» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017

Автор: Кузьмичева Карина Игоревна, Магистрант подготовки 38.04.04 Государственное муниципальное управление
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Проблемы и перспективы трудоустройства инвалидов в России

Статья просмотрена: 894 раз

УДК 349.2

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ В РОССИИ

Кузьмичева Карина Игоревна

магистрант подготовки 38.04.04

Государственное муниципальное управление Московского университета им. С.Ю. Витте

г. Москвы

 

Аннотация. Статья посвящена проблемам трудоустройства инвалидов в России, а также  анализу состояния российского законодательства для решения трудоустройства инвалидов. Рассмотрена атмосфера людей с инвалидностью в современном обществе, а также их трудоустройство. Приведены методы решения данной проблемы.

Ключевые слова: государство, государственная политика, дискриминация, инвалиды, трудоустройство инвалидов.

 

Проблема трудоустройства инвалидов и перспектива их развития в России является актуальной и не менее важной, требующая устранения проблем занятости граждан с ограниченными возможностями по здоровью.

Инвалиды являются незащищенной категорией населения и дискриминируемым меньшинством. В. И. Даль слово «инвалид» толкует так: «отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью». [6]

Вовлечение инвалидов в трудовую деятельность играет важную роль для государства. Это способствует не только повышению доходов для людей с ограниченными возможностями, но и их личностному росту, развитию чувства полезности, позволяет почувствовать свою социальную значимость в обществе и справиться с психологическими барьерами. Тем не менее, занятость инвалидов представляет собой довольно сложный процесс. Государство, в свою очередь, оказывает поддержку путем предоставления дополнительных гарантий и льгот, социальных пенсий [2].

Инвалиды испытывают трудности при трудоустройстве, одна из причин - работодатели проявляют низкую материальную заинтересованность в создании рабочих мест для инвалидов. Работодатели под разными предлогами не стремятся трудоустраивать людей с ОВЗ, ограничивают их в правах, а само рабочее место делают недоступным и неприспособленным для инвалидов. От финансовых возможностей государства зависит решение данной проблемы, а также создание государством специальных рабочих мест для людей с ОВЗ.

Государство должно предоставить инвалидам равные возможности с другими гражданами в реализации своих возможностей: экономических, социальных, культурных, политических, в том числе достижение ими материальной независимости. Конституция РФ защищает права инвалидов, в нашей стране запрещена дискриминация человека по причине инвалидности. Под дискриминацией инвалидов понимается отсутствие интереса у физически здоровых людей вступать в какие-либо отношения с лицами, имеющие проблемы со здоровьем.

В государственной политике инвалидов в отношении трудоустройства инвалидов, лежат нормы ст. 7 Конституции РФ [1], в которой провозглашается обеспечение государственной поддержки инвалидам и Закона № 181-ФЗ[4] , в частности, статьи 20 – 24, закрепляющие основные требования к обеспечению трудовой деятельности инвалидов наравне с прочими гражданами.

Научная новизна научной статьи проявляется и конкретизируется и дополняется в следующих выводах:

·                     Без внедрения системы создания и сохранения совокупности рабочих мест невозможно эффективно осуществлять профессиональную реабилитацию инвалидов;

·                     Есть федеральные и государственные законы, защищающие от трудовой дискриминации и преследований по признаку инвалидности. В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности; [3] [5]

·                     Одним из основных факторов интеграции людей с ограниченными возможностями является государственная политика в отношении инвалидов на рынке труда. Государственная политика относится к законам, действиям правительства, финансированию приоритетов и положений, которые отражаются с учетом позиций, взглядов, культурных идеалов и общепринятых правил.

Практическая значимость научной статьи заключается в том, что у инвалидов финансовое обеспечение чаще всего, гораздо ниже, чем у здоровых людей. Многие инвалиды не имеют высшего образования. Из числа инвалидов, которые трудоустроены, не все удовлетворены своей заработной платой, а те, кто не трудоустроены, вынуждены жить лишь на одну пенсию, которой не хватает для более комфортной жизни и удовлетворения своих потребностей.

Следует принять эффективные меры для улучшения ситуации занятости и трудоустройства инвалидов, принять жесткие меры за несоблюдение законов в сфере трудовых отношений работодатель-инвалид, увеличить количество вакансий для инвалидов, то есть создать рабочие места специально для людей с ОВЗ.

Привлекая внимание к проблеме трудоустройства инвалидов, следует подчеркнуть, что уровень государственной защиты лиц с ОВЗ - это отражение уровня общества в целом. Исследуя содержание понятия "инвалидность", можно заметить, что критерии его определения постепенно переходят из сферы жизни отдельного человека в жизнь общества.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) ст.7.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
  3. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  4. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Статья 23. Условия труда инвалидов
  5. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Статья 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности (введена Федеральным законом от 01.12.2014 N 419-ФЗ).
  6. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М.: Русский язык, 1978. – Т. 2. – С. 44.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: