» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (80) 2023

Автор: Суяшов Игорь Вячеславович, педагог-организатор
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Наставничество, как важный фактор патриотического воспитания

Статья просмотрена: 1378 раз
Дата публикации: 06.11.2023

УДК37.013.42

НАСТАВНИЧЕСТВО, КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПАТОРИОТЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Суяшов Игорь Вячеславович

педагог-организатор учебного курса

ФГКОУ ОПКУ, г. Оренбург

 

«В мире есть две сложные вещи-

воспитывать и управлять»

И. Кант

 

Аннотация. Наставничество – это именно та мастерская, которая способствует многократному увеличению эффективности обучения и воспитания.

Ключевые слова: наставничество, воспитание, кадет.

 

История последних десятилетий убедительно показывает, что человечество вступило в фазу осмысления мира в его целостности и взаимосвязи. Усиление интеграционных процессов в современном сообществе актуализирует задачи подготовки молодого поколения к жизни в условиях новой цивилизации. Идея воспитания гражданина мира имеет большой позитивный смысл, предполагает воспитание уважения к людям различных культур, национальных и религиозных конфессий, но вместе с тем погружение в этот процесс не должно привести к утрате своих национальных особенностей.

        Воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у обучающихся чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

Кадетское образование и воспитание сегодня направлено на возрождение в молодом поколении духа патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства, желание отстаивать независимость и величие своей страны.

Ядром патриотического воспитания кадет, является гражданственность и патриотизм это, прежде всего, чувство причастности к истории своей Родины и ответственности за ее судьбу.

Что же такое «Наставничество в патриотическом воспитании»? Это Дружба всех поколений, взаимовыручка, доброе и уважительное отношение обучающихся к взрослым, а взрослых - к обучающимся, это обмен опытом и передача опыта от старших к младшим[2].

Важный принцип военно-патриотического воспитания - наставничество, котороеявляется одним из самых результативных способов работы с кадетами. Это нетолько передача опыта, но и постоянное взаимодействие, участие в жизни подросткаоторое позволяет ему раскрыться, реализовать свой творческий и интеллектуальныйпотенциал, найти себя и определиться с будущей профессией. Поэтому особенно важносоздать условия, организовать правильную среду, способствующую максимальномураскрытию их потенциала [3].

Наставничество в ученической среде, это социальный институт, где разница в возрасте обучающихся слишком незначительная, но достаточная для того, чтобы одна группа кадет равнялась на группу старших кадет, которая уже седьмой  год пребывает в данном статусе и владеет специфическими умениями и навыками на уровне, достойном подражания.

Процесс приобретения требуемых компетентностей, характеризующихкадета, проходит гораздо легче, т.к. между младшими кадетами и их наставниками складываются личные отношения, что невозможно между учителем и учеником. Легче воспринимаются замечания, т.к. наставник – это тоже ученик, поэтому можно не стесняться, что чего-то не понимаешь и не

можешь выполнить сразу. Такие особенности коммуникации обеспечиваюткомфортную среду.

Важно отметить, что любая, даже самая маленькая победа младшего товарища, это и победа кадета-наставника. Наставничество приносит пользу не только тому, кто приобретает, но и тому, кто отдает. При этом, перенос опыта не приводит к «обмелению» источника. Вопреки всем законом, этот источник становится всё более мощным, т.к. ему самому приходится заниматься самообразованием и самовоспитанием, чтобы быть примером для своего подопечного. Когда старший кадет делится своими умениями и навыками, его понимание становится глубже и более практико-ориентированными. В этом еще одно преимущество наставничества.

Наставничество – это именно та мастерская, которая способствует многократному увеличению эффективности обучения и воспитания, т.к. обеспечивает два взаимодополняющих друг друга действия: приём и передач информации теоретического и практического характера.

В момент, когда выстраиваются и укрепляются отношения между кадетами, которые должны представлять собой монолит – кадетскуюподразделение, вырастает дружба между ребятами.

Наставничество этому явно способствует. Не исключено, что школьная дружба перерастёт в настоящее братство или успешное профессиональноепартнерство[2].

Кадет, по моему мнению – это честь, верность, долг. Цитируя слова российского полководца П.А. Румянцева, кадет должен быть «благородным, высшим существом по внутренним достоинствам, совершать поступки, достойные славы, без всякого принуждения извне и без всякого другого вознаграждения, кроме одобрения своей совести». А где же взять эти качества? Сформировать через систему наставничества.

Была создана воспитательная наставническая система в кадетских классахбеспечивающей эффективную социализацию младших кадет и приобретенияопыта коммуникации и воспитания у старших кадет.

Форматы наставничества.

Строевая подготовка.

Общая физическая подготовка.

Изучения Кодекса кадетской чести.

Строевые приемы с оружием.

Правила этикета.

Особое отношение к внешнему виду и кадетской форме.

Честь мундира.

Подготовка к военно-спортивным играм «Передовой отряд».

Подготовка к конкурсу: «Смотр-конкурс песни и строя»

Укрепление духа и тела занятиями и упражнениями.

Соблюдение распорядка дня – установленные ежедневные построения с

целью проверки учеников, проверки соблюдения формы одежды и внешнего

вида.

В подростковом возрасте обучающиеся ищут площадку для самореализации исамопрезентации. Наставничество предоставляет им такую возможность, что, безусловно, повышает самооценку и самоорганизованность. Осознание того, чтоты не просто кадет, а кадет-наставник, стимулирует ответственность и замладшего кадета и за себя самого.

Кадетство – это особое сообщество, где без взаимопомощи, без дружескогоплеча и крепкой руки товарища трудно двигаться вперед и противостоять темнагрузкам, которые сопровождают учеников, выбравших этот мужественныйпуть.

Наставничество оптимизирует адаптацию более младших кадетнакаждом новом витке образования. Значимость наставничества для современногообщества заключается в презентации наиболее эффективных технологийразвития и становления личности, её социализации и социальной адаптации.

Список литературы:

  1. Наставничество в системе образования России. Практическое пособие для кураторов в образовательных организациях. / Под ред. Н.Ю. Синягиной, Т.Ю. Райфшнайдер. - М.: Рыбаков Фонд, 2016.
  2. Лучшие практики наставничества в образовательных организациях: сборник методических материалов / ОГАОУ ДПО «БелИРО»; Ж. М. Яхтанигова, Е. В. Чуприкова, К. С. Лагода, Е. А. Фатнева; под ред. Е. Н. Мясищевой. – Белгород: ОГАОУ ДПО «БелИРО», 2021.
  3. Коучинг и наставничество. Практические методы обучения и развития. Эрик Парслоу. Издательство «Библос», 2020.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: