» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2024 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (91) 2024

Автор: Шашкина Алёна Александровна, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Анализ валового сбора зерна по оренбургской области

Статья просмотрена: 62 раз
Дата публикации: 11.10.2024

УДК 332.1

АНАЛИЗ ВАЛОВОГО СБОРА ЗЕРНА ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Шашкина Алёна Александровна

Цыркаева Елена Анатольевна

кандидат экономических наук

Кумертауский филиал ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет, г. Кумертау

 

Аннотация. В статье рассматривается динамика изменения уровня технического потенциала и валового сбора зерна гренбург. Повышение эффективности сельскохозяйственных организаций невозможно без наличия достаточной энергетической мощности сельскохозяйственной техники, так как ее постоянное снижение не позволяет собирать хороший урожай и получать сельскохозяйственной организации достаточную прибыль для приобретения новой техники и новых технологий.

Ключевые слова: технический потенциал, валовой сбор зерна, прибыль, эффективность.

 

Производство зерна занимает ключевое место в аграрном секторе России, играя важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и влияет на развитие других секторов агропромышленного комплекса. Значение зерна проявляется как в его потреблении в качестве пищи, так и в качестве товара на рынке.[1]  Зерновые культуры пользуются стабильным спросом в любое время года и в различных уголках страны, что делает их высоколиквидными товарами.

Сектор зернопроизводства составляет ключевой элемент растениеводства и всего аграрного сектора.[4] Объем валового сбора зерна в Оренбургской области в последние годы стал значимым показателем экономического положения региона и его агропромышленного комплекса. Согласно последним отчётным данным сельского хозяйства, в 2023 году валовый сбор зерна в области установил рекорды, что указывает на значительные инвестиции в агросектор и современное оборудование.[3]

Основные культуры и посевные площади, высаживаемые в регионе можно увидеть в таблице 1.

Таблица 1- Основные культуры и посевные площади г. Оренбург за 2021-2023 годы

 

2021 год

2022 год

2023 год

Изменение 2023 г. к 2021 г. (+/-)

Изменение 2023 г. к 2021 г. (%)

Вся посевная площадь

4285,6

4291,0

4392,6

107

115%

Зерновые и зернобобовые культуры

2754,4

2592,5

2385,1

-369,3

86

в том числе:

 

 

 

 

 

озимые зерновые культуры

729,5

788,7

425,8

-303,7

58

из них:

 

 

 

 

 

Пшеница

531,0

591,9

302,1

-228,9

56

Рожь

193,8

192,0

121,2

-72,6

62

Тритикале

4,7

4,8

2,5

-2,2

53

яровые зерновые и зернобобовые культуры

2024,9

1803,8

1959,3

-65,6

96

из них:

 

 

 

 

 

Пшеница

1147,5

1067,2

1112,9

-34,6

96

кукуруза на зерно

52,8

54,0

47,3

-5,5

89

Ячмень

553,4

471,4

526,4

-27

95

Овес

78,6

71,7

72,5

-6,1

92

Просо

59,7

32,1

46,6

-13,1

78

Гречиха

41,0

35,5

35,8

-5,2

87

 

Продолжение таблицы 1

 

2021 год

2022 год

2023 год

Изменение 2023 г. к 2021 г. (+/-)

Изменение 2023 г. к 2021 г. (%)

Сорго

6,9

6,6

37,6

30,7

54

Зернобобовые

85,0

65,3

80,2

-4,8

94

Технические культуры

948,5

1163,3

1470,5

522

155

из них:

 

 

 

 

 

Подсолнечник

860,3

1029,1

1263,3

403

146

Картофель и овощебахчевые культуры

47,0

52,7

44,3

-2,7

94

из них:

 

 

 

 

 

Картофель

7,2

7,0

7,3

0,1

101

Овощи

6,6

6,5

6,7

0,1

101

Кормовые культуры

535,7

482,5

492,7

-43

91

из них:

 

 

 

 

 

Многолетние травы

306, 5

299,3

283,1

-23,4

92

Однолетние травы

154,2

126,1

148,5

-5,7

96

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

62,5

49,7

50,3

-12,2

80

 

Таким образом, проведенный анализ показал, что с 2021 по 2023 произошло сокращение посевов зерновых и зернобобовых культур и составило 369,3 тыс. гектаров, что возможно связано с изменением климата и изменениями в рыночной экономике. Также произошло увеличение посева площади подсолнечником и другими техническими культурами на 522 тысектаров, что связано с переходом фермеров на более прибыльные и устойчивые к внешним условиям культуры.

Главным показателем успешности растениеводства может служить валовый сбор сельскохозяйственных культур.[2] В таблице 2 можно увидеть динамику валового сбора зерна и урожайности сельскохозяйственных структур в аграрных предприятиях всех категорий в г. Оренбург.

Таблица 2 -Динамика валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур в г. Оренбург за 2021-2023 годы

Наименование

2021 год

2022 год

2023 год

Изменение 2023 г. к 2021 г. (+/-)

Изменение 2023 г. к 2021 г. (%

Валовой сбор, тыс. тонн

 

 

Зерно (в весе после доработки)

3589,6

1566,4

4014,5

424,9

111

Семена подсолнечника       (в весе после доработки)

Валовой сбор, тыс. тонн

 

 

480

152

Картофель

136,8

131,2

136,9

0,1

100

Овощи-всего

176,9

183.5

181,8

4,9

102

 

Урожайность, ц/га убранной площади

 

 

Зерновые культуры

13,5

8,0

17,3

3,8

128

Подсолнечник

10,6

9,7

13,6

3

128

Картофель

191,3

187,1

195,0

3,7

101

Овощи

254,1

271,1

262,7

8,6

103

 

Таким образом, анализ за 2021-2023 годы показал значительный рост валового сбора сельскохозяйственных культур, наибольшее увеличение показали такие культуры как зерно и семя подсолнечника, что может говорить о том, что произошло внедрение новых технологий в обработку.

Урожайность зерновых культур увеличилась на 28 %, что дает надежду на дальнейшее развитие аграрного сектораакие продукты как картофель и овощи показали стабильную динамику, это говорит о том, что необходимо увеличить производство и улучшить качество.

Динамика изменений валового сбора и урожайности отдельных зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки в аграрных предприятиях всех категорий в г. Оренбург представлена на рисунке 1 и 2.

Рисунок 1 – Валовый сбор, тыс. руб. за 2021-2023гг.

 

Таким образом, проведенный анализ показал значительные изменения на 2023 год, что говорит о динамичном развитии и адаптации к новым условиям. Валовый сбор пшеницы яровой увеличился на 181 %, ячменя ярового на 182 %, что говорит об улучшении агротехнологий и изменении в климатических условиях, позволяющих получить высокий урожай.

Необходимо отметить также, что произошло снижение урожая озимой пшеницы на 603,5 тыс. тонн, что может говорить о необходимости улучшения устойчивости культуры к неблагоприятным климатическим условиям.

Аграрный сектор демонстрирует потенциал роста, несмотря на существующие проблемы. Устойчивое развитие будет зависеть от грамотного управления ресурсами и внедрения инновационных подходов.[4]

Так, зерновое производство обеспечивает продовольственную безопасность и стабильность региона. 2023 год показал рекордные объемы валового сбора, что говорит о высоком уровне адаптации к рыночным условиям.

Рост площадей под техническими культурами свидетельствует о необходимости диверсификации сельского хозяйства и его ориентации на более стабильные и прибыльные культуры. [2]

В перспективе развития сектора поможет акцент на инновационные агрономические практики и стратегическое планирование, позволяющее фермерам максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Устойчивое развитие аграрного производства является залогом не только экономической безопасности региона, но и благополучия его жителей.

 

Список литературы:

  1. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» [Электронный ресурс]:-Режим доступа:Анализ динамики обеспеченности Оренбургской области сельскохозяйственной продукцией – тема научной статьи по социальной и экономической географии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru) -02.10.2024
  2. Официальный сайт новостей Оренбурга, Орска, Оренбургской области « Урал.56.Ру» [Электронный ресурс]: - Режим доступа:Урал56.Ру – Новости Оренбурга, Орска и Оренбургской области. Политика, бизнес, аналитика (ural56.ru)- 30.09.2024
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]:- Федеральная служба государственной статистики (rosstat.gov.ru)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: