» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 (42) 2020
Автор: Иванова Эллада Сергеевна, студент
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Выбор оборудования для производства одноразовой биопосуды
Дата публикации: 11.09.2020
УДК 502.11
ВЫБОР
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРАЗОВОЙ БИОПОСУДЫ
Иванова
Эллада Сергеевна
студент
Елабужский институт Казанского федерального университета
республика Татарстан, г. Елабуга
Аннотация. В
статье рассмотрена проблема утилизации одноразовой посуды. Предложена
альтернатива пластиковой одноразовой посуде в виде биоразлагаемой посуды из
лигносодержащей биомассы. Рассмотрены достоинства и недостатки одноразовой
посуды.
Ключевые слова:
биопосуда, экология, лигносодержащая биомасса,
одноразовая посуда, биоразлагаемые материалы.
В
настоящее время большая часть человечества заботятся о правильном питания и
гигиене при употреблении пищи. Ежедневно на работу, на учебу они берут с собой
ланч-боксы, контейнеры и другую посуду для продуктов. Также приходя в места
общественного питания они пользуются и другой одноразовой посудой. Несомненно
преимуществ одноразовой посуды много. В первую очередь безопасность, так как
посуда производится из гибких материалов, ей нельзя пораниться или разбить её.
К достоинствам одноразовой посуды относятся гигиеничность, удобство, экономия
на покупку моющих средств и т.д.
Сейчас
одноразовая посуда может нанести вред экологической обстановке. Одним из
способов утилизации пластиковой одноразовой посуды является закапывание в землю
на полигонах или вывоз на свалку. Недостаток этого метода в том, что площади,
используемые под полигоны и свалки, долгое время не могут использоваться, так
как разрушение пластмасс идет длительное время.[1]
Основная
масса пластиковой посуды утилизируется путём сжигания, что плохо сказывается на
экологии. Это происходит, в первую очередь, по причине отсутствия в России
доступных и экономически эффективных отечественных технологий по вторичной
переработке ПЭТ (полиэтилентерефталат) – отходов. Во многих развитых странах
реализуются конкретные комплексные меры по утилизации твердых отходов и
внедрение новых биоразлагаемых материалов (материалов, которые самопроизвольно
разрушающиеся в результате естественных микробиологических и химических
процессов). [2,3]
Исходя
из этого, биоразлагаемая посуда является отличным решением для личного
использования людьми и в бизнесе. Она может быть изготовлена из биоразлагаемых
полимерных материалов, полученных из лигносодержащей биомассе (солома,
подсолнечная лузга, льняная костра и т.п.) с добавкой небольшого количества
синтетических полимерных материалов, таких как полиэтилен и его сополимеры. В
Тамбовской области много кипрея, соломы, торф и других материалов для
производства биоразлагаемой одноразовой посуды. [4,5]
Если
рассматривать технологию получения биоразлагаемых полимерных материалов, то она
состоит из двух стадий: стадия подготовки растительного сырья и стадия
приготовления полимерной композиции и ее гранулирование. На первой стадии
материалы подвергаются сушке и измельчению до микронного размера. Используется
оборудование традиционно применяемое для этих целей. На второй стадии
используется стандартное смесевое оборудование, например, двухшнековый
экструдер. [4]
При
создании производства одноразовой посуды необходимо учитывать три наиболее
важных пункта: планируемая производственная мощность предприятия, размер цеха,
технические характеристики выбранных машин. От производственной мощности
зависит выбор помещения, оборудования, подбор персонала и т.д.
В
создания бумажной посуды наиболее важное значение имеет формовочная машина. А
для стандартной линии по изготовлению одноразовой посуды из пластика необходимо
следующее оборудование: экструдер, термоформовочный аппарат, компрессор,
крушер, упаковочный стол, упаковочный стол, гранулятор. [6]
Изготовление
одноразовой посуды из получаемых в ходе вышеописанной технологии, полимерных
материалов происходит с использованием традиционно применяемого для этого
оборудования.
Вывод:
- Производство биоразлагаемлй посуды необходимо и важно для экологической обстановки окружающей среды.
- Необходимость утилизировать лигносодержащую биомассу с пользой для экологии.
- Получение одноразовой биоразлагаемой посуды высокого качества из растительных материалов ЦЧР.
Список литературы:
- Сдобникова О.А. Биоразлагаемая упаковка-путь к улучшению экологии/ Н.А. Савченко , Д.А. Грибкова, Ю.В. Фролова, А.В. Федотова// Переработка молока, №1, 2010
- Васильева Н.Г. Биоразлагаемые полимеры//Вестник казанского технологического университета, №22, 2013
- Тер-Акопов С.Г. Современное состояние, проблемы и тенденции развития отрасли производства биополимерных лигнинсодержащих материалов/ С.Г.Тер-Акопов, А.А. Гусев, Д.В. Балыбин//Вестник Тамбовского Университета, серия: естественные и технические науки, №5-3, 2013
- Патент РФ 2018106376/12 , 20.02.2018 Одноразовая емкость для заваривания напитков/ Кузьменко С.Л., Никитин Д.В., Родионов Ю.В.
- Кузьменко С.Л. Технология получения и перспективы использования концентрата из кипрея узколистного в производстве напитков. / С. Л. Кузьменко, Ю.В. Родионов, В.П. Капустин, Д.В. Никитин// Наука в центральной России. Издательство: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве", № 5, 2017
- Патент РФ № 2001118653/12, 05.07.2001 Способ изготовления одноразовой посуды. / Судовиков И.С., Юрина О.С.//опубликовано 10.02.2004, Бюл №4
Комментарии: