» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2025 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (98) 2025

Автор: Лесникова Любовь Денисовна, студент 4 курса педиатрического факультета
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Михаил Андреевич Коза: жизнь и наследие военного врача

Статья просмотрена: 59 раз
Дата публикации: 11.05.2025

УДК 929

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ КОЗА: ЖИЗНЬ И НАСЛЕДИЕ ВОЕННОГО ВРАЧА

(К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА АНДРЕЕВИЧА КОЗЫ)

Лесникова Любовь Денисовна

Зарубина Анна Сергеевна

cтудентки 4 курса педиатрического факультета,

Уточкин Юрий Анатольевич

кандидат медицинских наук,

доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения №1

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пермь  

 

Аннотация. В данной статье проведено исследование по основным этапам научного и профессионального пути ученого М.А. Коза. Анализ научной и практической деятельности проведен с применением исторических и библиографических методов.

Ключевые слова: М.А. Коза, ученый-патологоанатом, военный врач.

 

Статья посвящена 130-летию со дня рождения Михаила Андреевича Козы - крупнейшего Пермского ученого-патологоанатома, заведующего кафедрой Пермского медицинского института, доктора медицинских наук, основателя Пермского научного общества патологоанатомов. В 1920 году Михаил Андреевич Коза окончил университет и начал работать на кафедре патологической анатомии Саратовского университета.  В 1931 году был избран заведующим кафедрой патологической анатомии Пермского медицинского института, защитил кандидатскую диссертацию. Особая заслуга ученого состоит в изучении септической ангины. В 1947 году им была успешно защищена докторская диссертация «Алиментарно-септическая алейкия (септическая ангина)». Имя Михаила Андреевича занесено в книгу почёта медицинских работников Молотовской области, особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

Рисунок 1 − Профессор М.А. Коза, 1943 г. [3]

 

В 1895 году 12 ноября в Холмской губернии родился Михаил Андреевич Коза. Учебу начал в церковно-приходской школе, немного позднее спустя 3 года на способного ученика обратил внимание школьный инспектор, который посодействовал продолжению его образования за казенный счет. По окончании школы учитель за свои деньги отвез его в Холмское духовное училище, после окончания которого Михаил Андреевич продолжил обучение в Холмской духовной семинарии. 

В 1916 году юный Михаил поступил на медицинский факультет Саратовского университета, где параллельно с учебой работал в больнице. После окончания вуза в 1920 году начал свою профессиональную деятельность на кафедре патологической анатомии под руководством профессора П.П. Заболотнова. В 1931 году его карьера сделала новый виток – он был избран заведующим кафедрой Пермского медицинского института [1].

Как педагог, Михаил Андреевич уделял особое внимание наглядности обучения. При его участии был создан фонд макропрепаратов кафедры. Он проявил себя как выдающийся лектор и практик, чьи научные интересы охватывали онкологию, инфекционные заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы. [2].

В годы Великой Отечественной войны ученый-патологоанатом внес неоценимый вклад в организацию медицинской помощи. В августе 1941 года он создал эвакогоспиталь № 3786 на 200 коек, а к октябрю того же года – эвакогоспиталь № 2573 на 700 коек. До конца войны он занимал пост старшего консультанта-патолога в системе эвакогоспиталей Молотовского Облздравотдела, координируя всю патологоанатомическую работу в регионе. За свои заслуги был отмечен медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а его имя внесено в Книгу почета медицинских работников области [3].

Научная деятельность Михаила была тесно связана с развитием медицинского образования в Перми. С 1934 года он занимал пост заместителя, а затем председателя Пермского научного медицинского общества. Особую роль сыграл в создании и руководстве Пермским отделением научного общества патологоанатомов, которым руководил до конца жизни. Считал патологическую анатомию фундаментальной дисциплиной для развития как практической, так и теоретической медицины.

В условиях кадрового дефицита во время войны под его руководством на кафедре было подготовлено 30 врачей-патологоанатомов для девяти городских и шести областных прозектур. Профессор Коза активно работал, как городской и областной внештатный патологоанатом, регулярно выезжая в районы области для оказания профессиональной помощи.

Рисунок 2 − Профессор М.А. Коза, 1943 г.

Рисунок 3 − Фотоальбом XXIII-й выпуск врачей г. Пермь 1938 года [4].

 

Научная деятельность Михаила Андреевича была направлена на разработку инновационных методик морфологического исследования активной мезенхимы организма. Особое место в его исследованиях заняло изучение редкого заболевания – алиментарно-токсической алейкии, где он детально описал его морфологические особенности в сотрудничестве с практикующими врачами [5].

Важным достижением стало издание в 1943 году совместного труда с профессорами И.А. Леонтьевым и П.А. Ясницким под названием «О заболевании, называемом “септической ангиной”». Тираж в 1000 экземпляров содержал результаты клинико-морфологического анализа ранее неизвестного заболевания, распространенного в регионах Урала и Поволжья. Работа имела особое значение, так как заболевание характеризовалось высокой летальностью (50-80%) и было связано с употреблением продуктов из перезимовавших под снегом злаков, пораженных устойчивым к кипячению грибком.

В 1944 году была опубликована отдельная брошюра Михаила Козы «Происхождение костной ткани в эпулидах», иллюстрированная 20 рисунками. Его научные доклады, такие как «Патологическая анатомия и патогенез газовой инфекции в военное время» (1941), «Новое в морфологии заживления костных переломов» (1941), «К патологической анатомии и патогенезу алиментарного истощения» (1943), «Патологическая анатомия туляремии» (1942), а также регулярные обзоры секционного материала эвакогоспиталей (1942-1944) внесли значительный вклад в развитие военной медицины.

Завершающий этап карьеры столь выдающегося ученого был омрачен проблемами со здоровьем – гипертонической болезнью. В 1953 году он покинул пост заведующего кафедрой. Михаил Андреевич ушел из жизни 19 декабря 1955 года. Его похоронили на Егошихинском кладбище, рядом с Успенской церковью [5].

Список литературы:

  1. 1. Коза Михаил Андреевич // Пермская краевая медицинская библиотека URL: http://pkmbic.com/?page_id=11531 (дата обращения 09.05.2025). 2. История медицины. К 500-летию патологической анатомии человека и 90-летию кафедры патологической анатомии Пермской государственной медицинской академии // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-500-letiyu-patologicheskoy-anatomii-cheloveka-i-90-letiyu-kafedry-patologicheskoy-anatomii-permskoy-gosudarstvennoy-meditsinskoy/viewer (дата обращения 09.05.2025). 3. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне // Энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне» URL: https://www.permgaspi.ru/enc/2020/04/ (дата обращения 09.05.2025). 4. Молотовский государственный медицинский институт. Альбом XXIII выпуска врачей лечебников. - г. Молотов: 1940. 5. Коза М.А. // Пермский медицинский университет академика Вагнера URL: https://psma.ru/home/36-universitet/vechnaya-pamyat/211-mikhail-andreevich-koza.html (дата обращения 09.05.2025).

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов равноценен.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: