» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2025 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (98) 2025

Автор: Павлова Анастасия Юрьевна, студент
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Исцеляя раны: подвиг врача-физиотерапевта на фронте

Статья просмотрена: 84 раз
Дата публикации: 16.04.2025

УДК 433

ИСЦЕЛЯЯ РАНЫ: ПОДВИГ ВРАЧА-ФИЗИОТЕРАПЕВТА НА ФРОНТЕ.

Башиева Валерия Денисовна

Герасимук Вероника Дмитриевна

Павлова Анастасия Юрьевна

студенты 4 курса педиатрического факультета Пермского государственного медицинского университета, г. Пермь

 

Аннотация. Биография Модестова Василия Корниловича – пермского врача, участника Великой Отечественной войны. В данной статье можно ознакомиться с работой врача во время Великой Отечественной Войны. Так же описано проявление массового патриотизма, воспитанного в народе великой партии Ленина. Рассказано, как буквально за 2-е недели люди смогли развернуть эвакогоспиталь, о применении новых методов лечения ран, которые сократили сроки их заживления.

Ключевые слова: Биография Модестова Василия Корниловича, военный врач, физиотерапевтическое лечение, применение смол и асфальтенов при лечении ран и остеомиелитов.

 

Модестов Василий Корнилович — советский врач, профессор, заслуженный врач РСФСР.

Родился 15 апреля 1895 году в семье дьякона, в селе Абрамовка Оренбургской губернии. В 1911г.- закончил Оренбургское Духовное училище и поступил в Оренбургскую Духовную семинарию. По окончании 5 классов семинарии в 1917 году В.К. Модестов поступил в Пермское отделение Петроградского Императорского университета. Сначала он пытался поступить на медицинский факультет, но в связи отсутствием вакантных мест, начал учебу на юридическом.  Спустя год, в 1918 он все же перевелся на медицинский факультет.

 В 1923 г. - окончил медицинский факультет Пермского университета. Показав незаурядные способности еще в университетских стенах, он после окончания медфака был назначен ординатором в кожно-венерическую клинику и заведующим лабораторией окружной больницы.

С 1925 года — старший врач Пермской окружной (впоследствии областной) больницы. В 1935 году после защиты диссертации Модестов был утвержден в звании доцента с присуждением ученой степени кандидата медицинский наук.

Совместно с Д. Ясницким и Н. Г. Хорошавиным первым исследовал сероводородные источники в Краснокамском районе, источники в Огурдино (г. Усолье), йодобромные воды в Верхнечусовских Городках, сероводородные воды курортов «Ключи» и «Усть-Качка», раскрыв их целебные свойства и приложив руку к созданиям курортов. Через 2 года после защиты диссертации Модестов становится профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней по курсу физиотерапии. Модестовым были написаны десятки научных работ, одна из них: «Применение в бальнеотерапии естественных и искусственных радиоактивных вод». В которой рассказывается о биологических свойствах радоновых ванн, о том, как их нужно применять для достижения лечебного эффекта. В то время, это была малоизученная тема и Василий Корнилович был одним из тех, кто осветил данную концепцию.

С 1941 по 1943 год он заведовал эвакогоспиталем №3149. 13 июля 1941 года было принято решение о создании на базе нервно-терапевтического корпуса 1 клинической больницы Молотовского государственного медицинского института эвакогоспиталя на 600 коек. Это пример тех возможностей, которые созданы нашей советской системой государства, проявление массового патриотизма, воспитанного в народе великой партии Ленина. В течение 2-х недель в помещении госпиталя был проведен необходимый ремонт: побелка стен, окраска окон, дверей. Также был организован операционный блок, состоящий из операционной и материальной комнаты, он и перевязочные, были выкрашены масляными красками.  

26 июля 1941 года госпиталь был готов к приему раненных на 600 коек. Это отлично оборудованные 90 палат, разных размеров. С первого дня работы госпиталя все отделения и палаты были профильными, также имелись маленькие палаты, которые были предназначены для тяжелораненых и командных составов. Хирургическая деятельность осуществлялась высококвалифицированными хирургами мирного времени: проф. Фенелоновым А.Л., ассистентом Мурашевым А.В., Ваврещук З.С. Клиническая лаборатория возглавлялась асс. кафедры микробиологии Н.П.Крещенко. Особенно необходимый для диагностики рентгеновский кабинет организовал и возглавил А. А. Яковлев.

В корпусе было прекрасное физиотерапевтическое отделение на 20 кабинетов. Все виды ванн и душей: сероводородные, радоновые, углекислые, кислородные. При физиотерапевтическом отделении имелась радиологическая лаборатория. Главой этого отделения был доктор медицинских наук профессор В.К. Модестов. Он и А.Л. Фенелонов организовали замену белой гигроскопической ваты целлюлозой, применили для лечения турбинное масло, нафталановую мазь, смолы, асфальтены. Применение смол и асфальтенов при лечении ран и остеомиелитов оказалось очень эффективным и сократило сроки лечение раненых.

В 1943 году - бригада работников эвакогоспиталя № 3149 в составе Модестова, Фенелонова, Сокулиной, Боне, Чичулиной заезжала на Северо-Западный фронт для внедрения в лечебные учреждения войскового района новых методов лечения раненых и применения пакетов первой помощи. Именно после этой фронтовой медицинской экспедиции начинается массовое изготовление индивидуальных йодобромных пакетов. Параллельно идёт заготовка смол и асфальтенов. Продолжается их использование и в госпиталях. Сероводородные ванны, грязелечебницы, йодобромные пакеты, смолы и асфальтены стали если не панацеей, то чудодейственными средствами, которые в комплексе позволили уменьшить среднюю продолжительность лечения раненых на 7-10 дней. Мадестовым в практической медицине в условиях дефицита медикаментов применялось турбинное масло для создания мази Вишневского, вместо касторового масла и вазелина. а также он предложил заменить белую гигроскопическую вату целлюлозной, которой могли обеспечить лечебные учреждения бумажные комбинаты области. По предложению профессора Модестова создан комбинированный порошок «М» дезинсекционного действия, мыло из глины.

Коллектив эвакогоспиталя 3149 держал переходящее Красное Знамя, выполняя любое задание партии и правительства. Май 1943 г. - В. К. Модестов награжден Орденом Красной Звезды, получил звание заслуженного врача РСФСР воинское звание полковник.

В 1968 году за заслуги в области медицины и многолетнюю плодотворную деятельность указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. С 1943 по 1951 год - работал заместителем здравоохранения РСФСР, с 1951 по 1971 год - главный радиолог Министерства здравоохранения РСФСР.

Модестов Василий Корнилович умер в 1969 г. в Москве.

На здании главного корпуса курорта Усть-Качка, в котором в 1959-1968 годы работали советские врачи-ученые П. А. Ясницкий и В. К. Модестов, находится мемориальная доска, посвященная профессору.

Список литературы:

  1. Архив ПГМУ Д.260.158 л. Пермь, 2022 г.
  2. Новиков, А. И. Ассистент кафедры рентгенологии и радиологии, кандидат медицинских наук «Материалы о работе МЭП-44 в годы Великой Отечественной войны и рентгенологической службы эвакогоспиталей Пермской области». Январь, 1980 г.
  3. Пермская краевая медицинская библиотека. Модестов Василий Корнилович. Пермь, 2024 г.
  4. «Труды Молотовского медицинского института» Выпуск 21


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: