соответствующей амортизационной, инвестиционной и налоговой политики.

 

Список литературы:

  1. Основные фонды [Электронный ресурс]// http://www.grandars.ru/student/statistika/osnovnye-fondy.html (Дата обращения: 26.08.2018).
  2. Воспроизводство основных фондов [Электронный ресурс]// http://www.grandars.ru/student/statistika/vosproizvodstvo-osnovnyh-fondov.html (Дата обращения: 27.08.2018).
  3. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете [Электронный ресурс]// http://www.grandars.ru/student/buhgalterskiy-uchet/uchet-amortizacii-osnovnyh-sredstv.html (Дата обращения: 26.08.2018).
  4. Формы воспроизводства и совершенствования основных фондов [Электронный ресурс]// https://studopedia.ru/6_167029_formi-vosproizvodstva-i-sovershenstvovaniya-osnovnih-fondov.html (Дата обращения: 26.08.2018).
  5. Воспроизводство основных производственных фондов [Электронный ресурс]// http://www.aup.ru/books/m203/2_3.htm (Дата обращения: 23.08.2018).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: