» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017
Автор: Гусейнов Мурад Рауфович, магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемы поддержание прокурором государственного обвинения в стадии судебного разбирательства
ПРОБЛЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЕ ПРОКУРОРОМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ В СТАДИИ
СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
Гусейнов Мурад
магистр
Волгоградский Государственный Университет, г.Волгоград
Аннотация: в статье рассмотрен полномочия прокурора в уголовном производстве, круг проблем поддержания прокурором государственного обвинения в стадии судебного разбирательства
Ключевые слова: прокурор, уголовное производство, доказывание, суд, государственный обвинитель, обвиняемый.
Анализируя полемику о роли и назначении прокурора в уголовном судопроизводстве, в частности в стадии судебного разбирательства, практически ни один из участников дискуссии уголовного процечча, выступающих как в защиту прокуратуры, так и критикующих ее, в большей степени за обвинительный уклон, не ратует за расширение полномочий прокурора в уголовном судопроизводстве, даже наоборот. Надо отметить, что у работников органов следствия и прокуратуры есть даже определенные нормативные, законодательные основания, чтобы чувствовать себя перед судом весьма уверенно, чтобы негодовать, когда суд не принимает на веру их выводы по делу. Они даже не осознают правомерность судебного контроля по отношению к расследованию. Не последнюю роль в создании такого положения играет система взаимоотношений между судом и прокуратурой, противоречивость регулирующего их деятельность законодательства.
Полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве для осуществления уголовного преследования и осуществления функции обвинения, возможно, и достаточны, однако мы полагаем, что в юридической литературе функция обвинения исследуется в большей части лишь в аспекте уголовного преследования. По действующему законодательству прокурор как основной участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наделен более привилегированным положением, нежели потерпевший и для прокурора важнее выполнение государственных задач — добиться публичного обвинения, что касается основного интереса потерпевшего — восстановления нарушенных прав и компенсации причиненного вреда, по нашему мнению, это его интересует во вторую очередь. При рассмотрении объема полномочий прокурора в уголовном судопроизводстве есть необходимость акцентировать внимание на этом аспекте проблемы, так как участие прокурора в уголовном судопроизводстве для реализации назначения уголовного судопроизводства имеет самое непосредственное значение.
Следует отметить, что совершенно правильно, что прокурор в соответствии с процессуальным законодательством вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Ведь не секрет, что сегодня в нашем государстве многие люди просто боятся обращаться в суд с жалобами на незаконные действия органов власти, тем более на действия руководителей коммерческих структур. У людей нет ни денег на адвокатов, ни сил годами ходить в суд по своему иску, ни желания бороться с «ветряными мельницами». Кроме того, население пугает, что предпринимательские структуры обслуживают не только юридические конторы, но и коррумпированные чиновники и незаконные вооруженные группы поддержки. В этих условиях наличие у прокуратуры полномочий надзора за исполнением законов всеми органами и организациями, а также право предъявлять и поддерживать иски в суде от имени государства в защиту законных интересов граждан и право обжаловать незаконные и необоснованные решения суда является объективной необходимостью.
В соответствии со ст. 246 УПК РФ участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
Таким образом, прокурор всеми своими действиями способствует достижению назначения уголовного судопроизводства — защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и соблюдению законности и состязательности при производстве по уголовному делу.
Если же в ходе судебного разбирательства он придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он должен отказываться от обвинения и должен изложить суду мотивы отказа, тем самым реализуя назначение уголовного судопроизводства — защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения и осуждения. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 6 УПК РФ и на основании ч. 7 ст. 246 УПК РФ прокурор отказывается от уголовного преследования невиновных, добиваясь освобождения их от наказания. В уголовном судопроизводстве на прокурора возложена задача охраны прав и свобод человека и гражданина, он должен способствовать реализации и соблюдению принципа невиновности и других принципов. При этом полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей части. Указанные требования уголовно-процессуального закона, безусловно, еще раз подтверждают, что прокурор выполняет и должен выполнить в уголовном судопроизводстве не только функцию уголовного преследования, но и надзора за соблюдением законов, и в первую очередь надзора за соблюдением и реализацией принципов уголовного судопроизводства.
С принятием Уголовно-процессуального кодекса РФ полномочия прокурора в суде изменились. Согласно ст. 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. Таким образом, получается, что надзорная функция на прокурора возложена только в ходе досудебного производства по уголовному делу.
Анализ уголовно-процессуального законодательства относительно полномочий, предоставленных прокурору, позволяет констатировать о фактическом сохранении за ним надзорных полномочий при рассмотрении уголовного дела в суде. Это, конечно, вступает в противоречие с положением прокурора как стороны, осуществляющей уголовное преследование в судебных стадиях уголовного процесса. Потому следует либо закрепить положение прокурора как стороны по делу с приданием соответствующих прав и возложением обязанностей, либо закрепить в уголовно-процессуальном законодательстве фактически существующую надзорную функцию прокурора в суде.
Комментируя вышеупомянутую позицию, необходимо подчеркнуть, что исследователи данной проблемы всегда исходили из того, что прокурор, как в прежнем, так и в действующем уголовном процессе как сторона не был обделен процессуальными полномочиями, более того, практически во всех случаях подчеркивалось, что прокурор был и остается в привилегированном положении.
Один из самых бурно обсуждаемых вопросов, касающихся полномочий прокурора в стадии судебного разбирательства после принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ, является вопрос о праве прокурора на полный или частичный отказ от предъявленного подсудимому обвинения. Интерес к данному вопросу продиктован его исключительным значением для стадии судебного разбирательства и для каждого участника уголовного процесса в целом. Современное регулирование отказа прокурора от обвинения отличается от того, которое было предусмотрено в УПК РСФСР. В частности, ч. 4 ст. 248 УПК РСФСР устанавливала право суда продолжить судебное разбирательство по делу даже в тех случаях, когда прокурор отказывается от поддержания государственного обвинения. Постановлением Конституционного Суда РФ эта норма была признана не соответствующей Конституции РФ как налагающая обязанность на суд выполнять обвинительную функцию.
Статья 6 УПК РФ в качестве назначения уголовного судопроизводства закрепляет защиту прав и интересов потерпевших от преступлений, поэтому положение ч. 7 ст. 246 УПК РФ не соответствует назначению уголовного судопроизводства, в частности процессуальное регулирование последствий отказа прокурора от обвинения в судебном разбирательстве. Потерпевший должен иметь возможность принимать участие в обсуждении последствий отказа прокурора от обвинения, а также возражать против прекращения производства по делу по данному основанию. При наличии разногласий между прокурором и потерпевшим по поводу обоснованности отказа от обвинения закон должен предоставить потерпевшему возможность поддерживать обвинение без прокурора, отказавшегося от обвинения.
Обращаясь к судебной практике законодательного урегулирования вопросов, связанных с отказом прокурора от обвинения, необходимо обратить внимание на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. в связи с положениями уголовно-процессуального закона, изложенными в ст. 246 и 254 УПК РФ, в котором указано, что, наделяя полномочиями государственного обвинителя и связанной с этим обязанностью суда прекратить уголовное дело или уголовное преследование либо признать подсудимого виновным в менее тяжком преступлении, уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, в соответствии с которым функции обвинения и разрешения дела отделены друг от друга и возложены на разных субъектов. Данный принцип, во всяком случае, предполагает, что возбуждение уголовного преследования, формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются указанными в законе органами и должностными лицами, а также потерпевшим; к ведению же суда относится проверка и оценка правильности и обоснованности сделанных названными органами и лицами выводов по существу обвинения.
Суд при отказе государственного обвинителя от обвинения в ходе предварительного слушания должен вынести постановление о прекращении уголовного дела.
Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом соответствующего решения. При этом, однако, прокурор обязан изложить суду мотивы отказа от обвинения, исходя из указанных в п. 1 и 2 ст. 24 и п. 1 и 2 ст. 27 УПК РФ оснований (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления). Равным образом мотивированное обоснование необходимо и при изменении обвинения в сторону смягчения.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство по общему правилу исключает проверку обоснованности процессуальных решений только в тех случаях, когда на принимающем это решение лице не лежит обязанность привести его мотивы (в частности, при постановлении приговора в случае согласия обвиняемого с предъявленным обвинением или на основе вердикта коллегии присяжных заседателей).
Если же закон требует указания мотивов решения, то тем самым предполагается и возможность их последующей проверки.
Использование предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований отказа от обвинения или изменения обвинения в сторону смягчения, как правило, предполагает необходимость предшествующего анализа всех собранных по делу доказательств и их правовой оценки. Это подтверждается, в частности, тем, что в иных ситуациях по таким основаниям, как отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления и непричастность подсудимого к совершению преступления, суд постановляет оправдательный приговор.
Следовательно, как указано в упомянутом постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, сами по себе отказ государственного обвинителя от обвинения и изменение обвинения в сторону смягчения, а также принятие судом соответствующего решения могут иметь место лишь по завершении исследования значимых для такого рода решений материалов дела и заслушивания мнений по этому поводу участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты.
Законность, обоснованность и справедливость такого решения возможно проверить в вышестоящем суде, что соответствует Конституции Российской Федерации. Допускаем и допустим в соответствии с ч. 9 ст. 246 УПК РФ пересмотр определений или постановлений суда о прекращении уголовного дела из-за отказа государственного обвинителя от обвинения ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и не может рассматриваться в качестве достаточной гарантии прав участников уголовного судопроизводства, поскольку возобновление дела в таких случаях осуществляется по инициативе не самих сторон, а только указанных в уголовно-процессуальном законе должностных лиц, а также если такие обстоятельства, которые указаны в гл. 49 УПК РФ, влекут пересмотр судебных решений лишь в конкретных случаях.
Кроме этого, содержащийся в ч. 9 ст. 246 УПК РФ запрет пересмотра определений или постановлений суда о прекращении уголовного дела ввиду отказа прокурора от обвинения исключает их проверку в кассационном порядке, что не согласуется с другими нормами уголовно-процессуального закона, закрепляющими права участников уголовного судопроизводства на обжалование не вступивших в законную силу судебных решений. Ограничение права на доступ к правосудию в данном случае право обращения в вышестоящую инстанцию не может быть оправдано конституционно значимыми целями, как они обозначены в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.
Список литературы:
- Ткачев И.B. Прокуратура как государственный орган с особым статусом / И. B. Ткачев // Законность. - 2014. - № 9.- С.19-21.
- КарповH.H. Прокуратура: надзор или деятельность?/H.H. Карпов // Законность. - 2014. - № 8.- C.7-11.
- Прокуратура как орган защиты интересов местного самоуправления в Российской Федерации /B.H.Андриянов //Вестник Тюменского государственного университета. - 2013. - № 3.- С.122-130.
- Горбачев A. Прокуратура - страж законности и правопорядка / A. Горбачев // Наша власть: дела и лица. - 2013. - № 11/12.- С.48-51.
- Акопов Л. B. Прокуратура в системе органов государственной власти: российский и зарубежный подходы / Акопов Л. B. // Бизнес в законе. - 2013. - № 4.- С.64-66.
Комментарии: