» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2024 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (82) 2024

Автор: Белькевич Е.В., Чурмаева Д.А., студент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Современное состояние медицинской статистики в Российской Федерации

Статья просмотрена: 175 раз
Дата публикации: 04.01.2024

УДК 614.2

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уточкин Юрий Анатольевич

кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения №1
Белькевич Елизавета Викторовна

студентка 5 курса, педиатрического факультета

Чурмаева Диана Альбертовна,

студентка 5 курса, педиатрического факультета

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, г. Пермь

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные механизмы сбора медицинской статистики в Российской Федерации в настоящее время. Кроме того, представлены основные статистические ресурсы, где можно брать всю необходимую информацию для исследований.

Ключевые слова: медицина, медицинская статистика, цифровизация

 

Сохранение и улучшение здоровья граждан - одна из ключевых задач государства. В настоящее время в наиболее развитых в промышленном отношении странах основной целью общественного прогресса считается не просто увеличение продолжительности жизни, но и обеспечение высокого ее качества.

Достижение этой цели требует получения точной информации и постоянной модернизации системы статистического мониторинга состояния здоровья граждан и развития медицинских услуг. Статистические данные должны способствовать принятию наиболее эффективных решений в области управления, повышению уровня информированности общественности о состоянии здоровья граждан, функционировании лечебно-профилактических учреждений и эффективности затрат на здравоохранение. Сведения о проводимых в стране преобразованиях должны быть доступными и понятными для населения, представителей средств массовой информации и работников медицинской сферы. Статистические сведения необходимы руководителям государства и системы здравоохранения для обоснования гипотез и принятия решений, планирования стратегических задач и контроля за исполнением принятых решений.

Необходимо оценить состояние медицинской статистики в Российской Федерации, для того чтобы понимать, как в настоящее время производится сбор и обработка данных. Медицинская статистика позволяет получить представление о здоровье населения, распространенности заболеваний, эффективности медицинских услуг и других аспектах системы здравоохранения. Это, в свою очередь, помогает принимать обоснованные решения о распределении ресурсов, разрабатывать стратегии профилактики и лечения заболеваний, а также улучшать качество и доступность медицинской помощи.

В настоящее время всю медицинскую статистику и порядок подачи данных регламентируется в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статья 97 посвящена медицинской статистике. Здесь приводится определение медицинской статистики, также отмечается, что статистическое наблюдение в сфере здравоохранения осуществляется в соответствии с определенными правилами. Формы статистического учета и отчетности, а также правила их заполнения и представления определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Опубликование официальной статистической информации в сфере здравоохранения обеспечивается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти через средства массовой информации и на интернет-ресурсах. Эта информация является общедоступной [4].

Также согласно приказу «об установлении требований к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по медицинской статистике» организация должна:

  1. вести статистический учет и передавать статистическую информацию о деятельности организации,
  2. проводить анализ основных показателей по деятельности организации, затрагивающие вопросы здоровья населения
  3. представлять статистические отчеты
  4. вести учет пациентов и т.д.[3]

Одним из основных источников статистики, в том числе медицинской, является Росстат, который выпускает сборники со статистикой на разные темы. Документы содержат основную информацию о медико-демографических характеристиках здоровья населения и отдельных социально-демографических группах. Представлены данные о состоянии рынка труда в области здравоохранения, производстве медицинских товаров, организации лечебно-профилактической и санаторно-курортной помощи населению. Также имеется информация о санитарно-эпидемиологическом контроле и состоянии окружающей среды.

Российские специалисты выяснили, что самыми удобными формами представления информации о здоровье населения являются:

  1. Экстенсивные и интенсивные показатели здоровья населения на проблемных территориях.
  2. Ранжированные списки (графики).
  3. Динамика и прогноз изменений различных показателей [5].

В 2020 году былII съезд медицинских статистиков Москвы «Статистика здравоохранения нового времени». Он был посвящен глобальной задаче — поиску путей оперативной трансформации статистики здравоохранения в условиях новых вызовов, продиктованных мировыми трендами качества, достоверности, персонализированной безопасности и обмена большими данными. Сегодня статистические данные становятся открытыми, в разных странах мира создаются национальные цифровые ресурсы для оперативного сбора статистической информации и обмена ей на международном уровне [2].

Благодаря цифровизации медицинской сферы, стало проще получить и обработать медицинскую статистику. Кроме того, актуальную и своевременную информацию позволяет получать комплексный подход к сбору, учету и анализу статистической информации посредством автоматизированных информационных систем. Они значительно облегчают сбор и учет информации о пациентах, проводимых им диагностических и лабораторных исследованиях, ведение дневников и формирование истории болезни. При этом соблюдаются строгие требования к сохранению конфиденциальности данных. Еще недавно наполнение статистической базы осуществлялось из множества журналов учета и историй болезни, теперь сбор статистической информации и ее учет происходит с первых секунд поступления пациента. Существенным преимуществом использования информационных систем является возможность получения из большого массива срезов данных в максимально короткие сроки [1].

Таким образом, в настоящее время медицинская статистика активно развивается, собирается все больше данных, которые теперь могут актуализироваться ежедневно, поскольку существую информационные системы внутри больниц, которые могут отправлять информацию сразу в общие базы данных. Разработана система регламентации действий по сбору, обработке и передачи статистики. Медицинская статистика все также имеет важное значение для развития системы здравоохранения в России.

Список литературы:

  1. Бузина Н. В., Кулешов Н. Н., Липатова А. С., Теновская Т. А. Комплексный подход к сбору, учету и анализу статистической информации с помощью автоматизированных информационных систем на базе ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» // Меняющийся мир официальной статистики здравоохранения: субъектность& глобализм. Материалы Третьего съезда медицинских статистиков города Москвы. Москва, 23–24 сентября 2021 г. – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021 – 82 стр.
  2. Медицинскую статистику России будут считать по-новому. [Электронный ресурс] URL:https://presscentr.rbc.ru/tpost/kfueh5vkgz-meditsinskuyu-statistiku-rossii-budut-sc?ysclid=lqwoo6irp95591107
  3. Приказ от 29 декабря 2020 года N 1399н «Об установлении требований к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по медицинской статистике» [Электронный доступ] URL: https://docs.cntd.ru/document/573956604?ysclid=lqwpborc8y278333703
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024).
  5. Чистик О. Ф., Чижова Е. О., Кузнецова Ю. Д. Анализ государственных статистических информационных ресурсов в сфере здравоохранения // Региональное развитие. 2017. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-gosudarstvennyh-statisticheskih-informatsionnyh-resursov-v-sfere-zdravoohraneniya


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: