» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (81) 2023

Автор: Суворов Никита Витальевич, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Перспективы внедрения криптовалют в систему финансового права

Статья просмотрена: 91 раз
Дата публикации: 12.12.2023

УДК 347.73

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТ В СИСТЕМУ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Суворов Никита Витальевич

Гришанов Алексей Витальевич

студенты

Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов

 

Аннотация. В статье раскрывается понятие криптовалюты и сравнительный анализ с фиатными деньгами в системе финансового права. Авторы анализируют достоинства и недостатки криптовалюты, как платёжной системы.

Ключевые слова: криптовалюта, фиатные деньги, сравнительный анализ.

 

Мировая экономика достигла свободы торговли и обращения факторов производства благодаря глобализации. Однако эти процессы также привели к росту неравенства между богатыми и бедными, потере некоторыми странами контроля над своей экономикой, увеличению безработицы, неуправляемому выпуску денежной массы для решения экономических проблем, увеличению государственного долга у ряда стран, сокращению расходов государственного бюджета и повышению пенсионного возраста под давлением наднациональных финансовых регуляторов и международных финансовых организаций.

Мировая экономика переживает смену парадигмы, отклоняясь от глобализации и переходя к децентрализации. Этот тренд усиливается из-за ухудшения социально-экономического положения мировой экономики. Вместе с этим, интерес общества к блокчейну и криптовалютам возрастает, так как эти технологии предлагают новые возможности для организации и передачи данных, а также становятся альтернативой традиционной финансовой системе.

Технологию блокчейн и криптовалюты как класс активов, общество восприняло не сразу, а только после того, как была сформирована совокупность необходимых и достаточных условий, а именно:

1) практическая проработка технологии блокчейн дошла до приемлемого уровня эффективности [1];

2) финансовый кризис 2007—2008 гг. выявил несовершенство системы финансового посредничества, неэффективность (медлительность) современной системы банковских переводов (особенно трансграничных), при относительно

высокой стоимости услуг финансовых посредников [3];

3) финансовая сфера стала чрезмерно зарегулирована: от клиентов стало требоваться большое количество справок и подтверждений источников происхождения средств для проведения транзакции;

4) в мировом сообществе очень четко и многосторонне проявился и развивается тренд на антиглобализацию и финансовую децентрализацию;

5) видимое желание лидирующих стран G10 изменить статус доллара США в мировой валютной системе;

6) политика количественного смягчения (QE) или политика «принуждения к риску», проводимая мировыми центробанками после кризиса 2007—2008 гг. достигла своей главной цели — восстановления экономики до докризисных уровней, но параллельно с этим дешевой и доступной ликвидности в мировой экономике стало так много, а доходности традиционных активов стали такими низкими, что была искусственно создана ситуация, подтолкнувшая инвесторов к риску вложения денег в новый высокорискованный класс активов — криптовалюты.

На сегодняшний день криптовалюты слабо встроены в современную финансовую систему и фактически используются только для финансовых спекуляций.

Текущий статус криптовалют и блокчейна не определен, при этом государство заинтересовано в их легализации и проводит проработку соответствующей нормативно-правовой базы (Россия, Бельгия, Колумбия, Чехия, Германия, Новая Зеландия, Израиль, Украина, Франция, Хорватия, Бельгия, Польша, Гонконг, Словения, Турция, Сингапур, Швейцария, Испания).

Некоторые страны очень высоко и оптимистично оценивают потенциал развития блокчейна и запуска национальных криптовалют [2]. Так, к примеру, Венесуэла в начале 2018 г. произвела запуск национальной криптовалюты «El Petro», ряд других стран тоже рассматривает возможность выпуска национальных криптовалют.

Преимущество криптовалют это прежде всего скорость, удобство, и требования коперациям. Криптовалюты конкурируют с безналичными деньгами по скорости, удобству и анонимно.

Одним из важнейших плюсов — безналичные деньги и криптовалюты обладают высокой износостойкостью и долговременностью, поскольку это всего лишь записи на соответствующих счетах и в реестрах, сделанные в электронном виде. Кроме того, децентрализованность криптовалют дает им преимущество перед безналичными фиатными деньгами, так как информация о криптовалютах копируется и хранится одновременно на всех узлах сети, обеспечивая дополнительную защиту от потери данных, в то время как информация о балансах счетов с фиатными деньгами учитывается на централизованных серверах.

Однако есть и некоторые неудобства. При использовании криптовалют в качестве платежного инструмента люди сталкиваются с большим количеством сложностей: инфраструктура рынка неэффективна, выдает постоянные сбои, задержки, ошибки, на рынке широко распространено мошенничество и т.п. Уровень обслуживания клиентов на криптовалютных биржах сравнительно низкий. Данные особенности требуют от рыночных участников высокого уровня финансовой грамотности и соответствующей квалификации, поскольку в случае

операционной ошибки откат сделки в большинстве случаев невозможен, что грозит полной утратой криптовалютных активов клиента.

С увеличением использования различных сетей блокчейн становится ясным, что все криптовалюты имеют очень ограниченную пропускную способность. Например, биткоин исчерпал свою пропускную способность и уже значительно уступает в скорости проведения транзакций многим альткоинам.

Проведенный анализ сильных и слабых сторон криптовалют и фиатных денег показал, что фиатные деньги являются наилучшей формой денег, которая успешно используется для обслуживания всех финансовых процессов. Исследования учёных показывают, что фиатные деньги превосходят криптовалюты и по своим потребительским свойствам.

Переход потребителей на альтернативы фиатной валюте может ограничить возможности центральных банков по обеспечению стабильности экономики. Если только некоторые люди перейдут на расчеты в биткоинах, это может привести к фрагментации экономики, а если все сразу, то центральные банки не смогут использовать трансмиссионный механизм для стимулирования экономики через учетную ставку. Кроме того, нестабильный курс биткоина может привести к обесцениванию активов и вызвать банкротства и неплатежи. Поэтому важно разработать новую мировую финансовую архитектуру, которая обеспечит стабильность и возможность проводить адекватную денежно-кредитную политику при необходимости.

На основе проведенной работы можно сделать вывод о том, что криптовалюты активно внедряются крипто-энтузиастами в повседневную жизнь, до сих пор ищут свое законное место и точки активации синергетического эффекта в финансовой системе, но пока не готовы заместить фиатные деньги в полном объеме по ряду объективных причин.

Список литературы:

  1. Достов В.Л., Шуст П.М. Эволюция отрасли электронных платежей: проблемы качественного перехода. Май 19, 2017. URL: https://socionet.ru/~cyrcitec/rnp pdf/wpaper/051713.pdf или URL: https://doi.org/10.2139/ssrn.2970963
  2. Клечиков А.В., Пряников М.М., Чугунов А.В. Блокчейн-технологии и их использование в государственной сфере. International Journal of Open Information Technologies. 2017. Т. 5. № 12. С. 123—129. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blokcheyn-tehnologii-i-ih ispolzovanie-v-gosudarstvennoy-sfere
  3. Якунин В.И., Сулакшин С.С., Аверкова Н.А. и др. Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение. М.: Научный эксперт, 2012. 632 c.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: