» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2024 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (82) 2024

Автор: Мартьянова Валерия Олеговна, Студент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Сравнительная характеристика первичной заболеваемости болезней крови населения Пермского края

Статья просмотрена: 245 раз
Дата публикации: 11.01.2024

УДК 616.411

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БОЛЕЗНЕЙ КРОВИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Уточкин Юрий Анатольевич

кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом права

Кропылева Ксения Андреевна

студентка 5 курса, педиатрического факультета

Мартьянова Валерия Олеговна

студентка 5 курса, педиатрического факультета

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пермь

 

Ключевые слова: детское и взрослое население,первичная заболеваемость, болезни крови.

 

Заболевания крови — большая и разнородная группа заболеваний, сопровождающихся тем или иным нарушением функций или строения тех или иных клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов, или патологическим изменением их числа — повышением либо снижением, или изменением свойств плазмы крови.

Любой патологический процесс в организме сопровождается реакцией крови, также есть заболевания, при которых главные изменения происходят только в системе органов кроветворения. Заболевания крови встречаются у детей и взрослых разного возраста, при этом могут нарушаться процессы кровообразования, функции форменных элементов крови или наблюдается повышенное разрушение эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов [1].

Для всей кроветворной системы ребенка характерна крайняя функциональная неустойчивость (лабильность), легкая ранимость самыми незначительными экзогенными факторами. Уменьшение количества гемоглобина, эритроцитов, появление незрелых элементов красной крови, лейкоцитоза с образованием молодых клеток наблюдаются у детей значительно чаще и развиваются быстрее, чем у взрослых.

Патологические изменения гемопоэза, отражающиеся в периферической крови на качестве и количестве форменных элементов, встречаются тем чаще и выражены тем резче, чем младше ребенок [2]. 

Именно по вышеупомянутым причинам система крови ребенка в большей мере подвержена заболеваниям, чем система крови взрослого человека.

Пермский край – промышленный регион, имеющий неблагоприятные климатические условия и дисбаланс в составе как полезных, так и вредных для организма человека химических элементов. Все это может пагубно влиять на заболевания крови в любом возрасте[3].

Цель исследования:  сравнение показателей первичной заболеваемости болезнями кровидетского и взрослого населения Пермского края и Российской Федерации в целом за период с 2011 по 2019 гг.

Материалы и методы исследования: Основными источниками информации являются данные социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора ПК. Для измерения и описания заболеваемости использованы частотные показатели первичнойзаболеваемости болезнями кровидетского и взрослого населения Пермского края и РоссийскойФедерации.

Результаты исследования и их обсуждение: При анализе полученных данных и их визуализации в виде диаграмм была выявлена следующая закономерность: самые высокие показатели первичной заболеваемости болезнями крови среди детей до 14 лет за период с 2006 по 2020 были выявлены в Пермском крае в 2009 и в 2017 году.

Показатели динамического ряда первичной заболеваемости детей до 14 лет принимает волнообразный характер: плавный спад к 2013 г.55,3‰ до 53,0; за которым следует подъем в 2017 г. до 60,5‰ и спад в 2019 г. до 49,7.

Касаемо первичной заболеваемости в целом по ПК и РФ, в России данные значительно ниже, характер их показателей имеет тенденцию к падению. Помимо вышеизложенного при изучении данных первичной заболеваемости отмечено ее снижение к 2019 г. на двух сравниваемых территориях.

Диаграмма 1 − Первичная заболеваемость болезнями крови среди детей до 14 лет по ПК и РФ

 

Что касается взрослых, то в период с 2011 по 2019 годы частотность первичной заболеваемости по сравнению с детской заболеваемостью болезнями крови значительно ниже. Показатели взрослой заболеваемости по РФ растут плавно на всем отрезке изучаемого периода с 2,3 в 2011 г. До 2,5 в 2019 г., имея маловыраженную тенденцию к подъему в промежутке с 2015 по 2017 гг. График показателей Пермского края имеет дугообразный характер. Самое низкое значение первичной заболеваемости среди взрослых наблюдалось в 2011 году (1,5 ), самое высокое – в 2016 г. (2,8). С 2016 по 2019 гг. наблюдается нерезкий спад показателей.

Диаграмма 2 − Первичная заболеваемость болезнями крови среди взрослых по ПК и РФ

 

Заключение: таким образом, можно сделать несколько выводов: во-первых, первичная заболеваемость среди детей в среднем в 15 раз выше, чем у взрослых как по РФ, так и по Пермскому краю. Это свидетельствует о том, что манифестация болезней крови носит ранний характер. Во-вторых, первичная заболеваемость болезней крови среди детей до 14 лет в среднем в 1,5 раза выше в Пермском крае, чем в целом по РФ. Это может говорить о том, что условия для возникновения таких болезней в Пермском крае выше, чем в среднем по РФ. В-третьих, показатели первичной заболеваемости взрослых по Пермскому краю в среднем ниже (за исключением периода подъема), чем по РФ, что свидетельствует, вероятно, о том, что возможности диагностики таких болезней в Пермском крае выше, чем в среднем по стране.

Список литературы:

  1. Запруднов А.М. Педиатрия с детскими инфекциями. Учебник для медицинских училищ и колледжей / А.М. Запруднов, К.И. Григорьев. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 380 с.
  2. Четверкина К.В. Оценка риска развития заболеваний системы кровообращения среди взрослого населения Пермского края в условиях химического загрязнения атмосферного воздуха. Гигиена и санитария. 2020; 99 (8): 861-865.
  3. СЕМИОНТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОВИ/Семионтика заболеваний у детей/Библиотека ИМС НЕВРОНЕТ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.neuronet.ru/bibliot/semiotika/6_1.html


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: