» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2025 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (96) 2025
Автор: Жуланова Мария Дмитриевна, Студент 4 курса педиатрического факультета
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Профессор Алексей Васильевич Пшеничнов (1900-1975)- основатель пермской школы микробиологов (к 120-летию со дня рождения)
Дата публикации: 10.03.2025
УДК 929
ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПШЕНИЧНОВ
(1900-1975)-ОСНОВАТЕЛЬ ПЕРМСКОЙ ШКОЛЫ МИКРОБИОЛОГОВ
(К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
Уточкин Юрий Анатольевич
кандидат медицинских наук,
доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения №1
Медовщикова Вероника Игоревна
Замесова Екатерина Витальевна
Жуланова Мария Дмитриевна
cтудентки 4 курса педиатрического факультета,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пермь
Аннотация. В данной статье проведено исследование по основным этапам творческого пути профессора А.В. Пшеничнова. Проведен анализ научной, практической и общественной деятельности профессора А.В. Пшеничнова с при-менением исторических и библиографических методов.
Ключевые слова: А.В. Пшеничнов, профессор, микробиолог.
Алексей Васильевич Пшеничнов (1900–1975) — выдающийся советский учёный в области микробиологии и эпидемиологии. Один из основателей Пермской школы микробиологии.
Родился 10 (23 марта) 1900 года в Златоусте (ныне Челябинская область) в семье инженера. Алексей получил хорошее воспитание и образование. В 1918 году его семья отступала из города с армией Колчака, за что ему впоследствии даже пришлось отсидеть пару месяцев в тюрьме. К счастью, это не сказалось на его поступлении в институт и дальнейшей карьере.
Фото Алексея
Васильевича Пшеничнова.[2]
В те годы бушевал сыпной тиф, и Алексей Пшеничнов решил посвятить свою жизнь борьбе с ним. В конце XIX - начале ХХ столетия Россия занимала одно из первых мест в мире по распространению сыпного тифа. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от этой болезни погибло около 3 млн человек. «Спутник войн и народных бедствий» так называли сыпной тиф специалисты. Заболевание переносилось головными и платяными вшами, вызывая эпидемии в военных частях, концентрационных лагерях, на вокзалах и в городах, переполненных людьми.
Первые работы по созданию вакцины против сыпного тифа в СССР начались в 1920 году, сначала на медицинском факультете Львовского университета, а позже, в специально организованном для этого, Институте тифа и вирусологии.
В 1925 году с отличием окончил медицинский факультет Пермского университета. В течение тринадцати лет работал врачом-бактериологом в Нижнем Тагиле. Вернувшись в Пермь, преподавал на кафедре микробиологии ПГМИ. В 1937 году защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора.
В 1939 г. профессор А.В. Пшеничнов был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой микробиологии Пермского медицинского института, которой руководил до конца своей жизни.
В 1940 г. профессор А.В. Пшеничнов организовал Пермскую областную вирусологическую лабораторию, на базе которой под его руководством проводилась большая работа по изучению клещевого энцефалита на Западном Урале. Была дана зоопаразитологическая характеристика очагов энцефалита. Изучение клещевого энцефалита среди домашних коз позволило раскрыть эпидемиологическое значение этих животных при данной инфекции. Обнаружение высокого титра вируснейтрализующих антител в крови коз явилось основанием для изготовления гипериммунных сывороток коз, которые длительно применялись в Пермской области для лечения больных и экстренной профилактики инфекции. Впервые были получены экспериментальные доказательства существования аттенуированных штаммов вируса клещевого энцефалита в природе и была показана перспективность их использования для создания живой вакцины. Под его руководством был разработан ряд вирусологических и серологических методов диагностики клещевого энцефалита.
За многолетний труд правительство высоко оценило заслуги профессора А.В. Пшеничнова, наградив его орденом Ленина, двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, медалью «За доблестный труд», значками «Отличник здравоохранения» и «Отличник высшей школы», Государственной премией.
Напряженная работа пермских микробиологов в поисках рационального метода изготовления сыпнотифозной вакцины привела к замечательной победе.[3]
Профессора А.В. Пшеничнев, Б.И. Райхер в 1942 году разработали новый метод изготовления вакцины против сыпного тифа, которые тогда трудились в Институте эпидемиологии и микробиологии Норкомздрава РСФСР (ныне «Пермское НПО «Биомед» филиал НПО «Микроген»). Они разработали особый метод, благодаря которому в конечном итоге была создана вакцина против сыпного тифа.
В 1945 г. эти ученые были удостоены Сталинских премий.
Дело в том, что сыпной тиф вызывают особые бактерии риккетсии, которые поражают живые клетки организма. В отличие от других бактерий, на искусственных питательных средах они не растут. Только живая клетка способна создать им «условия», необходимые для роста и размножения. Поскольку переносчиками сыпного тифа были вши, то единственным способом культивирования риккетсий в те годы стало заражение насекомых. Пермские ученые предложили собственный метод заражения кровососущих насекомых на эпидермомембранах. С помощью этого метода удалось получить значительное количество риккетсий, что в конечном итоге помогло создать вакцину для профилактики сыпного тифа.
Широкое применение вакцины в СССР позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой отечественной войны. За эти работы ученые были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР.
Вообще он жил полной и яркой жизнью. Говорил, что нельзя замыкаться
только на работе, нужно успевать все: и музыку слушать, и в театры ходить...
Лишь два раза в своей жизни он ездил на море, все остальные отпуски
проводил на даче, рыбачил, любил собирать грибы. Хорошо владел топором,
рубанком, спокойно мог посадить картошку или цветы. Здесь же принимал аспирантов,
правил диссертации.
И сегодня на кафедре, основанной А. В. Пшеничновым, продолжаются традиции, заложенные им. Это дружный коллектив единомышленников, который ведет активную подготовку кадров: за последние пять лет подготовлены 15 кандидатов и два доктора наук.
Несмотря на небольшое финансирование, кафедра микробиологии развивается. Проводятся новые интересные исследования, разрабатываются оригинальные методы диагностики инфекций. В частности, серьезное внимание уделяется проблемам клинической микробиологии. Не секрет, что в наши годы внутрибольничные инфекции доставляют немало проблем, вызывая серьезные осложнения после прекрасно сделанных операций. Сотрудники кафедры микробиологии и эпидемиологии совместно с учеными Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН изучают причины развития этих инфекций, ищут методы борьбы с ними.
Сыновья пошли по стопам отца Пшеничнов Вадим Алексеевич. Военный врач, генерал, длительное время — заместитель директора по науке НИИ микробиологии в Загорске. Известны его работы в области вирусологии и риккетсиологии.
Пшеничнов Роберт Алексеевич. Получил имя в
честь выдающегося немецкого учёного-микробиолога Р. Коха. Возглавлял риккетсиозную лабораторию, а затем вместе с отцом создал и
возглавил Отдел экологии и генетики микроорганизмов (сегодня Институт экологии
и генетики микроорганизмов УрО РАН).
Список литературы:
- Архив Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера (ПГМУ). Личное дело А.В. Пшеничнова.
- Горовиц Э.С. и др. К 120-летию со дня рождения профессора А.В. Пшеничнова основателя пермской школы микробиологов // Пермский медицинский журнал. 2020. т.37, №2. Фото
- Пермский медицинский институт: 1916 – 1986 /под ред. Е.А. Вагнера и др. — Пермь 1988-C.25
Комментарии: