» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (26) 2019
Автор: Лозоватская Ксения Юрьевна , магистр
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Контроль качества куриной печени, разных производителей, приобретенных в розничных магазинах г. Омска
Дата публикации: 10.05.2019
УДК 637.5
КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ, РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРИОБРЕТЕННЫХ В РОЗНИЧНЫХ
МАГАЗИНАХ Г. ОМСКА
Лозоватская Ксения Юревна
студентка магистратуры
научный руководитель: Заболотных Михаил Васильевич
профессор, д-р биол. наук.
Омский ГАУ им. П.А. Столыпина, г. Омск
Аннотация. Когда
речь заходит о полезной и вкусной пище, большинству людей на ум приходят
разнообразные овощи и фрукты. Однако не стоит забывать о том, что многие
полезные витамины и минералы можно получить только из мяса, а также некоторых
субпродуктов, например, из куриной печени или сердца. В данной статье, мы проверим качество куриной печени различных производителей.
Ключевые слова:
куриная печень, Гост, полезные свойства, витамины, проверка качества.
Куриная печень - очень полезный продукт, в ее составе
присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь,
холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память),
ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и
другие полезные вещества.
Среди активно худеющих людей, а также тех, кто следит
за своим весом и периодически садиться н диету для его незначительной
коррекции, системы питания, в основе которых лежит употребление мяса и
субпродуктов, пользуются большой популярностью. Так, диета с куриной печенью
давно завоевала сердца (и желудки) многих людей, так как действительно дает
хорошие результаты.
Многие люди по возможности избегают употребления
печени, так как твердо уверены в том, что в этом органе, призванном фильтровать
поступающую в него кровь, накапливаются токсины и прочие вредные вещества.
Однако ученые опровергают эти опасения, считая их
совершенно безосновательными.
Многие диетологи советуют включать этот субпродукт в
меню при похудении, чему есть несколько веских оснований:
- В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.
- В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.
Чем же полезна куриная печень при соблюдении диеты и
как именно ее можно употреблять? Первое полезное качество продукта, очень
нужное и важное при сбросе веса – нормализация обмена веществ. Кроме этого
высокое содержание хорошо усваиваемого белка позволяет куриной печени прекрасно
насыщать организм и не перегружать при этом пищеварительную систему.
Поэтому с вопросом можно ли кушать печень куриную на
диете или просто при обычном режиме питания нужно обращаться в первую очередь к
врачу.
Ввиду того что куриную печень на диете для похудения
рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для
нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много
вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.
Нами
было решено проверить 3 куриных печени различных производителей, таких как:
- Куриная печень "Белая птица". ООО "Белая птица - Белгород", Обособленное подразделение "ПО Белая птица", 309276, РФ, Белгородская обл.
- Куриная печень "Ржевское подворье". ООО "Данон-Птицепром", филиал "Ржевская птицефабрика"(филиал 1), РФ, Тверская область.
- Куриная печень "Приосколье". ЗАО "Приосколье", Россия.
Результаты
испытаний в таблице 1,2.
Результаты
испытаний таблица №1
Наименование показателей. |
«Белая птица» |
«Ржевское подворье» |
«Приосколье» |
Массовая
доля влаги |
76,1 |
72,7 |
77,0 |
Массовая
доля свинец |
0,05 |
0,03 |
0,08 |
Мышьяк |
0,09 |
0,23 |
0,9 |
Кадмий |
0,04 |
0,06 |
0,05 |
Ртуть |
Менее 0,0033 |
Менее 0,003 |
Менее 0,0033 |
Массовая
доля белка |
18,0 |
20,5 |
16,3 |
Массовая
доля Жира |
3,3 |
4,2 |
4,0 |
Витамин
А |
57,4 |
46,22 |
42,6 |
Патогенные,
в том числе сальмонеллы |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Таблица
№ 2
Наименование
показателей |
«Белая птица» |
«Ржевское подворье» |
«Приосколье» |
Внешний вид |
Обработанная печень, состоит из одной или двух
долей, с гладкой поверхностью, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой
желчи, с наличием остатков жировой и соединительной ткани, с наличием
значительным количеством жидкости в упаковке. |
Обработанная печень, состоит из одной или двух
долей, с гладкой поверхностью, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой
желчи, с наличием остатков жировой и соединительной ткани, с наличием
значительным количеством жидкости в упаковке. |
Обработанная печень, состоит из одной или двух
долей, с гладкой поверхностью, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой
желчи, с наличием остатков жировой и соединительной ткани, с наличием
значительным количеством жидкости в упаковке. |
Запах |
Свойственно доброкачественному субпродукту,
характерен для данного наименования |
Свойственно доброкачественному субпродукту,
характерен для данного наименования |
Характерно для данного субпродукта, без
постороннего запаха |
Консистенция |
Упругая, при надавливание шпателем
образованная ямка быстро выпрямляется |
Упругая, при надавливание шпателем
образованная ямка быстро выпрямляется |
Дряблая( ямка образующая при надавливании
шпателем на субпродукты не выравнивается) |
Цвет |
Коричневый |
Коричнево-красный |
Светло-коричневый |
Выводы:
- По органолептическим и физико-химическим показателям образец «Белая птица» соответствует требованиям указанного стандарта.
По проверенным показателям (микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и пестицидов) соответствует требованиям безопасности. Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes не обнаружены. Содержание свинца и ртути не превышает допустимый норматив. Кадмия и мышьяка в образце не обнаружено в пределах чувствительности метода определения. Маркировка образца признана достоверной, Фактов несоответствия обязательным требованиям к маркировке не выявлено. Однако показатель пищевой ценности по содержание жира существенно расходится с указанными в маркировке: жира на 67% меньше, чем производитель указал на этикетке. Кроме того, экспертиза показала, что проверенный образец соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31657-2012 на аналогичный вид продукции. - По органолептическим и физико-химическим показателям образец «Ржевское подворье» соответствует требованиям указанного стандарта. По проверенным показателям (микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и пестицидов) соответствует требованиям безопасности. Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes не обнаружены. Содержание свинца и ртути не превышает допустимый норматив. Кадмия и мышьяка в образце не обнаружено в пределах чувствительности метода определения. Маркировка образца признана достоверной, фактов несоответствия обязательным требованиям к маркировке не выявлено. Кроме того, экспертиза показала, что проверенный образец соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31657-2012 на аналогичный вид продукции.
- При органолептической оценке в образце «Приосколье» выявлены явные признаки недоброкачественности образца, в связи с чем он был внесен в "черный" список. Внешний вид: обработанная печень, состоящая из одной или двух долей, с гладкой поверхностью, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой желчи и посторонних прирезей, с наличием незначительных остатков жировой и соединительной тканей. С наличием значительного количества жидкости в упаковке. Консистенция: дряблая (ямка, образующаяся при надавливании шпателем на субпродукт, не выравнивается). Цвет: светло-коричневый. По проверенным показателям (микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и пестицидов) соответствует требованиям безопасности. Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes не обнаружены. Содержание свинца и ртути не превышает допустимый норматив. Кадмия и мышьяка в образце не обнаружено в пределах чувствительности метода определения. Маркировка образца признана не достоверной: массовая доля белка на 10 % меньше указанной производителем в составе.
Список литературы:
- ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия.
- ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
Комментарии: