» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (81) 2023

Автор: Татаркина Диана Вячеславовна, студент
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Пермская станция переливания крови в годы Великой Отечественной войны

Статья просмотрена: 290 раз
Дата публикации: 01.12.2023

УДК 614.2:615.38]:93 “1943 – 1945”

ПЕРМСКАЯ  СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Татаркина Диана Вячеславовна

студент

С.А. Васкецова, А.А. Бучнева
научный руководитель: Ю.А. Уточкин

канд. мед. наук, доц.

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения №1

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава, г. Пермь


Аннотация. В статье представлена история формирования в годы Великой Отечественной войны Пермской станции переливания крови. Главное внимание обращается на деятельность профессоров В.Н.Шамова и Б.В.Парина, которые внедряли новые методы переливания крови, а также выступили одними из инициаторов создания.

Актуальность. «Даритель» в переводе на русский - донор. Ранения в военное время неизбежно вызывают массовую потерю крови, и тогда человека может спасти кровь донора.

Доноры – это люди, дарящие жизнь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели. Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, но все-таки ставшим родным донору, который заново подарил им целый мир.

Ключевые слова: донор, донорская кровь, Пермская станция переливания крови

 

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Существенное значение оказывала медицина и все медицинские работники. Важное значение в спасении раненых и больных сыграла наша Пермская станция переливания крови. В кратчайший срок с привлечением великих ученых были решены различные задачи переливания крови в  военное время. Отечественные трансфузиологи В.Н.Шамов и Б.В.Парин сформулировали основные принципы организации и деятельности службы крови, которые выдержали испытание временем, были ориентирами при создании службы крови в других странах и отражены в основополагающих материалах Международного общества переливания крови (Кодекс этики донорства крови и трансфузий, 2000г.).

Цель исследования. Изучение истории переливания крови в период Великой Отечественной войны в г.Пермь.

Материалы и методы. Изучение и анализ литературных данных.

Результаты исследования.  В военные годы активно создавались новые типы лечебных учреждений-сортировочно-эвакуационные госпитали. В г. Перми их было развернуто 149. Но именно в сортировочно-эвакуационном госпитале № 1017(рассчитанный на 1200 мест) была организована своя служба крови, а также донорская ячейка,  которая работала с декабря 1941 г. подекабрь 1943 г. Затем на ее  базе был создан  донорский пункт, через который прошли 784 активных донора с  января 1944 по июнь 1945г. Профессора Б. В. Парин и В. Н. Шамов, как только началась Великая Отечественная война выступили одними из инициаторов создания Пермской областной станции переливания крови. В эти сложные годы в эвакогоспитале № 2560, а также во многих госпиталях Прикамья стали широко применять более эффективный лечебный метод переливания крови. Профессор Б. В. Парин являлся одним из основоположников переливания крови на Урале (он  впервые5 ноября 1928 г. провел успешное прямое посредственное переливание крови больному с тяжелым желудочным кровотечением). Также, благодаря профессору Б. В. Парину был открыт первый кабинет переливания крови при первой клинической больнице (1930г.).В дальнейшем этот кабинет переливания крови стал самостоятельным учреждением и меняет название на «Пермская городская станция переливания крови» (1938 г.), которая в 1939 г. становится  «Пермской областной станцией переливания крови». Её возглавил профессор Б. В. Парин.

Много сил приложил В. Н. Шамов в дело организации переливания крови на войне. Он всячески способствовал широкому внедрению этого метода в лечебные учреждения разных этапов медицинской эвакуации и тыловые госпиталя, настойчиво налаживал работу всех звеньев службы переливания крови — заготовку, хранение и транспортировку крови. Он изучал допустимые сроки годности консервированной крови, причины ее инфицирования и профилактику этого осложнения, которое приводило  к  отбраковке немалого объема донорской крови.

В. Н. Шамов многократно выступал с докладами по переливанию крови, публиковал статьи. В 1947 г. вышла его монография «Переливание крови в период Великой Отечественной войны».
Во время войны требовалось большое количество донорской крови. Пермской станции было поручено выполнить огромный  план. Необходимо было каждый месяц поставлять сотни литров консервированной крови Центральному институту в Москве, оттуда ее распределяли в прифронтовые госпитали.

В первые месяцы войны в Пермь стали приходить эшелоны с ранеными фронтовиками. Удивительно было то, что никогда не возникало проблем с донорами на службе крови. Заботиться пришлось лишь о расширении самой станции, и в кратчайшие сроки вместо трёх комнат служба заняла  целых два этажа корпуса 2-й клинической больницы на улице Плеханова. Станцию с утра до ночи осаждали сотни людей. Небольшой коллектив успевал принять за день 300 – 400 человек. У людей были искренние патриотические чувства.

В документах станции переливания сохранились выдержки из писем:

«Несмотря на то, что мне 70 лет, я чувствую себя полнокровным, поэтому прошу взять у меня максимум крови безвозмездно для наших героев доблестной Красной Армии…».

«Я пришла не для того, чтобы продать свои капли крови, а отдать свою кровь для поддержания жизни хоть одного бойца, защищающего нашу свободную и счастливую Родину…»

Активное участие в донорстве принимали эвакуированные в Пермь из западной части страны, особенно ленинградцы. Например, артисты работавшего тогда в Перми Ленинградского театра имени С.М. Кирова приходили сдавать кровь сразу всем коллективом.

Если сказать о донорской крови пермяков языком цифр, то получится такая статистика:  в первой половине 1941 года у станции имелось всего 58 доноров, а уже во второй половине только постоянных, кадровых было более тысячи. Во время войны действующая армия получила более 1,7 млн литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн трансфузий. В Москву отправляли  большие объемы консервированной крови, более 5 тонн в год, не считая той, что шла в госпитали, размещённые на территории области. За 1942-1945г. Молотовской областью было собрано 35 тонн крови. В тылу активно участвовали в донорстве более 5,5млн человек. В первые годы войны каждому фронту передавались в оперативное подчинение стационарные станции переливания крови наркомздрава, а с 1943 г. в действующих армиях стали формироваться передвижные станции переливания крови. На завершающем этапе войны гемотрансфузии применялись в 14,8% случаев при лечении острой кровопотери, в 17% - шока, в 12,5% - вторичной анемии, 39,8% - сепсиса и анаэробной инфекции. В этот период возникла острая необходимость и в кровезаменителях, особенно при бездорожье, распутнице и нелетной погоде, когда заготовка и доставка крови были резко ограничены.

Выводы. В заключение следует особо подчеркнуть громадный труд

большого отряда советских медицинских работников, обеспечивших массовое применение переливания крови в лечебных учреждениях в годы Великой Отечественной войны. Все годы войны медицинские работники шли в одном строю с солдатами и офицерами Армии и Флота, выполнив до конца свой долг перед Родиной.

Список литературы:

  1. М.Ф.Заривчацкий, М.Я.Подлужная, Н.Я.Азанова. Развитие хирургической науки и практики Прикамья в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. (К 70Летию Великой Победы) 2015.
  2. А.И.Нечай. В.Н. Шамов – видный военно-полевой хирург великой отечественной войны 2012.
  3. Ю.А. Уточкин, А.А. Ярошенко., Н.Л. Полыгалова, Ю.А. Тютюных. Владимир Николаевич Шамов – учёный, хирург – новатор, трансфузиолог: к 140-летию со дня рождения (1882-1962) 2022.
  4. М.Ф.Заривчацкий. Основы трансфузиологии. Пермь: Издательство медицинского университета,1995. стр.10
  5. Ю.Л.Шевченко, В.Н. Шабалин, М.Ф.Заривчацкий,Е.А.Селеванов. Руководство по общей и клинической трансфузиологии. Санкс-Петербург: Фолиант, 2003. стр.26.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: