» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Сентябрь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 (54) 2021
Автор: Федулкин Дмитрий Юрьевич, аспирант 2 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности обеспечения продовольствием населения в первой половине 1942 года (на материалах МАССР)
Дата публикации: 10.09.2021
ОСОБЕННОСТИ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1942 ГОДА (НА
МАТЕРИАЛАХ МАССР)
Федулкин Дмитрий Юрьевич
аспирант 2 курса
направление подготовки:
46.06.01 Исторические науки и археология
Государственное казенное
учреждение Республики Мордовия «Научно-исследовательский институт гуманитарных
наук при Правительстве Республики Мордовия», г. Саранск
Аннотация.
В
данной статье рассматриваются особенности обеспечения продовольствием населения
МАССР в первой половине 1942 года, анализируются проблемные моменты с опорой на
архивные источники.
Ключевые
слова: Великая Отечественная война, Мордовия, продовольствие,
хлеб, столовая, ресурсы
Все дальше уходит история грозных годов Великой Отечественной войны, обеспечившей Победу Советского Союза над фашисткой Германией. Наша победа на фронтах и в тылу потребовала огромных усилий по преодолению потерь в ходе войны. Успех ее во многом зависел от решения продовольственной проблемы, сложности ее реализации в условиях оккупации значительной части территории страны, потери людских и материально-технических ресурсов.
В те годы прошли испытания на прочность советское многонациональное государство, его вооруженные силы, работники тыла, труженики села, формы организации управления и труда. Была, несмотря на недостатки и ошибки, проверена зрелость военного искусства, качество руководящих кадров, механизмов руководства народным хозяйством, организационные формы обеспечения населения продовольствием, инструменты производства продукции для фронта.
В чрезвычайно сложной обстановке государство должно было обеспечить хотя бы минимальные условия для его выживания и поддержания нормальной жизнедеятельности. При этом ограниченные продовольственные фонды, выделявшиеся государством для снабжения мирных граждан, не позволяли полностью удовлетворить их потребности в продуктах питания.
Трудности с обеспечением продуктами питания не обошли стороной и Мордовию. К началу 1942 года весьма проблемным был вопрос, связанный с производством и распределением хлеба, так как во многих районах МАССР мельницы были либо неисправны и требовали ремонта, либо вообще непригодны к работе. Так в частности в докладной записке «О выполнении решения бюро Обкома ВКП(б) от 25.01.42 «О состоянии общественного питания и торговли хлебом в районах» говорится – «В Рузаевском районе имеется мельниц: работающих движками внутреннего сгорания - 19, которые могут в сутки перемолоть 76 тонн зерна, но они все без исключения не работают за неимением горючего - нефти.
Ветряных мельниц имеется в районе - 47, из них исправных могущих работать - 36, которые могут перемолоть в сутки 43 тонны. Понятно, что ветряная мельница может молоть только, когда есть ветер, но в результате отсутствия ветров ветряные мельницы даже не в состоянии обслуживать нужды колхозов и совершенно не перемалывают зерно Райпотребсоюза.
В гор. Рузаевке имеется гос. мельница, которая в состоянии обеспечить мукой город и район при условии, если она будет работать в три смены и дальше. В селе Тат. Пишле имеется мельница которая работает электроэнергией, но она простаивает за отсутствием таковой.
В итоге с помолом зерна в районе обстоит дело чрезвычайно плохо, что в результате приводит к большим перебоям в снабжении хлебом населения». [2].
Похожая картина наблюдалась и в Ширингушском районе – «Положение со снабжением хлебом учителей, медработников, эвакуированного населения нельзя признать хорошим так как в районе имеется ветряных мельниц 14 из них исправных только 12 и водяных мельниц 4 из которых на Киселевской мельнице 3 февраля была прорвана плотина, а она является одной из лучших мельниц нашего района». [3].
В целом можно сказать о том, что на начало 1942 года обеспечение хлебом населения МАССР было на весьма неудовлетворительном уровне и решение этого вопроса требовало вмешательство вышестоящих органов.
Ещё одним важным моментом, связанным непосредственно с обеспечением пищей население республики, было количество столовых на территории районов МАССР и их возможность предоставить людям пропитание. Всего в 30 районах на территории МАССР к началу 1942 года насчитывалось 109 столовых с общей пропускной способностью 48085 человек. Лидирующее место по количеству столовых занимал Краснослободскийрайон, там их находилось 16 с пропускной способностью 2400 человек, второе место по этому показателю делили Зубово-Полянский и Ковылкинский районы, по 8 столовых в каждом районе и пропускной способностью в 1240 и 5525 человек соответственно, а на третьем месте был Торбеевский район с 6 столовыми и пропускной способностью в 5000 человек. По одной столовой располагалось в Атяшевском, Козловском и Лямбирском районах, а в Чамзинском районе столовые совсем отсутствовали [1].Однако в целом данный вопрос нельзя назвать острым или проблемным, большая часть столовых работала на довольно приемлемом уровне.
Но что касалось обеспечения продовольствием детских учреждений города Саранска то здесь к лету 1942 года ситуация была весьма неудовлетворительной, в честности – «Питание детей в детсадах во втором квартале значительно ухудшилось в сравнении с первым кварталом. Если в первом квартале детсадами было получено мяса 1387 кг, колбасных изделий всего 1717 кг и котлет 864 кг, то во втором квартале ими было получено мяса 204 кг, колбасных изделий всего 74 кг, котлеты во втором квартале не отпускались.
Точно такая же картина и с получением сахара. В первом квартале сахару было получено 1274 кг и конфет 528 кг, во втором же квартале сахару было получено 872 кг, а конфет всего 23 кг.
Такое же положение со снабжением и детяслей. По городу 7 точек детяслей с контингентом 450 человек которые в силу возрастного состояния нуждаются в лёгком питании: животном масле, молоке, мясном бульоне, рисе, манной крупе, белом хлебе, ибо этот возраст более подвержен желудочным заболеваниям.
То, что получает НКТ, в значительном количестве не доходит до дет. ясель, вследствие создания резервов как в НКТ, так и в Горторге, где распределение проходит без участия заинтересованных лиц, в противном случае таких резервов не было бы, вследствие не проявленной настойчивости со стороны Горздрава в выполнении хотя бы занаряженных продуктов: сколько получено продуктов д. яслями Горздрав узнает в конце квартала, да и то по нашему требованию.
Всё это объясняется безответственным и бездушным отношением к детям» [4].
Подводя итог можно сделать вывод что ситуация с обеспечением продовольствием населения в первой половине 1942 года на территории Мордовии имела немало проблемных мест, для решения которых необходимо было мобилизовать все ресурсы и обеспечить взаимосвязь центральных органов управления с руководством на местах.
Список литературы:
- ЦГА РМ Ф. 269. Оп. 3. Д. 514. Л. 4.
- ЦГА РМ Ф. 269. Оп. 3. Д. 514. Л. 5.
- ЦГА РМ Ф. 269. Оп. 3. Д. 514. Л. 7.
- ЦГА РМ Ф. 269 - П. Оп. 3. Д. 607. Л. 5, 6, 7.
Комментарии: