» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019
Автор: Наумович Ольга Владимировна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Исследование молока коровьего сырого на наличие фальсификации
Дата публикации: 12.01.2019
УДК:637.068
ИССЛЕДОВАНИЕ
МОЛОКА КОРОВЬЕГО СЫРОГО НА НАЛИЧИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Наумович Ольга Владимировна
студентка
ФГБОУ ВО Омский
ГАУ, факультет ветеринарной медицины, г. Омск
Научный руководитель: Заболотных Михаил
Васильевич
доктор биологических наук, профессор
кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы
продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета
ветеринарной медицины ИВМиБ, г. Омск
Аннотация. В настоящее время
ассортимент молока и молочной продукции в России весьма велик. На рынках
молочной продукции, которая пользуется большим спросом, находится сотни ее
наименований, поэтому многие из них активно рекламируются, в связи с этим,
появляется огромный соблазн увеличить объем реализуемой продукции различными
способами. Поэтому, на сегодняшний день проведение всесторонней экспертизы
молочной продукции, поступающей на рынки России, особенно актуальны.[3]
Ключевые
слова:молочная
продукция, молоко, фальсификация, ассортимент, экспертиза.
При выполнении данной работы были
поставлены следующие цель и задачи:
Цель: Провести исследования
молока коровьего сырого на обнаружение фальсификации и дать ему
ветеринарно-санитарную оценку.
Задачи:
1.
Провести отбор проб для проведения исследований.
2.
Провести органолептические и физико-химические
исследования молока сырого.
3.
Установить вид фальсификации молока сырого и
дать ему ветеринарно-санитарную оценку.
Для проведения исследования было взято два
образца молока коровьего сырого. Экспертиза проводилась в БУ «Омская областная
ветеринарная лаборатория» и кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Омский ГАУ ИВМиБ.
При изучении органолептических свойств молоко коровьего сырого мы
руководствовались ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»,
ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная
продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1.
Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие
продукты».
Результаты исследований.
Результаты органолептических исследований молока
коровьего сырого представлены в таблице 1.
Таблица 1. Органолептические
показатели исследуемого коровьего сырого молока.
Наименование показателя |
Образец 1 |
Образец 2 |
Требования ГОСТ 31449-2013 |
Консистенция |
однородная жидкость без осадка |
однородная жидкость без осадка
и хлопьев |
|
Вкус и запах |
чистый без посторонних запахов и привкусов |
чистый без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку. Допускается слабовыраженный
кормовой привкус и запах. |
|
Цвет |
белый |
светло-кремовый |
от белого до
светло-кремового |
Для определения физико-химических показателей
коровьего молока сырого мы руководствовались ГОСТ
31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», ТР ТС 033/2013 «О
качестве и безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ Р
ИСО 2446-2011 «Молоко. Метод определения содержания жира».
Результаты физико-химических исследований молока коровьего сырого
представлены в таблице 2.
Таблица
2. Результаты физико-химического исследования молока
коровьего сырого. [2]
Наименование показателя |
Образец 1 |
Образец 2 |
Требования
ТР ТС 033/2013 |
Массовая доля жира, %,не
менее |
3,77 |
3, 68 |
не менее 2,8% |
Массовая доля белка, %, не менее |
3, 09 |
2,84 |
не менее 2,8% |
СОМО, %, не менее |
7, 6 |
7,7 |
не менее 8,2% |
Плотность, кг/м3 ,
не менее |
1026 |
1025 |
1027 |
По органолептическим исследованиям образцы молока коровьего сухого
соответствуют показателям, заявленным в нормативно технической документации.
При проведении физико-химических исследований были выявлены отклонения в
образцах № 1 и № 2 в показателях плотности и СОМО, что подтверждает наличие
качественной фальсификации сырого молока. [4]
Исследуемые образцы молока коровьего сырого не отвечают нормам
технической документации и являются некачественными и опасными, и должны быть
утилизированы за счет владельца продукции. [1]
Список литературы:
- Заболотных М.В., Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Биология. – 2014. - №3. – С. 29 – 32.
- ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции [Текст]. Введ. от 9 октября 2013 г. N 67. – СПб. : Изд – во ГИОРД, 2013.
- Чернигова, С.В. Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения [Электронный ресурс] : учебное пособие / С.В. Чернигова, И.В. Якушкин, Н.Б. Довгань. — Электрон.дан. — Омск :Омский ГАУ, 2015. — 82 с.
- Фальсификация молока и молочной продукции (Россия) – Интернет ресурс. – http://www.gigiena-saratov.ru/zdoroviy_obraz_zhizni/146002/
Комментарии: